$76.87 +0.38%
$ 97.81
€ 102.13
               

Глава Росприроднадзора и губернатор Ямала обсудили создание центра изучения мерзлоты в Салехарде

23 апреля 2021/ 07:41

Салехард. Руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова работает на Ямале. Вместе с губернатором округа Дмитрием Артюховым она посетила Новопортовское месторождение компании «Газпром Нефть» и терминал отгрузки нефти «Ворота Арктики».

В ходе визита в Новом Уренгое состоялось совещание по актуальным вопросам организации системы обращения с отходами бурения и ТКО. По информации Росприроднадзора, в настоящее время 45 свалок ТКО, которые эксплуатируются в ЯНАО, не включены в соответствующий государственный реестр или специальный перечень. Между тем, часть крупных населенных пунктов, таких как Салехард, Надым, Тарко-Сале, п.Уренгой и др., вообще не имеет легальных объектов размещения ТКО.

В 2020 году Управлением установлено, что 41 объект размещения ТКО эксплуатируется с нарушением природоохранного законодательства РФ: вынесено 82 постановления на общую сумму 13,58 млн руб. По каждому факту выданы предписания о рекультивации земельных участков. Глава Росприроднадзора предложила усилить муниципальный земельный контроль на территории субъекта, в особенности на территории г. Нового Уренгоя и Пуровского района. Также руководитель службы обозначила необходимость выделения соответствующих требованиям законодательства земельных участков и создания условий для безопасной утилизации промышленных отходов за пределами населенных пунктов ЯНАО.

«Мы видим, как меняются подходы компаний к вопросам экологии. Контроль за этим усилен. Сейчас любая ситуация, связанная с экологией, несёт и репутационный риск, и финансовый - цена ошибок резко возросла. Конечно, многое еще предстоит сделать. Природа Ямала и Арктики очень хрупкая. Нужно сохранять ее тесном взаимодействии власти, компаний и научного сообщества», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

На пресс-подходе по итогам рабочей поездки прозвучала также актуальная для всей Арктической зоны тема мониторинга состояния вечной мерзлоты.

«Объективные изменения происходят. На Ямале сконцентрированы предприятия, газопроводы, населенные пункты, которые стоят на мерзлоте. Поэтому для нас вопросы мониторинга и сохранения очень серьёзны. Мы создаём в Салехарде центр изучения мерзлоты, который будет исследовать ситуацию и вырабатывать новые подходы к строительству объектов», - сообщил губернатор.

Кроме того, как сообщает пресс-служба губернатора округа, в ходе визита Светлана Радионова заявила об открытии отдела государственного экологического надзора Росприроднадзора в Новом Уренгое.

«Ямало-Ненецкий автономный округ – огромный регион, именно здесь добывается 1/5 часть газа в мире. Только в районе Нового Уренгоя более 250 объектов добычи газа и нефти. Это порядка двух тысяч километров от ближайших подразделений нашей службы. С открытием отделения мы как минимум вдвое сократим время инспектора в пути», - подчеркнула глава Росприроднадзора.

Фото пресс-службы правительства ЯНАО. 

Просмотров 2342
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^