$114.79 -0.02%
$ 53.77
€ 56.36

Игорь Юшков: Нефтяникам в России пока нет необходимости переименовывать компании из-за энергоперехода

20 апреля 2021/ 12:12

Москва. Эксперты высказывают мнения о том, что российские нефтяные компании в скором времени будут вынуждены сменить названия. Они связывают это с общемировым трендом по переходу на низкоуглеродные технологии. Компании могут превратиться из нефтяных в энергетические, основанные на "зеленых" способах добычи энергии.

Насколько реально переименование Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- На самом деле, переименование нефтегазовых компаний уже происходит. Например, ВР уже давно официально не расшифровывается как British Petroleum. Официально компания так и называется - ВР.  Менеджмент компании постоянно поправляет тех, кто пытается по-старому расшифровать аббревиатуру. Но показательно то, что иногда руководители компании уточняют, если уж кому-то и хочется как-то расшифровать ВР, то пусть говорят - Beyond  Petroleum. Таким образом идет отсылка к тому, что корпорация не только добывает нефть, но и видит перспективы будущего мировой энергетики и это будущее не связано с нефтью.

Другой хороший пример переименования - норвежская государственная нефтегазовая компания. До недавних пор она называлась Statoil. А теперь - Equinor. 

Многолетняя информационная кампания различных "зеленых" и климатических организаций сделали свое дело: нефтяникам теперь стало стыдно, что они добывают углеводороды. Хотя именно нефтяной век создал достаточные экономические условия, чтобы человечество могло задуматься над проблемами загрязнения окружающей среды и изменения климата. Поэтому тенденция на переименование нефтегазовых компаний в мире есть.

Будут ли проводить радикальный ребрендинг российские компании? Сказать сложно. Если бы мы двигались в русле своеобразной глобализации, то скорее всего мы бы увидели смену названий и в России. Но сейчас можно наблюдать противоположные тенденции. Западный мир в лице Европы и США всячески указывают российскому руководству, что наша страна не входит в "западный" мир. Россия в ответ демонстрирует свой особенный путь развития. Это видно и в энергетике. Если в Европе без каких-либо сомнений была принята теория глобального изменения климата по причине антропогенного фактора, то в России до сих пор идут дискуссии на этот счет. Соответственно в вопросе "энергоперехода" наши взгляды расходятся. Эта разница напоминает отношение к институту семьи: в Европе брак - это не только союз мужчины и женщины. Вполне может получиться, что в будущем российское руководство будет защищать не только традиционную семью, но и традиционную энергетику.  

В любом случае сложнее всего будет ЛУКОЙЛу. Так как компания активно работает на международном рынке и в ее названии есть "oil". Роснефти с этим проще, так как в официальном названии нет указание на нефть на английском языке. На Газпром название также давит не так сильно, так как пока основная "война" идет против нефти. Упоминание газа пока не столь болезненно воспринимается «зелеными» и климатологами. Развитие водородного бизнеса в рамках Газпрома, если это будет происходить, также вряд ли приведет к переименованию. Скорее компания создаст профильную дочку - "Газпром водород" и будет сотрудничать с европейцами через нее. 

Просмотров 23413
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^