$74.50 +0.54%
$ 74.1 +0.33
$ 87.32 +0.47

105 лет исполняется со дня рождения Валентина Шашина

16 июня/ 10:03

Нижневартовск. 105 лет назад, 16 июня 1916 года, в Баку родился человек, чье имя вошло в список легендарных нефтяников. Речь идет о Валентине Дмитриевиче Шашине. Именно с ним связаны страницы истории становления и развития отечественной нефтяной промышленности.

Покорение профессиональных вершин двадцатилетний Валентин Шашин начал с поступления в 1936 году в Стерлитамакский нефтяной техникум, по окончании которого два года работал в каротажной партии треста Ишимбайнефть. В 1939 году поступил в Грозненский нефтяной институт и после первого курса перевелся в Московский нефтяной институт.

После окончания вуза, в 1943 году Валентин Дмитриевич был направлен в Башкирскую АССР, где в качестве инженера-буровика обеспечивал решение стратегической задачи – добычу нефти для фронта и тыла. Начав трудовую деятельность в конторе бурения треста Туймазанефть, инженер через год был переведен в трест Башзападнефтеразведка, где уже в 1947 году был назначен сначала главным инженером, а затем и управляющим.

«Валентин Дмитриевич выгодно отличался от многих других руководителей своей культурой, общительностью и умением держаться. Его такие качества, как обязательность, чувство юмора и интеллигентность притягивали людей и заставляли обращать на себя внимание», - вспоминал а одном из интервью заместитель министра нефтяной промышленности СССР Анатолий Жданов.

В 1953 году Шашин был назначен заместителем начальника объединения Татнефть. А в период 1960–1964 гг. он руководил главным управлением нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР. После чего в течение 12 лет возглавлял Министерство нефтяной промышленности страны. Именно тогда произошло интенсивное развитие и подъём нефтяной отрасли СССР. Роль министра позволила Шашину проявить свой характер в полной мере в период обсуждения целесообразности строительства мощной гидростанции. Проект предусматривал затопление водами сибирских рек всей низинной части Западной Сибири гигантской плотиной Нижне-Обской станции. Но, как шутили геологи и нефтяники, «враг не прошел». Руководству страны было обещано добыть млн тонн нефти, томящихся в недрах. Уже 1960 году нефтяники подтвердили свои слова, принеся стране -148 млн тонн «черного золота», а в 1965–243 млн тонн.

На тот момент Шашин работал вместе с Виктором Муравленко. Кому-то казалось, что у них напряженные отношения. Но они не конкурировали, а делали одно дело. Они вместе внедряли систему блочного автоматизированного оборудования нефтяных промыслов, занимались трубопроводным транспортом, горизонтальным бурением.

При Шашине началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельфы морей. Также Валентин Дмитриевич поднял на новый уровень социальную обеспеченность населённых пунктов нефтяников, интенсивно помогая развитию городов и поселков.

Его коллеги всегда говорили: если бы Нобелевскую премию присуждали нефтяникам, то надо было бы ее дать Валентину Дмитриевичу. Но Нобелевскую премию посмертно не присуждают. И ее лауреатами не становятся нефтяники. Но для российской «нефтянки» Шашин, безусловно, личность нобелевского масштаба.

Генадий Шмаль, говоря о своем прошлом, с особым теплом вспоминает о Валентине Дмитриевиче.

«Валентин Шашин - руководитель нефтяной отрасли СССР. Удивительный был человек! Это был министр, который мог наступить на собственное мнение, если человек, имея свое, сумел доказать, что его взгляд более правильный. Так было и с молодыми тюменцами, когда речь шла о Самотлоре. И он, хотя приехал с готовым решением, отменил его, и поддержал тюменцев. Это не может не вызывать уважения! Так может поступить только человек очень высокого ума и интеллекта», отмечает Шмаль.

За огромный вклад в развитие нефтегазодобывающей промышленности Шашин был награжден медалями «За трудовое отличие», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Он скончался 22 марта 1977 года. Не выдержало сердце. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище, при большом стечении народа. Нефтяники со всей страны приехали проводить своего министра в последний путь. «Было такое чувство, что мы осиротели, – рассказывает Грайфер. – Ушел близкий человек. А для нефтяной промышленности закончилась целая эпоха – эпоха Валентина Дмитриевича Шашина».

Сегодня имя Валентина Дмитриевича Шашина носит компания Татнефть и улицы в Лениногорске, Бугульме, Мензелинске и Ишимбае. Буровое судно ледового класса «Валентин Шашин» также названо именем министра.

Источники: газета "Республика Татарстан", tatneft.ru, архив Агентства нефтегазовой информации.

Просмотров 5009
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^