$88.49 -0.94%
$ 57.41 -1.04
€ 55.41 -0.31

Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13 июля 2021/ 09:55

Москва. Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в интервью газете Handelsblatt заявил, что компания изучает возможность использовать "Северный поток-2" для транспортировки водорода. По его словам, вполне реально, что не позже чем через десять лет страна сможет добавлять его в одну или обе нитки.

Насколько планы по пуску водорода реальны Агентству нефтегазовой информации рассказал аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- Для начала необходимо разобраться, как и для чего производят водород. Один из наиболее эффективных способов его получения является природный газ (метан). В основном сейчас его так и делают. При этом, Евросоюз заявляет, что для него наиболее предпочтительным станет "зеленый" водород, полученный методом электролиза воды с применением электроэнергии, полученной от ВИЭ. Но, примечательно, что и продукт, произведенный из газа, ЕС также намерен импортировать и потреблять.

К 2050 году Евросоюз планирует отказаться от ископаемого топлива, постепенно переходя на ВИЭ и водород. В частности, они хотят модернизировать газовые турбины на электростанциях, чтобы те могли работать на смеси метана и водорода. В свою очередь Россия может производить из газа серый и голубой водород. Серый получается, если при производстве водорода из метана не улавливать парниковые газы, а голубой, наоборот, улавливая такие газы.

Обо всем этом и говорит Маттиас Варнинг в своем интервью: «Газпром может смешивать водород с метаном и поставлять по «Северному потоку-2». А если Европейцы захотят покупать только водород, то газопроводы будут модернизированы для прокачки водорода».

Т.е. все будет зависеть от спроса. Именно поэтому специалист утверждает про 10-летнюю перспективу, потому что сейчас даже в Европе фактически нет рынка водорода. 

В России же, на сегодняшний день, фактически нет крупных предприятий по производству данного компонента, именно из-за того, что его просто некуда продавать. По мере того, как в Европе будет формироваться рынок водорода, будут приниматься и инвестиционные решения о строительстве предприятий, ориентированных на западный рынок.

Безусловно, сейчас никто не хочет тратить деньги на строительство водородных заводов, так как переход на него за рубежом пока во много существует только на бумаге. Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов, в том же Усть-Луге, например. Там как раз строится газоперерабатывающий кластер Газпрома. Вполне возможно построить там и предприятие по производству водорода. 

Просмотров 25981
+ х
Комментарии
Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.
13.07.2021

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.


Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^