$76.87 +0.00%
$ 97.81
€ 102.13
               

«Газпром нефть» в период пандемии обустроила и запустила месторождение со сложными запасами

16 июня 2021/ 16:38

Салехард. «Газпром нефть» начала промышленную добычу углеводородов на Тазовском месторождении на севере Ямала. Это первый в России нефтепромысел, инфраструктура которого создавалась в условиях жестких ограничений во время пандемии COVID-19.

Церемония запуска состоялась сегодня в формате телемоста. Из центра цифровой трансформации «Цифергауз» в Санкт-Петербурге старт добыче на Тазовском месторождении дали заместитель председателя правительства России Александр Новак и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. На промысле в это время находились министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Геологические запасы Тазовского месторождения, одного из самых сложных в ЯНАО, оцениваются в 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию полный инфраструктурный комплекс и начала разработку нефтяной оторочки – сверхтонкого пласта, который находится между газовой шапкой и водяным горизонтом.  Инфраструктура промысла включает в себя нефтяные и газовые скважины, газотурбинную электростанцию, установки подготовки нефти и газа, нефте- и газопроводы, приемо-сдаточный пункт, жилой комплекс для сотрудников. В перспективе ежегодный уровень добычи на Тазовском достигнет 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа.

Отметим, что обустройство велось в условиях жестких ограничений из-за пандемии COVID-19, которые осложняли доставку грузов, допуск подрядчиков и вахтового персонала. Созданная в «Газпром нефти» система барьеров против COVID-19 и эффективное проектное управление позволили преодолеть вызовы и ускорить запуск объекта. При проектировании и строительстве использовались цифровые инструменты – BIM-моделирование, цифровой двойник месторождения. Контроль и приемка работ велись дистанционно с помощью дронов и воздушно-лазерного сканирования. Применение блочно-модульного подхода сократило объемы капитального строительства и вдвое уменьшило сроки обустройства.

«Тазовское – первое в России нефтегазовое месторождение, которое запущено в эксплуатацию после пика пандемии. Это стало возможным благодаря созданной нами эффективной системе барьеров против COVID-19, а также цифровым технологиям. Они позволили выполнять и контролировать многие работы дистанционно, в том числе с помощью беспилотников, – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. – Также Тазовское – одно из первых месторождений, открытых на Ямале еще в 1960-х годах. Но начать его полномасштабное освоение без современных инновационных подходов и решений было невозможно. Символично, что запуск Тазовского открывает новую страницу в истории нефтегазодобычи в Заполярье. Этот масштабный проект, в который мы инвестируем свыше 150 млрд рублей до 2030 года, станет ядром нового центра добычи «Газпром нефти» в Арктике с геологическим потенциалом свыше 1 млрд тонн нефти».

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение является частью перспективного добычного кластера «Газпром нефти» в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО. В проект также входят Меретояхинское, Северо-Самбургское месторождения и два Западно-Юбилейных участка. Геологические запасы всех активов составляют около 1,1 млрд тонн нефти и 492 млрд кубометров газа и включают в себя как традиционные запасы, так и ресурсы ачимовской толщи. По словам Александра Новака, развитие этого кластера придаст дополнительный импульс развитию всей нефтегазовой отрасли и будет способствовать решению социально-экономических задач в регионе.

В настоящее время на участках продолжаются геологоразведочные работы, по результатам которых «Газпром нефть» сформирует стратегию разработки кластера. Эксплуатацией нового актива займется дочернее предприятие компании – «Меретояханефтегаз».

Фото: пресс-служба "Газпром нефти"

Просмотров 2289
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^