Александр Козлов: Для Арктики не подойдет принцип «виртуальных льгот» для «виртуальных проектов»
Москва. Льготы, стимулирующие проведение геологоразведочных работ в Арктической зоне, которые сейчас обсуждаются на рабочих группах, не имеют привязки к проектам, а с компаниями диалог никто не вёл. Такое мнение озвучил глава Минприроды России Александр Козлов.
Напомним, в октябре 2020 года по итогам рабочего визита в Мурманскую область он поручил представить согласованные предложения по налоговому стимулированию проведения недропользователями геологоразведочных работ в Арктической зоне.
«Сейчас получилось так, что ни одно предложение по льготам не привязано ни к одному проекту. То есть своего рода «виртуальные льготы» к «виртуальным проектам». Считаю, что такой подход неправильный, для Арктики нужен иной подход», - подытожил министр во время совещания с представителями Минвостокразвития, Минэнерго, Минэкономразвития, Минфина и компаний-недропользователей.
По его мнению, необходимо вместе с компаниями, понять, какая помощь от государства действительно нужна. «Обращаюсь сейчас именно к недропользователям, скажите, какие перспективные проекты у вас есть, представьте финансово-экономическую модель, и мы с Минэнерго, Минфином, Минвостоком, с учётом государственных задач, посмотрим: надо ли его поддерживать, нужна ли помощь. И второй момент, немаловажный, уполномоченные органы должны оценить какие проекты, в принципе, нужны в Арктике, чтобы восполнялась сырьевая база страны, чтобы в бюджет шли доходы», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
На совещании семь компаний-недропользователей заявили, что у них есть перспективные проекты в Арктической зоне, и они готовы в кратчайшие сроки предоставить материалы, необходимые для оценки по налоговому стимулированию. Притом что документы должны базироваться на ряде технологических показателей разработки. Применимо к углеводородному сырью, например, это коэффициенты перевода запасов между разными категориями, год ввода в разработку новых запасов и объемы эксплуатационного бурения. А применимо к твердым полезным ископаемым, например, это объем вскрышных работ, год ввода в разработку новых запасов и прочее.
На совещании договорились, что максимальный срок отработки по материалам с Минэнерго и Минфином – это 23 мая, сообщает пресс-служба Минприроды РФ. После будут подготовлены согласованные решения по предоставлению мер стимулирования для геологоразведочных работ в Арктике.
Фото с сайта www.mnr.gov.ru
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


