Глава Росприроднадзора и губернатор Ямала обсудили создание центра изучения мерзлоты в Салехарде
Салехард. Руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова работает на Ямале. Вместе с губернатором округа Дмитрием Артюховым она посетила Новопортовское месторождение компании «Газпром Нефть» и терминал отгрузки нефти «Ворота Арктики».
В ходе визита в Новом Уренгое состоялось совещание по актуальным вопросам организации системы обращения с отходами бурения и ТКО. По информации Росприроднадзора, в настоящее время 45 свалок ТКО, которые эксплуатируются в ЯНАО, не включены в соответствующий государственный реестр или специальный перечень. Между тем, часть крупных населенных пунктов, таких как Салехард, Надым, Тарко-Сале, п.Уренгой и др., вообще не имеет легальных объектов размещения ТКО.
В 2020 году Управлением установлено, что 41 объект размещения ТКО эксплуатируется с нарушением природоохранного законодательства РФ: вынесено 82 постановления на общую сумму 13,58 млн руб. По каждому факту выданы предписания о рекультивации земельных участков. Глава Росприроднадзора предложила усилить муниципальный земельный контроль на территории субъекта, в особенности на территории г. Нового Уренгоя и Пуровского района. Также руководитель службы обозначила необходимость выделения соответствующих требованиям законодательства земельных участков и создания условий для безопасной утилизации промышленных отходов за пределами населенных пунктов ЯНАО.
«Мы видим, как меняются подходы компаний к вопросам экологии. Контроль за этим усилен. Сейчас любая ситуация, связанная с экологией, несёт и репутационный риск, и финансовый - цена ошибок резко возросла. Конечно, многое еще предстоит сделать. Природа Ямала и Арктики очень хрупкая. Нужно сохранять ее тесном взаимодействии власти, компаний и научного сообщества», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.
На пресс-подходе по итогам рабочей поездки прозвучала также актуальная для всей Арктической зоны тема мониторинга состояния вечной мерзлоты.
«Объективные изменения происходят. На Ямале сконцентрированы предприятия, газопроводы, населенные пункты, которые стоят на мерзлоте. Поэтому для нас вопросы мониторинга и сохранения очень серьёзны. Мы создаём в Салехарде центр изучения мерзлоты, который будет исследовать ситуацию и вырабатывать новые подходы к строительству объектов», - сообщил губернатор.
Кроме того, как сообщает пресс-служба губернатора округа, в ходе визита Светлана Радионова заявила об открытии отдела государственного экологического надзора Росприроднадзора в Новом Уренгое.
«Ямало-Ненецкий автономный округ – огромный регион, именно здесь добывается 1/5 часть газа в мире. Только в районе Нового Уренгоя более 250 объектов добычи газа и нефти. Это порядка двух тысяч километров от ближайших подразделений нашей службы. С открытием отделения мы как минимум вдвое сократим время инспектора в пути», - подчеркнула глава Росприроднадзора.
Фото пресс-службы правительства ЯНАО.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




