$68.71 +2.42%
$ 74 -0.36
$ 89.62 -0.31

Восточно-Правдинскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось 30 лет с начала разработки

30 апреля/ 10:02

Нефтеюганск, ХМАО. Восточно-Правдинское месторождение ООО «РН-Юганскнефтегаз» отметило 30 лет с начала промышленной разработки. Применение современных технологий по повышению нефтеотдачи пластов позволяет увеличить срок эксплуатации природного хранилища ценных углеводородов.

Восточно-Правдинское месторождение открыто в 1987 году вследствие успешного бурения разведочных скважин. Промышленная разработка началась весной 1991 года. Его день рождения приходится на 13 апреля. Сегодня здесь ведут бурение горизонтальных скважин, проводят многостадийный (до восьми стадий при испытании пластов ЮС-0, БС-6, БС-8) гидроразрыв пласта. А обслуживанием этой компактной нефтяной кладовой занимаются специалисты цеха добычи нефти и газа № 9.

«Новые технологии позволяют нам извлекать больший объем нефти. Бурятся в основном горизонтальные скважины, именно при таком бурении становится возможной добыча нефти из труднодоступных мест, а также разработка сложных участков пород. Так что перспективы у месторождения, считаю, есть, и неплохие», - рассказал начальник ЦДНГ-9 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Алексей Григорьев.

Всего на территории Восточно-Правдинского участка девять кустовых площадок. В планах - строить по одному кусту ежегодно. Месторождение от базы ЦДНГ-9 удалено на несколько десятков километров. Ежедневно операторы добычи нефти и газа совершают объезд фонда скважин, проверяют исправность объектов и в случае необходимости производят ремонт оборудования.

«В день до ста километров объезжаем, зона производственной деятельности у цеха большая, обслуживаем Правдинское и Восточно-Правдинское месторождения. С утра получаем задание от мастера и отправляемся каждый на свой объект», - отметил оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-9 Иван Комаров.

Стабильность, интересная и хорошо оплачиваемая работа, отзывчивые люди - вот что Иван Игоревич особенно ценит в нефтяном крае. В Нефтеюганск вместе с семьей приехал в 2008 году из Киргизии. Здесь прошел обучающие курсы по профессии оператора ДНГ, а затем устроился в ЦДНГ-9.

Девятый цех успешно выполняет план по добыче нефти. В подразделении численностью 79 человек грамотно распределены обязанности, потому все задачи решаются вовремя.

В бригаде мастера Олега Дёмина десять человек. Работают специалисты высокого класса.

«Добыча нефти - непрерывный, круглосуточный процесс, мы делаем все, для того чтобы он был безопасным. Поставленные задачи всегда выполняются с обязательным соблюдением правил промышленной безопасности и охраны труда, которые превыше всего», - подчеркнул Олег Валерьевич.

Когда-то он и сам начинал с операторов ДНГ, потому знает весь технологический процесс изнутри. В свой первый рабочий день на Восточно-Правдинском месторождении (одиннадцать лет назад) Олег Дёмин поразился красоте и богатству природы.

«Это наш заповедник, - добавил он. - Огромные сосны, кедры, дикие звери, встречи с которыми мы, конечно, не ждем, но и в их хозяйство не лезем. Одно удовольствие - работать на таком красивом и экологичном месторождении».

За судьбу Восточно-Правдинского можно не беспокоиться: оно в надежных руках.

Просмотров 1212
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^