$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Зачем «Роснефть» составляет рейтинг корпоративных институтов

22 апреля 2021/ 08:45

Тюмень. Для определения уровня технологической зрелости своих научных институтов «Роснефть» внедрила собственную систему рейтингования. Рейтинг составляется с учётом финансовых показателей, статистических данных, и, конечно, научных достижений институтов.

Более 15 лет научные институты Роснефти, объединенные в Научно-технологический комплекс (НТК), осуществляют деятельность по направлениям: наука в разведке и добыче; проектирование в разведке и добыче; наука в нефтегазопереработке и нефтегазохимии; проектирование в нефтегазопереработке и нефтегазохимии. География институтов Компании охватывает все регионы присутствия и влияет, в том числе, на выбор объектов исследований, мониторинга и проектирования. Географический, региональный и исторический факторы определяют области задач, выполняемых институтом. 

Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) является головным институтом Роснефти по направлению «Наука в разведке и добыче» и курирует ряд научных институтов. В частности, тюменский институт анализирует работу «РН-БашНИПИнефть» - крупнейшего института с численностью порядка 3000 человек; АО «ИГиРГИ», история становления которого началась в 1934 году с создания «Института горючих ископаемых АН СССР»; ООО «Арктический Научный Центр», осуществляющего разведку и добычу углеводородов в Арктике и т.д.

Базовым документом оценки института при составлении рейтинга является тематический план, который содержит в себе количественные и стоимостные характеристики его производственно-хозяйственной деятельности. Главная же цель созданной системы рейтингования - сравнение ожидаемых и фактических результатов целевого вклада того или иного института в производственные, технико-экономические, научные и имиджевые показатели Компании.

«Оценка состояния и уровня развития субъекта рейтингования представляет собой совокупность многих показателей, в том числе, не поддающихся формализации, - отмечает д.т.н., эксперт ТННЦ Сергей Костюченко. - Например, при попытке оценить результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ мы сталкиваемся с проблемой унификации рейтинговой шкалы оценки субъектов, занимающихся экспериментальной деятельностью. Здесь не обойтись без экспертных знаний».

По направлению «Наука в разведке и добыче» в ТННЦ определены следующие виды работ: региональная геология, геологоразведочные и сейсморазведочные работы; проектно-технологическая документация, подсчет запасов (в т.ч. мониторинг месторождений); концептуальное проектирование; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе информационные технологии, лабораторные исследования.

На организационное развитие, подсчет оценки которого алгоритмизирован, влияют кадровые показатели, научный аспект и международное взаимодействие. Таким образом, оценивается численность и средний возраст высококвалифицированных кадров, соискателей учёной степени, студентов, молодых специалистов, анализируется число статей, докладов на форумах, количество цитирований организации в Российском индексе научного цитирования, количество патентов и свидетельств на регистрацию. А также в расчет принимается участие института в зарубежных проектах и партнерствах.

Верификация оцениваемых параметров осуществляется с использованием корпоративных баз данных Роснефти и открытых источников (например, все научные статьи, публикуемые в журналах, включенных в список ВАК, доступны в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU, интегрированной с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). Рост научного потенциала института невозможно представить без сотрудничества с ВУЗами. Поддержка работников, поступающих в аспирантуру, внутреннее обучение и система наставничества позволяют постоянно повышать уровень знаний и навыков специалистов института.

Таким образом, рассматриваемый рейтинг –действенный инструмент мониторинга эффективности внедрения мероприятий, направленных на реализацию стратегий развития и технической политики в Научном блоке Роснефти. .

На основе анализа разработанных планов развития, динамики изменений оценок института, результатов технологических аудитов, формируются адресные мероприятия, включая разработку и внедрение новых программных продуктов, проектных решений, технологий, рекомендаций по предотвращению ошибок, закупку оборудования и материалов.

«Вопрос модификации методологии очень актуален, - рассказывает менеджер ТННЦ Татьяна Брякушина. - Для анализа текущего положения и оценки результатов развития кадрового и технологического потенциалов, мы применяем детализированные опросы и организуем встречи с экспертами оцениваемых институтов».

ПАО «НК «Роснефть» — научно-технический лидер отечественной нефтегазовой отрасли. Стратегическая цель компании в области разведки и добычи — максимальное раскрытие потенциала действующих месторождений, реализация новых проектов для обеспечения устойчивого профиля добычи и максимального коэффициента извлечения углеводородов, экономически обоснованная разработка нетрадиционных и сложных коллекторов.

Фото: пресс-служба Тюменского нефтяного научного центра

Просмотров 1875
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^