Игорь Юшков: Нефтяникам в России пока нет необходимости переименовывать компании из-за энергоперехода
Москва. Эксперты высказывают мнения о том, что российские нефтяные компании в скором времени будут вынуждены сменить названия. Они связывают это с общемировым трендом по переходу на низкоуглеродные технологии. Компании могут превратиться из нефтяных в энергетические, основанные на "зеленых" способах добычи энергии.
Насколько реально переименование Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
- На самом деле, переименование нефтегазовых компаний уже происходит. Например, ВР уже давно официально не расшифровывается как British Petroleum. Официально компания так и называется - ВР. Менеджмент компании постоянно поправляет тех, кто пытается по-старому расшифровать аббревиатуру. Но показательно то, что иногда руководители компании уточняют, если уж кому-то и хочется как-то расшифровать ВР, то пусть говорят - Beyond Petroleum. Таким образом идет отсылка к тому, что корпорация не только добывает нефть, но и видит перспективы будущего мировой энергетики и это будущее не связано с нефтью.
Другой хороший пример переименования - норвежская государственная нефтегазовая компания. До недавних пор она называлась Statoil. А теперь - Equinor.
Многолетняя информационная кампания различных "зеленых" и климатических организаций сделали свое дело: нефтяникам теперь стало стыдно, что они добывают углеводороды. Хотя именно нефтяной век создал достаточные экономические условия, чтобы человечество могло задуматься над проблемами загрязнения окружающей среды и изменения климата. Поэтому тенденция на переименование нефтегазовых компаний в мире есть.
Будут ли проводить радикальный ребрендинг российские компании? Сказать сложно. Если бы мы двигались в русле своеобразной глобализации, то скорее всего мы бы увидели смену названий и в России. Но сейчас можно наблюдать противоположные тенденции. Западный мир в лице Европы и США всячески указывают российскому руководству, что наша страна не входит в "западный" мир. Россия в ответ демонстрирует свой особенный путь развития. Это видно и в энергетике. Если в Европе без каких-либо сомнений была принята теория глобального изменения климата по причине антропогенного фактора, то в России до сих пор идут дискуссии на этот счет. Соответственно в вопросе "энергоперехода" наши взгляды расходятся. Эта разница напоминает отношение к институту семьи: в Европе брак - это не только союз мужчины и женщины. Вполне может получиться, что в будущем российское руководство будет защищать не только традиционную семью, но и традиционную энергетику.
В любом случае сложнее всего будет ЛУКОЙЛу. Так как компания активно работает на международном рынке и в ее названии есть "oil". Роснефти с этим проще, так как в официальном названии нет указание на нефть на английском языке. На Газпром название также давит не так сильно, так как пока основная "война" идет против нефти. Упоминание газа пока не столь болезненно воспринимается «зелеными» и климатологами. Развитие водородного бизнеса в рамках Газпрома, если это будет происходить, также вряд ли приведет к переименованию. Скорее компания создаст профильную дочку - "Газпром водород" и будет сотрудничать с европейцами через нее.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.