В летний турсезон Ямала вошли йога-тур, велосипедная экскурсия и путешествие на аэролодке к Полярному Уралу
Салехард. На Ямале стартовал летний туристический сезон. Представители туриндустрии арктического региона готовы предложить ямальцам и гостям округа как уже знакомые маршруты и туры, так и новые направления.
Не смотря на то, что Ямал - северный регион, по статистике больше всего туристы интересуются им именно летом. "Традиционные туры: кольцевые маршруты по Полярному Уралу, фото-туры на самые видовые природные локации: Ледник Романтиков, Нефритовая долина, Ледник Топографов, сплавы по горным рекам, путешествие к Крайней Западной точке Европы. К слову, почти все места на туристическую экспедицию к этому географическому объекту у одного из региональных туроператоров были забронированы еще в апреле”, – рассказал заместитель начальника управления государственной политики в сфере туризма департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Станислав Гавриленко.
В этом году летний турсезон ждут и новинки. Один из туроператоров предлагает отправиться в двухдневный йога-тур – с этим проектом туроператор «Дискавер Ямал» принимает участие в ежегодном конкурсе грантов от губернатора в турсфере.
Традиционно сплав по горной реке Собь популярен как у самоорганизованных туристов, так и у тех, кто пользуется услугами туроператора. С лета 2021 года появляется альтернатива – сплав по реке Полуй, запись на тур уже открыта и пользуется большим спросом. Этот тур выходного дня предлагает туроператор «Арктика тур».
Кроме того, в летний период регион ждёт гостей в рамках событийных мероприятий. Точками притяжения сезона лето-2021 станут: фестиваль «Белые ночи» в Муравленко, Полярный ультрамарафон «Trans Ural» в Приуральском районе и форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2021» в Салехарде. Последний из перечисленных – самое крупное летнее событийное мероприятие: 350 участников из России и стран зарубежья. Форум будет проходить уже в 11-й раз, но на Ямале – впервые. На одной из площадок форума будут работать специалисты из сферы туризма, в том числе трэвел-блогеры и начинающие журналисты. Туристский потенциал региона получит широкий резонанс в социальных сетях и СМИ.
Также летом будут предложены и экскурсионные маршруты в городах Ямала. Например, в газовой столице России продолжится проведение первой на Ямале иммерсивной экскурсии, в рамках которой участники погружаются в историю появления города. Уникальный формат экскурсии позволяет увидеть Новый Уренгой глазами первопроходцев 70-х.
Столица региона, город Салехард, представит две новые экскурсионные программы: первая – велосипедная экскурсия для ценителей нестандартного подхода к экскурсионным программам, вторая – для ценителей стрит-арта. Пешеходная экскурсия «Салехард – арктическая столица муралов» познакомит жителей и гостей автономного округа с историей региона через арт-объекты. В рамках маршрута запланирован неформальный визит окружного туристско-информационного центра с чаепитием, где участники смогут получить более полную информацию о туристских предложения в регионе. В программу экскурсии входит фотосессия на фоне муралов, которые уже стали символами нового времени Ямала.
Как сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО, два победителя конкурсного отбора 2020 года также предложат свои турпродукты. Так, проект ООО «Арктида-Тур» «Развитие Собь-Ханмейского туристического комплекса Полярного Урала» нацелен на создание логистического пути по территории Собь-Ханмейского туристического комплекса Полярного Урала. В рамках субсидии были приобретены две аэролодки, с помощью которых планируется доставка туристов в труднодоступные места в летнее время. Сумма субсидии составила 3 млн рублей.
Индивидуальным предпринимателем Маргаритой Айваседо реализован проект «Мобильное этнокультурное стойбище», который представляет из себя два гостевых чума: один хозяйский, в котором располагается кухня для приготовления национальных блюд из оленины, северной рыбы, ягод и грибов, а второй – этнографический, в который можно приехать и попробовать блюда традиционной кухни, приблизиться культуре коренных малочисленных народов Севера и своими глазами увидеть убранство традиционного жилища оленеводов. Проект работает круглый год. Сумма субсидии составила 500 000 рублей.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.