$78.09 +1.08%
$ 73.01 +0.29
$ 85.68 +0.48

Фарман Салманов: Я полюбил эту сибирскую землю за особый крутой нрав и за то, что отдал ей часть своей жизни

28 июля/ 09:58

Нижневартовск. «Быть, а не казаться» - пожалуй эта фраза как нельзя лучше характеризует образ великого нефтяника, первооткрывателя западносибирской нефти Фармана Салманова. Его жизнь, трудовая детальность тонкой ниточкой переплетается с освоением и становлением Севера. Он стал одним из главных первооткрывателей тюменской нефти, отдавая всю свою силу и энергию работе. История Фармана Курбановича содержит в себе много ярких и интересных моментов, которые помогли ему в совокупности с безграничной работоспособностью, уверенностью и оптимизмом, увидеть первый фонтан югорской нефти.

В день его 90-летия, Агентство нефтегазовой информации решило вспомнить самые яркие вехи жизни нефтяника.

Путь в Сургут на баржах

Фарман Салманов приехал на север в свои 26 лет. Молодой, бескомпромиссный, он смог в довольно молодом возрасте собрать вокруг себя единомышленников, которые несмотря ни на что отправились с ним в Сургутскую экспедицию.

«Нюхом чувствую - там есть нефть», - неустанно повторял он.

Мысль про Север пришла Салманову после того, как он осознал, что в Кузбассе не стоит ждать нефтяных фонтанов. Тогда он, собрав коллег и их семьи, отправился на покорение Сургута. Все оборудование и вещи группа добровольцев перевозила на баржах.

«У меня слишком большое желание отыскать нефть. И мы обязательно найдем ее под сургутскими болотами», – говорил он.

Руководство было недовольно таким самовольным поступком нефтяника. За это его хотели исключить из партии и снять с должности. Но, к счастью, этого не произошло. Они пошли по другому пути, позволив специалисту действовать.

По воспоминаниям Фармана Курбановича, шуму было много, пришлось даже связь отключить.

«Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый праздник Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: «Мы победили!»», - уточнил он.

После положительного результата была отправлена столь знаменитая телеграмма Никите Хрущеву с текстом: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».

Баженовская нефть в руках нефтяника

Не многие знают тот факт, что именно Фарман Салманов был первым геологом, который увидел баженовскую нефть. Это произошло в 1968 году при ЧП на буровой. Выброс нефти с последующем горением буровой привел к расследованию ситуации. Академик Иван Нестеров утверждал тогда, что нефть идет из глинистых пластов, а не из пластов выше, как утверждали Фарман Салманов и Аркадий Тян.

«И тогда Фарман решил через каждые десять метров проходки проводить весь комплекс исследовательских работ. Жертвовал планом по бурению, но на эксперимент пошел с присущим ему азартом. Глинистая баженовская свита дала фонтан в 700 тонн нефти. Средними считались объемы в две-три тонны», - вспоминал в одном из своих интервью академик.

Югорская жизнь нефтяника

Покорение Западной Сибири Фарманом Салмановым началось с Сургута. Нефтяник вместе со своей семьей поселились в доме по улице Терешковой, 49. Именно это здание стало первым этапом их жизни, которая привела к нефтяным открытиям региона.

Фармана Курбановича никогда не считали приезжим. Он прожил в Западной Сибири 30 лет и считался настоящим сибиряком с таким же жестким характером и острым умом. Да и сам нефтяник никогда не считал себя на сибирских землях гостем.

«Сибирь — моя судьба. Большую часть моей сознательной жизни я посвятил ей. Только здесь я понял, какая большая разница между словами «восхищаться» и «любить». Много красивейших мест в стране, да и в мире видел я за всю свою жизнь. Думал, полюбил те места, их невозможно не полюбить. Ан нет! Я ими просто восхищался. А полюбил вот эту сибирскую землю. За самобытную красоту, за особый крутой нрав и за то, что отдал ей часть своей жизни. Потому что было здесь дьявольски трудно и не хотелось сдаваться», - отмечал он.

Нефтяники во главе с Салмановым открыли для Сургута не только нефтяные залежи, но и механизированную технику, которой до этого в этих краях не было. Основным видом транспорта был гужевой либо оленьи упряжки. А дело в том, что дороги в селе были грунтовые, и при наступлении дождей они превращались в месиво, проехать по которому было практически невозможно.

Первая машина, ГАЗ-69 появилась у начальника Сургутской нефтеразведочной экспедиции Фармана Салманова. Автомобиль был рассчитан на пятерых, имел накидную брезентовую крышу, которая спасала от дождя и ветра.

До появления машины, Салманов передвигался по Сургуту на коне Казбеке или пешком.

