$111.55 +3.68%
$ 63.78
$ 65.79

ВШЭ: спрос на цифровые технологии в ТЭК к 2030 году вырастет в 13,5 раза

ТАСС
18 апреля 2021/ 10:59

Спрос российского топливно-энергетического комплекса на передовые цифровые технологии к 2030 году может вырасти в 13,5 раза - до 413,8 млрд рублей. Это делает отрасль одним из лидеров трансформации в рамках так называемой четвертой технологической революции, говорится в исследовании Высшей школы экономики (есть в распоряжении ТАСС), подготовленном к Апрельской международной научной конференции.

Согласно оценке экспертов ВШЭ, спрос ТЭК на передовые цифровые технологии в 2020 году составил 30,7 млрд рублей. Среди наиболее востребованных из них в будущем - искусственный интеллект, системы распределенного реестра и новые производственные технологии, технологии беспроводной связи.

Как подсчитали эксперты, к 2030 году спрос со стороны ТЭК на нейротехнологии и искусственный интеллект вырастет в 17 раз - до 130 млрд рублей, на системы распределенного реестра - в 52 раза, до 108,4 млрд рублей, на новые производственные технологии - в 11 раз, до 81,6 млрд рублей.

Для ТЭК цифровая трансформация - "ключевой инструмент повышения эффективности в условиях быстро меняющегося рынка, растущей конкуренции и ужесточения экологических требований", отмечается в исследовании.

Цифровая трансформация обеспечит дополнительный рост производительности труда в ТЭК на 13,38% до 2030 года.

Первые шаги

Для самой отрасли ТЭК цифровизация уже не является новым явлением. Авторы исследования указывают, что мировые и российские компании уже применяют для разведки различных видов ископаемых энергоресурсов технологии виртуальных поисковых и разведочных работ, дистанционного зондирования земли и новые геоинформационные системы на основе 3D моделирования. К примеру, "Газпром нефть" реализует проект "цифрового месторождения" и внедряет блокчейн-платформу для моментальной оплаты авиазаправки.

В угольной отрасли также идет внедрение "цифровых двойников" шахт и карьеров, внедрение инфраструктуры коммуникаций и обработки данных удаленного мониторинга. "В электроэнергетике цифровая трансформация направлена на повышение надежности электроснабжения, ограничение роста цен на электроэнергию, а также развитие новых форматов (сервисов) взаимодействия с потребителями", - добавляется в исследовании. Основой трансформации сегмента становятся "умные" сети, увязывающие "цифровые подстанции", интеллектуальные счетчики, децентрализованные сети "чистых" источников энергии.

Согласно уже принятым в России документам стратегического планирования, основные приоритеты государства включают создание универсальной цифровой платформы инвентаризации, учета и контроля состояния всех видов энергоресурсов.

"Цифровые помехи"

К основным барьерам цифровой трансформации ТЭК в России во ВШЭ относят: неготовность единой национальной системы координации цифровой трансформации; отсутствие возможности внутриотраслевого и межотраслевого сбора и передачи данных; ограничения международного научно-технологического сотрудничества и импорта, а также сложные процедуры и недостаточные стимулы для привлечения инвестиций в цифровизацию ТЭК.

Также в России пока "менее приоритетно" направление децентрализованного энергоснабжения и "зеленого" развития в электроэнергетике, с которыми во многих странах гармонизированы задачи цифровизации.

Просмотров 1801
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^