$74.66 +0.50%
$ 97.28
€ 101.22
               

Нефтяные артерии войны

09 мая 2021/ 07:20

Нижневартовск. Подвиг нефтяников навсегда вписан в историю Великой Победы. Но добыть нефть – это лишь первый шаг на пути к обеспечению фронта жизненноважным сырьем. Нефте – и газопроводы, созданные в военное время, называли линиями жизни, нефтяными артериями страны, - понимая, что по ним течет кровь войны, топливо победы на заводы, ТЭЦ, ГРЭС и конечно в сердце боевых действий – на фронт.

Линия жизни через Ладожское озеро

К осени 1941-го на воюющем в окружении Ленинградском фронте сложилась катастрофическая ситуация с топливом: вставал грузовой автотранспорт, было нечем заправлять танки. Ввели жесткие лимиты на расход. Шоферы замешивали бензин с маслом, чтобы как-то заставить работать машины, а многие суда Ладожской флотилии перешли на дрова. С Большой земли горючее доставляли по Ладожскому озеру в железных бочках. Немцы охотились за баржами с воздуха и к зиме потопили почти все.

По одной из версий, идею проложить трубопровод по дну Ладожского озера предложила военный инженер Нина Соколова, первая в стране женщина водолаз-глубоководник. Секретное постановление Военного совета Ленинградского фронта о прокладке по дну Ладоги четырехдюймового бензопровода вышло почти сразу после подписания распоряжения Госкомитета обороны от 25 апреля 1942-го — к тому времени Ленинград уже восемь месяцев задыхался в кольце и обороне.

В итоге, на строительство подводного трубопровода в Ленинград уйдет неполные полтора месяца (с 5 мая по 16 июня 1942 года). Такие сроки поражают, но не менее удивительным выглядит организационный процесс большой стройки: Ижорский завод обязался уже к 3 мая отгрузить 550 тонн четырехдюймовых и пятьдесят тонн пятидюймовых стальных труб. К 5 мая Главнефтесбыт должен был передать Наркомстрою цистерны общей емкостью 1600 тонн и два бензиновых насоса. Тыл Ленинградского флота отрядил для работ триста человек личного состава и десять грузовиков. Армия отвечала за связь и прикрытие района строительства с воздуха. Грузы доставлялись по Октябрьской железной дороге в особом порядке, наравне с оперативными военными перевозками.

Работали по 17 часов в сутки. Маскировка была особо тщательной. Даже фонари не зажигали, чтобы не привлечь внимание к строительству. Немцы так и не узнали об этом трубопроводе. Лишний раз этот факт подтверждает то, что ни в одних послевоенных мемуарах гитлеровских генералов о трубопроводе не написано ни строчки. Меж тем, с июня 1942-го по март 1943-го в Ленинград перекачали свыше 47 тысяч тонн горючего. Так прорвали топливную блокаду и обеспечили нефтепродуктами не только войска, но и город.

До сих пор рассказы об этом подвиге из поколения в поколение передаются строителями подводных переходов магистральных нефте- и газопроводов.

Топливо для Сталинграда

В апреле 1942 г. Гитлер начал отводить огромное значение кавказской нефти, так как в немецкой армии стало резко не хватать топлива. Целью немцев был захват нефтяных месторождений Кавказа и выход на месторождения Ирана и Ирака и далее в Индию. Этот план мог осуществиться лишь в случае захвата Сталинграда.

Из воспоминаний министра нефтяной промышленности СССР Николая Байбакова: «Когда гитлеровцам казалось, что теперь-то они перекрыли все пути поступления нефти на наши перерабатывающие заводы, снабжающие фронт горючим, нефть неожиданными для них способами все же на эти заводы поступала. И то, что у нас с невероятной быстротой нарастало количество танков и самолетов, полностью обеспеченных горючим и боеприпасами, ошеломляло врага, вносило смятение в его ряды. Так, в невероятно короткие сроки был проложен нефтепровод Астрахань – Саратов, для которого… были частично использованы трубы и насосные станции демонтированного трубопровода Баку – Батуми. И построили его в напряженные дни Сталинградской битвы!».

Нефтепровод Астрахань – Саратов, протяженностью 680 км., был создан всего за 9 месяцев. Это была адская работа. Все делалось, как можно догадаться, вручную… Самыми опасными были последние 380 км от Саратовского НПЗ до Сталинграда, находившиеся под прицельными бомбежками германской авиации.

«Представьте себе картину: давалось, скажем, задание – вырыть траншею. Отрыл 10 погонных метров траншеи – в конце работы получаешь буханку хлеба, банку консервов, бутылку спирта. Не выполнил, переутомился – извини, не достанется ничего, голодай», - из воспоминаний бывшего начальника Саратовского РНУ Павла Ивановича Чулина.

Вот так ковалась большая победа… Труба честно прослужила около 20 лет. Исход великой Сталинградской битвы, победоносной для нас, поставил точку и в грозной эпопее битвы за нефть. Открылся свободный путь по Волге для бакинской нефти.

Еще одна важная артерия, которая вела в Астрахань, появилась благодаря открытию в 1942 г. Елшанского месторождения. Это событие было знаковым для того времени - оно ознаменовало начало развития газовой промышленности. Правительство приняло решение о строительстве газопровода «Елшанка – Саратовская ГРЭС» диаметром 300 мм. Этот газ был необходим для работы Саратовского НПЗ, на тот момент крупнейшего в Европе.

Топливо для авиатрассы «Аляска – Сибирь»

Осенью 1941 г. началось строительство нефтепровода «Оха – Циммермановка (Софийск)» диаметром 325 мм и длиной 374 км, которое завершилось спустя год. Он обеспечил перекачку около 1,3 млн. т. нефти до конца 1945 г. В его строительстве принимали участие 10 тысяч человек, в том числе ссыльные и заключенные. Рытье траншей, прорубание льда, укладка труб со льда по методу свободного погружения в воду велись вручную в суровых климатических условиях.

Этот трубопровод строили в первую очередь с целью перекачки нефти с севера острова Сахалин на НПЗ Комсомольска-на-Амуре, где производили авиабензин, необходимый для обеспечения топливом авиатрассы «Аляска – Сибирь», по которой из США в СССР в рамках программы «ленд-лиза» перегонялись самолеты. Это были «Аэрокобры» значительно превосходящие по своим характеристикам не только немецкие «Мессершмитты» и «Юнкерсы», но и наши «Ил». За годы войны по маршруту, общая протяженность которого от авиазаводов в США до европейской части СССР составляла около 14 тыс. км, было поставлено чуть менее 8 тысяч самолетов, в том числе около 5 тысяч «Аэрокобр».

В 1946 году этот трубопровод был продлен до Комсомольска-на-Амуре, в результате чего его длина увеличилась до 655 км.

По оценке начальника Службы горючего ВС СССР генерал-полковника Василия Васильевича Никитина, за годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов советские Вооруженные Силы в ходе стратегических, фронтовых и армейских операций израсходовали 16,4 млн т различного вида горючего.

Источники: сетевое издание «Военное обозрение», журнал «Вести Газпромтранса», журнал «Трубопроводный транспорт нефти» (Транснефть), РИА Новости.

Фото: архив Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, журнал «Вести Газпромтранса», sakhalinmedia.ru, saratov-tr.gazprom.ru.

Просмотров 6270
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^