Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе
Уфа. Глава Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль развеял мифы, которые складываются в современном обществе о нефтегазодобывающем производстве. В своем докладе в рамках Российского Нефтегазохимического Форума, который в эти минуты проходит в Уфе, он выделил 10 самых популярных таких заблуждений.
Миф №1 – все проблемы решит цифровая экономика: «Мы не должны делать из цифровизации фетиш. Цифра сама землю пахать не будет и скважину бурить не сможет. С помощью цифры можно сделать эти процессы наиболее эффективными, но главным остается человек. Его знания, умения, труд и отношение к делу. Это тот человеческий фактор, о котором мы часто говорим. Именно на нем завязаны проблемы промышленной безопасности, он по-прежнему играет большую роль данных в процессах».
Миф №2 – время легкой нефти прошло: «Легкой нефти вообще нет. Можно вести речь только о далеком прошлом, когда жидкие углеводороды добывались фонтанным способом. За все годы, что работаю в отрасли – легкой нефти не встречал. Будущее нашей нефтяной промышленности связано с трудноизвлекаемыми запасами. Если еще совсем недавно ТРИЗов на балансе было около 50%, то сейчас уже 70%. Учитывая перспективу, сегодня мы должны думать о том, как эту нефть добывать. Отсюда главный вопрос – наличие новых технологий, которые позволили бы нам с достаточной степенью экономичности добывать эту нефть».
Миф №3 – высокая обеспеченность запасами: «Еще 30 лет назад наши запасы по нефти составляли примерно 12% от мировых, сегодня – это только 6%, по газу было 45%, а сегодня - 21%. Глава Минприроды Александр Козлов недавно оценил обеспеченность России запасами нефти в 59 лет, но это мало реально. Прошедший 30-летний период в целом характеризуется отрицательной динамикой в области развития ресурсной базы нефтегазового комплекса. Мы начали терять свои главные конкурентные преимущества. В мире на каждую тонну добытой нефти приращивается 1,7 тонны новых запасов за счет ГРР, так было и у нас до 1992 года. Потом реформаторы предложили новый принцип тонна за тонну, но это не равнозначно. Среди внутренних угроз энергетической безопасности отмечено также снижение качества минерально-сырьевой базы ТЭК, истощение действующих месторождений и чрезмерная финансовая нагрузка на организации».
Миф №4 – большая финансовая обеспеченность: «В среднем, в России изъятие из выручки у нефтегазовых предприятий примерно 68%. В Норвегии - 70%, но из чистой прибыли, а у нас из выручки".
Миф №5 – инновационный подход: «Много говорим, но мало делаем. Инновационный подход требует государственной поддержки. Провозглашенный курс на модернизацию – пока остается лозунгом. Ни в отдельных компаниях, ни в целом в отрасли пока нет стройной системы управления инновационным комплексом. У нас на науку тратится 0,86% ВВП. В других странах 1,5-2%. Затраты одной компании Shell больше $1 млрд в год на разработку новых технологий. А у нас все нефтяники вместе с газовиками – $250 млн».
Миф №6 – целевая экономика не может быть экономной: «Может и бывает. Если для этого создаются необходимые условия. Пример – Катар, Саудовская Аравия, Норвегия. За считанные десятилетия эти компании вырвались в лидеры по определенным направлениям».
Миф №7 – рынок все отрегулирует: «Резкое снижение эффективности государственного уровня планирования, прогнозирования и контроля за процессами ГРР, оценкой приращиваемых запасов, рациональной разработкой месторождений привело к тому, что КИН снизился за 30 лет с 0,45 до 0,29-0,3».
Миф №8 – ВИНКи решат сами все проблемы: «В этих условиях без поддержки остались малые предприятия. Если 20 лет назад было 200 таких предприятий, и они добывали 10% нефти страны, то сейчас на их долю приходится меньше 3%».
Миф №9 – импортозамещение: «В России примерно $100 млрд в год расходуется на оборудование для нефтегазовой промышленности, из них 5 млрд – импорт. После санкций, за 7 лет, кое-что сделано, но нужна господдержка обеспечения импортозамещения».
Миф №10, пожалуй, самый главный – нефть заканчивается и дешевеет: «Убежден, этому мифу верить не следует. Я, как и многие эксперты уверен, нефть останется с нами до конца нынешнего века. Анализ рынка показывает, что мировое потребление нефти с 2012 года до 2040 вырастет на 113%, газа на 141%».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Отличное выступление!