«РН-Юганскнефтегаз» сокращает цикл строительства скважин
Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» сократило цикл бурения на скважинах с отбором керна на 1,5 суток. Показателей удалось добиться за счет применения каротажа в процессе бурения.
Каротаж представляет собой детальное исследование строения разреза скважины с помощью высокотехнологичных приборов каротажа, которые применяются в составе компоновки низа бурильной колонны. Применение технологии снижает капитальные затраты на строительство за счет исключения спускоподъемных операций с геофизическим оборудованием. Кроме того, каротаж в процессе бурения позволяет точно определить интервалы глубин отбора керна.
Применение технологии каротажа в процессе бурения в ООО «РН-Юганскнефтегаз» стартовало в 2015 году на горизонтальных скважинах. Через три года предприятие запустило опытно-промышленные испытания на наклонно-направленных скважинах с последующим тиражированием в 2020 г.
ООО «РН-Юганскнефтегаз» успешно применяет технологию каротажа на наклонно-направленных и горизонтальных скважинах. В результате цикл строительства сократился на 1,5 - 3 суток. С 2021 года предприятие стало использовать технологию на скважинах с геологической нагрузкой и на пилотных стволах горизонтальных скважин. Можем с уверенностью сказать, что на данном этапе апробация проходит на высоком уровне», - рассказал начальник сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Александр Беспалов.
Проводка пилотного ствола с применением каротажа в процессе бурения позволяет уточнить строение залежи, а также более точно определить положение коллектора в вертикальном разрезе. За счет исключения шаблонирования ствола скважины и спускоподъемных операций с геофизическим оборудованием на трубах цикл строительства сократился на 2 суток.
«За 2021 год предприятию удалось построить 10 скважин с геологической нагрузкой и 21 пилотный ствол горизонтальных скважин при применении каротажа в процессе бурения», - уточнил Александр Беспалов.
Ключевое преимущество использования технологии во время бурения - это исключение подготовительных работ к геофизическим исследованиям и рейсов спуско-подъемных операций с оборудованием. Это позволяет значительно экономить время, а также исключить отклонения от планового режима бурения. Теперь весь процесс, которым раньше занимались геофизики, производится непосредственно во время бурения в режиме реального времени. Весь комплекс каротажа собирается и спускается в скважину вместе с буровым оборудованием.
«На скважинах с геологической нагрузкой специалисты проводят измерения гамма-каротажа и удельного электрического сопротивления. На стволах-пилотах применяется уже более широкий комплекс. Помимо вышеуказанных исследований, измеряется нейтронно-плотностной каротаж и кавернометрия. Широкий спектр исследований позволяет более точно определить залегание продуктивного плата по вертикали, - добавил начальник сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения.
Полученная информация, поступает операторам, которые, в свою очередь обрабатывают данные. Телеметрические системы и приборы каротажа сертифицированы и полностью соответствуют мировым стандартам качества. При этом увеличение персонала для проведения работ не требуется.
Внедрение технологии каротажа в процессе бурения не влияет на качество строительства скважин. Сотрудникам Общества удалось оптимизировать процесс и сделать его более удобным и быстрым.
ООО «РН-Юганскнефтегаз» – ключевой актив ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании. Предприятие ведёт геологоразведку и разработку месторождений на 39 лицензионных участках общей площадью свыше 21 тыс. квадратных километров и планомерно расширяет территорию своей деятельности.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!