$88.49 -0.94%
$ 57.41 -1.04
€ 55.41 -0.31

Игорь Юшков: Русинвест выступает лишь временным собственником Антипинского НПЗ

19 мая 2021/ 12:29

Москва. Определился победитель торгов на имущество Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Собственником стал Русинвест, которая заплатила начальную цену в 110,9 млрд рублей.

Это частная компания, основным видом деятельности которой является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. В Сети о компании мало информации. Известно, что ее уставной капитал 10 тыс. руб., а единственным бенефициаром выступает Анатолий Яблонский.

Какие изменения ждут нефтеперерабатывающий завод смена собственника Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- По моему мнению, Русинвест не конечный собственник Антипинского НПЗ, а временный. Вопрос в другом, зачем в сделке была необходима «прокладка» в виде небольшой компании?

Активно лоббировал избавление от этого актива Сбербанк, для которого завод стал своего рода якорем. Компания ввязалась в эту историю и в итоге все долги НПЗ повисли на их балансе. Именно поэтому Сбербанк не делал никаких ставок во время аукциона, хотя компания "СБК Комплект" – второй участник торгов - подконтрольна банку. В связи с этим завод ушел по стартовой цене.

Вчерашняя история с перепродажей - лишь этап в некоем путешествии Антипинского НПЗ. Я не думаю, что на рынке переработки нефти появится какой-то крупный новый игрок. В конечном итоге мы скорее всего увидим его на балансе крупных компаний. Вопрос лишь в сроках.

Кто конкретно выступит следующим покупателем сказать сложно. Скорее всего кто-то из ВИНКов: Роснефть, «Газпром нефть», Татнефть. Отмечу, ЛУКОЙЛ вряд ли захочет ввязываться в эту историю.

Можно также предположить, что речь идет о последующем приобретении актива не государственной компанией, а лишь возможностью вывода его в частную собственность. В данном случае покупателем может выступить, например, компания Эдуарда Худайнатова. Тогда Антипинский НПЗ останется частной собственностью, но уже в руках не нового и довольно крупного игрока на рынке. В данном развитии событий как раз и может понадобиться такая помощь посредника, чтобы работа строилась не напрямую с государственным банком, а через посредника.

Что ждет НПЗ на время правления Русинвеста? Думаю, что ничего нового не произойдет. Скорее всего завод будет существовать в том же режиме, что и при Сбербанке. Повторюсь, новый собственник пришел не для того, чтобы развивать этот проект, а для того, чтобы выступить посредником. А так как это временщики, им процветание не нужно, они будут готовить его к продаже – не важно, как работает НПЗ, важно чтобы сделка была правильно оформлена.

Отмечу, что данная история вновь показывает нам, что в российских реалиях развитие независимой переработки все же невозможно. Структура отрасли такова, что у нас присутствуют несколько крупных игроков – ВИНКи, а независимые НПЗ, как бы они ни были модернизированы, какое бы качество работы не представляли, все равно в итоге погрязнут в проблемах.

Просмотров 30304
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^