Молодые новаторы «Самотлорнефтегаза» завоевали победу и 10 призов на кустовой научно-технической конференции «Роснефти»
Нижневартовск. 17 работников АО «Самотлорнефтегаз» удостоились наград XIV Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов НК «Роснефть». Они принесли предприятию одну победу, шесть призовых мест и четыре номинации.
«Самотлорнефтегаз» в этом году стал организатором одной из площадок, на которой состоялся второй этап конференции. Защиту прошли 190 проектов в 11 секциях. Их представили 227 молодых специалистов из 16 дочерних обществ «Роснефти». Оценивали научные работы 57 членов жюри. Из самого «Самотлорнефтегаза» поступило 33 научных проекта, которые подготовили 40 молодых новаторов.
«Уважаемые участники конференции, вы сегодня сделали еще один шаг в профессиональном и личностном развитии, - обратился к участникам КНТК генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. - Уверен, что встречи с экспертами, опыт защиты своих проектов перед взыскательным и объективным жюри станут настоящим трамплином для дальнейшего развития. Успехов на пути новаторства! Работайте над собой, развивайте инновационное мышление, учитесь работать в межфункциональном пространстве с учетом многих факторов и рисков!».
Молодые специалисты с первого года работы учатся решать задачи в команде, дополнять друг друга и сосредотачивать свои силы на единой цели. Поэтому нередко, работая над новаторскими идеями, объединяются и вместе пытаются создать действительно эффективную разработку.
Так получилось и у авторов проекта «Научный подход к защите природы – внедрение инновационного комплекса устройств для обнаружения и оценки утечек метана». На первом региональном этапе конференции (РНТК) его разработкой занимались начальник сектора диспетчеризации автотранспорта блока снабжения Управления по транспорту АО «Самотлорнефтегаз» Ильяс Гандалов и ведущий специалист отдела планирования и контроля транспортных услуг Екатерина Канаева. Заняв второе место на конкурсе внутри предприятия, они начали подготовку к следующему этапу. И тогда было принято решение объединиться с трубопроводчиком линейным Денисом Кореневым, который победил в своей секции с проектом о беспилотных летательных аппаратах.
«Научные руководители отметили, что наши проекты могут быть в помощь друг другу, увеличив тем самым эффективность всей системы. Поэтому мы объединились. Каждый специалист по своему направлению знал, что предложить. Я думаю, именно командное участие и помогло добиться высокой оценки жюри», - рассказал Ильяс.
На кустовом этапе данный проект в своей номинации занял почетное второе место. Как рассказывают авторы, его уникальность прежде всего заключается в комплексном подходе к решению задачи. Система, разработанная молодыми специалистами, позволяет вести всесторонний мониторинг состояния окружающей среды при помощи различных технологий и устройств.
Опытно-промышленные испытания уже прошли на Самотлоре в прошлом году. В тестовом режиме использовали инфракрасные камеры (ИК-камеры), лазерный сканер, ультразвуковой детектор и беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с лазерным газоанализатором. Благодаря новаторской идее данные со всех устройств будут консолидированы в единой системе, повышая тем самым эффективность, благодаря их совместному использованию. В дочернем обществе «Роснефти» испытания уже признали успешными и приняли решение внедрять технологию в производство.
Отметим, «Самотлорнефтегазу» не случайно доверили провести конференцию новаторов по направлению «Добыча» и «Сервис» в Год науки и технологий. Самотлор всегда был в авангарде нефтяной и научной мысли. Именно на этом предприятии первым в России внедрили систему «Интеллектуальное месторождение» с возможностью полного дистанционного управления производственными объектам. В настоящее время нефтяники крупнейшего в нашей стране месторождения работают над новым цифровым инструментом – интегрированной математической моделью, направленной на оптимизацию добычи на зрелых активах.
В этом году мероприятие прошло в заочно-дистанционном формате, однако молодые специалисты свободно чувствовали себя в онлайне: для конференции разработали специальный сайт, виртуальный журнал, мобильное приложение и организовали работу МС-радио. На базе корпоративных IT- ресурсов создали целый комплекс инструментов для удобной работы, развития профессиональных компетенций и лидерских качеств молодых специалистов. Цифровой формат позволил охватить большое число молодежи и одновременно помог оказать адресную поддержку участникам НТК.
«Научно-техническая конференция – одно из самых значимых мероприятий, которые мы ежегодно проводим для молодежи компании, - рассказала заместитель директора – начальник Управления оценки и обучения персонала Департамента кадров ПАО «НК «Роснефть» Тамара Соловых. - Мы относимся к конференции как к смотру профессиональной зрелости, доказательству стремления активно участвовать в инновационной деятельности, решать производственные задачи, умению и готовности видеть производственные проблемы и пытаться найти эффективные способы их решения. Защищая проекты, вы демонстрируете жюри свои профессиональные компетенции и лидерские качества, представляете результат своих исследований, а также работу ваших наставников и научных руководителей».
Всего в ПАО «НК «Роснефть» работает 3621 молодой специалист, из них - 2490 человека приняли участие в региональном этапе научно-технической конференции, 1324 стали победителями, призерами и номинантами и выступили на кустовой конференции. В 64 тематических сессиях прошла защита на базе 9 «дочерних» обществ компании. Каждый этап НТК включал заочное изучение проекта экспертами компании и защиту проектов перед жюри в режиме ВКС.
Следующий этап конференции — межрегиональный, на нём со своими научными проектами будут состязаться молодые специалисты, одержавшие победу и занявшие призовые места на кустовом этапе.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.