«РН-Юганскнефтегаз»: достижение новых высот
Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» на протяжении 44 лет ведет активную работу по добыче нефти в Западной Сибири. Общество является ключевым активом ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании.
Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 39 лицензионных участках, общей площадью свыше 21 тыс. кв. км.
Стремление к технологическому совершенству - одно из ключевых параметров стратегии «Роснефть-2022». Для повышения эффективности производства специалисты «РН-Юганскнефтегаза» внедряют инновационные подходы к организации процесса бурения, современные технологические решения и новейшее оборудование.
Год за годом предприятие наращивает объемы бурения высокотехнологичных скважин, которые помогли бы полномасштабно вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы региона и освоить новые месторождения. Инженеры службы бурения «РН-Юганскнефтегаза» в реальном времени сопровождают и корректируют процесс бурения новых скважин и зарезки боковых стволов.
В 2020 году Общество начало тиражирование технологии по применению каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин отечественного производства. «РН-Юганскнефтегаз» стал одним из первых среди предприятий НК «Роснефть» по внедрению и распространению данного метода.
О новом оборудовании нефтяники предприятия узнали еще в 2017 году, когда телеметрический комплекс проходил промышленные испытания на заводе-изготовителе. А уже в 2018 году было принято решение о тиражировании технологии при строительстве 300 горизонтальных скважин на Приобском и Прилазломном месторождениях.
Как отметил главный специалист сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения Александр Беспалов, «РН-Юганскнефтегаз» в 2021 году перешел к полномасштабному тиражированию данной технологии, что уже позволяет получать технологический и экономический эффект.
«Нам удалось сократить цикл строительства наклонно-направленных скважин. Эффект на одной скважине составляет от 1,5 до 3 суток. С помощью нового оборудования мы уже на этапе бурения можем записывать весь комплекс каротажных исследований скважин. Такие возможности позволили снизить капитальные затраты до 4% и увеличить коммерческую скорость на 1 тыс. м*сут/ст. мес», - подчеркнул специалист.
По словам Александра Беспалова, если раньше данные каротажа записывались после бурения скважины, то сейчас это происходит в процессе, а часть методов исследования удалось перенести в стадию освоения.
Сотрудники «РН-Юганскнефтегаз» в этом году планируют применить технологию каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин на 250 объектах.
Для повышения эффективности процесса, нефтяники разрабатывают новые рецептуры буровых растворов. В зависимости от геологических условий применяют системы на водной или углеводородной основе. Оптимизация концентраций химических реагентов позволяет сократить цикл строительства скважин и сэкономить на стоимости сервиса по буровым растворам
В 2020 году «РН-Юганскнефтегаз» установил новый отраслевой рекорд по коммерческой скорости бурения горизонтальной скважины - 15 698 метров на станко/месяц. Рекордный показатель достигнут при бурении горизонтальной скважины двухколонной конструкции бригадой внутреннего сервиса нефтяной компании «Роснефть» - ООО «РН-Бурение».
Полученная скорость на 74% превышает плановые показатели бурения горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Начиная с 2015 года на предприятии реализуется программа по оптимизации процесса строительства скважин, благодаря чему показатели эффективности бурения выросли на 47%.
«Достижение значимых результатов обусловлено использованием прогрессивного оборудования, профессиональными компетенциями инженерной команды ООО «РН-Юганскнефтегаз», бурового сервиса и сервисных подрядчиков, - подчеркнул заместитель начальника Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Марат Латыпов. - При строительстве скважин используется современные буровое оборудование. Также на предприятии модернизируется и обновляется парк буровых мощностей. В 2020 году он вырос на 26%, до 100. Кстати, данный показатель послужил установлению нового своеобразного рекорда – в августе 2020 года нам удалось забурить сразу 17 кустовых площадок. Такого показателя за месяц еще никогда не было. Все это благодаря плановой и продуктивной работе всей команды предприятия».
Достигнута рекордная суточная проходка в эксплуатационном бурении– 27 539 метра. Данный рекорд удалось установить одновременной работой 86 буровых бригад.
В ноябре 2020 года достигнут рекорд суточной проходки при бурении ствола скважины методом ЗБС, за 24 часа бурения пробурено 567 метров горных пород.
В 2020 году 8 буровых бригад достигли гроссмейстерского рубежа – 100 000 м проходки за год. Одна буровая бригада пробурила более 120 000 м. достижение столь высоких показателей, свидетельствует об эффективно выстроенном производственном процессе и слаженной работы всех служб и подразделений. Ранее подобных достижении в ООО «РН-Юганскнефтегаз» не было
Также в прошлом году были достигнуты рекордные показатели по механической скорости проходки. При строительстве горизонтального участка скважин трехколонной и двухколонной конструкции показатель составил 83,7 и 101 метр в час соответственно. По словам начальника сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Эдуарда Пашкова, таких успехов удалось добиться благодаря опытно-промышленным работам по испытанию усовершенствованных долот при строительстве скважин.
«В данном направлении предприятие ведет работу с пятью подрядчиками, которые поставляют разные виды долот. Благодаря этому у нас появилась уникальная возможность под каждую конкретную скважину подобрать свой инструмент, - добавил он. - За счет интенсификации процесса строительства скважин нам удалось увеличить эффективность деятельности предприятия, а также выполнить директивы нефтяной компании по сокращению цикла бурения без снижения качества работ».
«Мы рассчитываем, что новые долота, благодаря своей форме, позволят улучшить управляемость, снизить вибрации в процессе бурения, а также помогут увеличить механическую скорость проходки», - добавил нефтяник.
«РН-Юганскнефтегаз» в 2021 году продолжает активно внедрять новые технологии, которые позволяют повысить эффективность производства и сократить издержки. Пожалуй, одним из ключевых проектов, который находится в опытно-промышленной разработке, считается бурение скважины с самым длинным горизонтальным участком на предприятии и спуск компоновки для проведения 25-стадийного ГРП.
Как уточнил начальник сектора заканчивания скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз» Олег Орлов, традиционные компоновки, применяемые на предприятии, не подходят для проведения большого количества стадий ГРП.
«Применяемая нами шаровая технология позволяла качественно провести 15-стадийное ГРП. Для реализации намеченной цели мы занялись поиском новых технологий и оборудования. Мы пробурили скважину с горизонтальным участком длиной более 2184 метра и успешно спустили компоновку заканчивания. Сейчас на предприятии ведется апробирование 25-стадийного ГРП на данном участке», - добавил он.
Специалисты предприятия разрабатывают всю необходимую проектную и технологическую документацию для обеспечения процесса бурения новых скважин и зарезки боковых стволов (ЗБС), а также занимаются внедрением новых технологий в производство. За счет слаженной работы команды профессионалов блока бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз», Общество вышло на передовые позиции в нефтяной компании «Роснефть» как по объему работ, так и по производственным показателям эффективности.
Как отметил Марат Латыпов, в 2021 году все бизнес-задачи, которые поставлены перед специалистами предприятия, обязательно будут выполнены. Общество продолжает внедрять инновации, которые позволят оптимизировать параметры бурения и значительно сократить сроки и стоимость строительства скважин. В достижении рекордных показателей главная роль остается за эффективной и качественной работой блока бурения «РН-Юганскнефтегаза» и внутреннего сервиса НК «Роснефть».
Фото: пресс-служба "РН-Юганскнефтегаз"
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.