$68.28 +0.28%
$ 74.14 -0.44
$ 89.51 -0.17
Нижневартовск

При переходе к «зеленой» энергетике нефти пообещали $10 за баррель

Известия
26 апреля/ 07:40

С начала года нефть подорожала на 30%. Прогнозы на ближайшее время — оптимистичные. Уже в этом году Brent может прибавить в цене еще порядка 10%. Однако в более отдаленной перспективе все выглядит не столь радужно: аналитики Wood Mackenzie пророчат Brent обвал до $10 за баррель после перехода к «зеленой» энергетике. Насколько реалистичен такой прогноз и будет ли нефть стоить столь дешево, выяснили «Известия».

Докризисный уровень

После нескольких волн падения, которые нефтяной рынок пережил в 2020 году из-за пандемии, спрос на энергоносители начал восстанавливаться. Сказались оживление экономики, запущенный процесс вакцинации и частичная отмена ограничений. В результате с начала этого года Brent подорожала на 30% — до $65 за баррель. С этого уровня в марте прошлого года и началось ее обвальное падение.

Оптимизм внушают и прогнозы на ближайшее будущее. Несмотря на то что вспышки коронавируса в ряде стран добавляют неопределенности, прогнозы по спросу на нефть существенно улучшились. Все надежды — на восстановление мировой экономики, что подстегнет глобальный спрос на топливо.

 

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году глобальный спрос достигнет 96,5 млн баррелей в сутки, то есть восстановит около 60% объема, потерянного в прошлом году из-за пандемии.

По оценкам МЭА, уже в этом году Brent может дойти до $74 за баррель. Фактором роста станет и то, что в хранилищах развитых стран осталось всего порядка 23% от избытков нефтяных запасов, накопленных за пандемию. Так, если в июле 2020 года развитые страны накопили запасы в объеме 249 млн баррелей (это рекордно высокий уровень), то в феврале 2021-го они «похудели» до 57 млн баррелей.

А как заявил в феврале один из крупнейших мировых инвестбанков, JP Morgan Chase, на рынке сырьевых товаров начался суперцикл роста, пятый по счету. Его ключевые признаки — взлет цен на сельскохозяйственную продукцию, металлы и цена нефти выше $50 за баррель.

«Зеленая» повестка

Впрочем, весь позитив меркнет на фоне отчета, опубликованного специалистами консалтинговой компании Wood Mackenzie, специализирующейся на исследованиях и прогнозах в области энергетики. Как утверждают авторы отчета, спрос на нефть начнет падать уже с 2023 года и к середине XXI века упадет на 70% по отношению к сегодняшнему.

По их мнению, это случится, если ведущие экономики будут действовать решительно в достижении целей Парижского соглашения по климату и перейдут на «зеленые» энергоносители. Этот сценарий предполагает активную борьбу с выбросами парниковых газов, чтобы сдержать глобальное потепление. Особую угрозу, по мнению аналитиков, представляет электрификация транспорта и промышленности. Это вытеснит нефть из энергобаланса и практически уничтожит рынок.

В этом случае уже к 2030 году цена Brent опустится до $37–42 за баррель, а к 2050 году дойдет вообще до $10, предрекают в Wood Mackenzie.

Однако, по мнению аналитиков, подобный прогноз далек от реальности. Сегодня только 65% потребления топлива в мире приходится на транспорт, и это не только автомобили, но и авиация. Самолеты пока не переходят на «зеленые» энергоносители, так что бензин будет востребован еще долго. Переход не станет лавинообразным, это будет происходить постепенно, начиная с легкового транспорта, считает Михаил Колесников, основатель бренда безоператорных мини-АЗС и топливораздаточных колонок Benza.

Найдут применение

Эксперты подчеркивают, что падение нефти до $10 за баррель станет слишком сильным перекосом, которому рынок не позволит произойти: если есть возможность ее добычи — найдутся и пути применения. Например, нефть может использоваться для отопления или же в производстве полимеров, которые будут заменять конструкционные стали.

А что касается возобновляемых источников энергии, то объемы электроэнергии, созданной на их основе, занимают всего 27% от мировой генерации. Быстро перейти на них не сумеет ни промышленность, ни транспорт, отмечает Денис Мигаль, гендиректор сети автосалонов Fresh Auto.

«С приходом электрических моторов потребление топлива в транспортной сфере может уменьшиться, но процесс перехода более крупных потребителей, заводов и фабрик займет больше времени. Нефть используется также не только в производстве топлива, но и других материалов, необходимых для функционирования всех механических машин», — указывает Азиз Кенжаев, директор по развитию торговой платформы Overbit.

Пока потребляющие углеродное топливо сектора экономики не трансформируются в углеродно нейтральные, цена на нефть будет продолжать расти, возможно до $80 за баррель, считает эксперт

«Постепенный переход на «зеленые» заменители в перспективе 10–15 лет действительно способен уменьшить спрос на нефть и нефтепродукты. Будет постепенное снижение цены за баррель, но необходимо понимать, что реальных альтернатив нет, электромобили до сих пор на любителя, история с «электрогрузовиками» пока не получает продолжения, а самолеты и тяжелая техника работают на нефтепродуктах», — соглашается Антон Скловец, аналитик «Фридом Финанс».

Аналитики подчеркивают: при составлении прогноза его авторы как будто закрыли глаза на целый ряд факторов. Например, на то, что он, по сути, перечеркивает всю сланцевую революцию в США. Как утверждают сами сланцевики, разработка месторождений возможна лишь при цене выше $40 за баррель. А в эту отрасль вложены огромные инвестиции.

Или то, что падение цены до критического уровня путем сокращения его добычи будет сдерживать ОПЕК+, ведь от цен на нефть зависят бюджеты многих мировых держав, в том числе и России. Высокие котировки выгодны странам-поставщикам, и их падения ниже нужного уровня они не допустят. Наконец, и то, что нефть — исчерпаемый природный ресурс, цена на который по мере сокращения его запасов будет лишь расти.

Просмотров 810
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^