Занимая должность главного геолога Усть-Балыкской НРЭ (1962-1964 гг.), а после став начальником Правдинской нефтеразведочной экспедиции, Фарман Салманов очень много делал и для комфортного проживания и быта жителей населенных пунктов. Так, в новом населенном пункте Горноправдинске за довольно короткое время появились дом культуры, музыкальная школа, стадион, хоккейный корт, поликлиники, детсады. Также одним из первых объектов стала танцевальная площадка. Нефтяник для бодрости духа приглашал в Западную Сибирь звезд с концертами, одной из них стала молодая Алла Пугачева.

В одной из статей про Фармана Салманова говорили: 

«Социальные проблемы для Салманова Ф.К. были не менее важны, чем производственные. Фарман Курбанович всеми доступными для него средствами заставлял начальников производственных объединений ускорить монтаж спортивно-оздоровительных комплексов. Он какими-то неимоверными усилиями в период всеобщего дефицита достал строительные материалы и оборудование для шести поселков геологов. А по тюменским объектам строительства, он лично объезжал все объекты, получал свежую информацию о состоянии дел, затем приглашал руководителей на доклад о ходе строительства. Руководители иногда сильно приукрашивали ситуацию, и надо было слышать «разборку» Фармана Курбановича с ними».

Всего за 30 лет Фарман Салманов открыл в Югре более 130 месторождений нефти и газа, среди них крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское. За выдающиеся успехи в геологоразведке Фарману Салманову в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Он стал лауреатом Ленинской премии и Заслуженным геологом России. Также был награжден орденами Трудового Красного Знамени в 1971 и 1976 годах, орденом Октябрьской Революции в 1983 году, а также многими медалями.

Заслуги геолога оценили в столице. В конце 80-х годов Салманова назначили на пост первого заместителя Министра геологии СССР. В 1987 году он переехал в Москву. 

А что помимо нефти?

Несмотря на свою огромную любовь к работе и, в частности, к добыче нефти, Фарман Салманов очень ценил институт семьи.

По словам его жены Тамары Васильевны, семья для него была надежным тылом.

«Фарман был очень чутким и любящим мужем и хорошим другом. Я всегда чувствовала себя по-настоящему защищенной – как за каменной стеной», - отмечает она.

У нефтяника осталось достойное продолжение. Старший сын — Ильгар Салманов, лингвист. В прошлом сотрудник Института иностранных языков в Баку, позже — сотрудник таможенного комитета.  Второй наследник – Илья Салманов, главный врач муниципального учреждения «Городская больница №3» в Нижневартовске. Заслуженный врач РФ, член Общественной палаты Югры. Дочь Татьяна Салманова проживает в Томске, работает судьей в октябрьском районном суде. Самый младший сын – Олег Салманов выбрал путь отца, став геологом.

В промежутках между работой и заботой о семье, Фарман Курбанович уделял время и своему хобби – сбору марок. О его увлечении знали все его коллеги, в том числе и зарубежные, поэтому его коллекция содержит и интересные варианты иностранных марок. Альбом в Музей геологии, нефти и газа передала супруга знаменитого геолога.

Вот о чем не многие знали, так это о чётках, которые так любил нефтяник. Правда, он их никому не показывал, коммунисту до 90-х годов нельзя было быть верующим. Сейчас они хранятся в музее.

Нефтяники чтят память

Фарман Салманов был выдающейся личностью. Он не просто стремился найти нефть, он умел заряжать людей на работу, умел убеждать их в правильности выбранного пути.

«Открытие месторождения - самое захватывающее, что было в моей жизни», - не раз признавался Фарман Салманов.

В память о великом нефтянике в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также в Москве, Баку и Салехарде установлены памятники и монументы. Его именем названы: гимназия и улица в Сургуте, месторождение, теплоход и даже самолеты Ту-154М авиакомпании UTair и Boeing 737—800 той же компании.

О Салманове снимали документальные и художественные фильмы. В основу картин "Сибириада" и "Стратегия риска" положены события из жизни и личность известного нефтяника.

В 2007 году в Сургуте в честь 50-летия высадки первого десанта геологоразведчиков на Сургутскую землю, прошло открытие Мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова». Центром всего комплекса является дом первооткрывателя сибирской нефти, сохранившийся на своем историческом месте.

А в 2019 году имя легендарного геолога-первооткрывателя получил и аэропорт города. Так решили сами югорчане, проголосовав на конкурсе «Великие имена России».

Фото: skmuseum.ru, ugra-news.ru, gazeta-hmrn.ru, tyuiu.ru, myseldon.com, drive2.ru

Просмотров 7718
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^