$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

Иван Ясаков: Романтика геологии кроется в единении с природой

14 апреля/ 10:07

Нягань, ХМАО. Геологи – это люди, которые на протяжении десятков лет исследуют залежи «нефтяных сокровищ». Эта профессия требует знания точных наук, умения проводить сложные расчеты и лабораторные анализы, а еще она тяжела физически и морально. При этом геологов принято называть романтиками. Одним из таких является и начальник отдела управления базами данных блока геологии и разработки месторождений «РН-Няганьнефтегаз» Иван Ясаков.

В нефтяную отрасль он попал случайно, в последний момент, сделав выбор между программированием и геологией в пользу последней. И не ошибся. Уже по итогам первой полевой практики определилось его будущее место работы. Ивану предложили после окончания института должность на нефтегазодобывающем предприятии. В Нягань молодой специалист приехал в 2014 году.

В последнее десятилетие в геологии произошли значительные изменения. Современные цифровые технологии диктуют новые условия в определении эффективности разработки месторождений, выявления зон для начала бурения новых скважин, изучения всех свойств и ценности углеводородов. В нефтяной промышленности от геологов во многом зависит основной показатель - объем добычи нефти.

«Геология – сложная, многоэтапная система. Не важно, где работает геолог: в поле, на промысле или в офисе, он должен иметь полное представление о разрабатываемых месторождениях, их тектонической структуре, породах, их формирующих, а также истории разведки и разработки. И только на основе этого делать выводы, как можно вести разработку более эффективно, - поясняет Иван Ясаков. - Скорее к этому сводится данная профессия сегодня. Но все это приходится делать по косвенным признакам, так как нефтяная отрасль в данной местности предусматривает работу в глубоких слоях земной коры – от 1000 до 3000 метров».

У геологов АО «РН-Няганьнефтегаз» есть две основные задачи – это выполнение лицензионных соглашений и рациональное использование недр при разработке месторождений. Они стоят у истоков, прежде всего, геолого-технических мероприятий, с помощью которых уже не одна скважина Красноленинского свода месторождений получила вторую, а то и третью жизнь. Работа геолога не имеет сезонности и не привязана к погодным или природным условиям.

«Романтика нашей профессии кроется в единении с природой, возможностью путешествовать и более глубоко познавать принципы и историю формирования планеты и ее взаимных составляющих», - рассказал Иван Сергеевич.

На протяжении всех лет работы Иван Ясаков регулярно добивается высоких показателей, достигает поставленных целей. В большом коллективе Общества считается высокопрофессиональным специалистом и заслуженно пользуется авторитетом.

«Очень умный, компетентный и неравнодушный к своей работе человек. Считаю его безупречным специалистом в своей области. Он не считается со временем для получения необходимого результата. Ответственный, ищет нестандартный подход к решению любой сложной задачи и предлагает креативные идеи. Всегда приходит на помощь, когда к нему обращаешься с какой-либо просьбой», - выделила основные черты героя главный специалист отдела гидродинамического моделирования Алина Салихова.

Просмотров 284
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^