Алексей Кан: Мы научились работать со сложными запасами Гыдана безопасно, технологично и рентабельно
Тюмень. В первых числах апреля «Мессояханефтегаз» и правительство Ямало-Ненецкого округа заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. О том, с помощью каких инструментов предприятие сегодня снижает нагрузку на экологию Арктики и какие вызовы определяют его актуальную повестку, в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.
– Алексей Геннадиевич, в чем суть соглашения с правительством ЯНАО о взаимодействии в области сохранения вечной мерзлоты? Что конкретно предполагают эти договоренности?
– Знаете, коренные жители Гыданской тундры, где мы ведем разработку месторождений, говорят: «Оленя узнаешь по упряжке, а человека – на промысле». Эта пословица, конечно, не про современные нефтяные промыслы, но она вполне может служить критерием оценки и для нефтедобывающих компаний. Чем предприятие измеряет свою эффективность – объемами добычи, безопасностью процессов, бережным отношением к ресурсам? От этого ведь многое зависит. За годы работы в Арктике «Мессояха» накопила колоссальный опыт взаимодействия с чувствительной экосистемой этой территории. К вопросам состояния вечной мерзлоты мы относимся очень серьезно. От ее сохранности зависит безопасность производственных процессов и завтрашний день территории, за которую мы несем полную ответственность. И здесь недостаточно просто соблюдать регламенты и нормы федерального законодательства. Работа в области экологической безопасности эффективна только тогда, когда проактивна.
Еще на стадии проектирования наши специалисты создают для каждого (!) объекта индивидуальную программу геотехнического мониторинга – систему комплексного контроля и управления состоянием грунтов и промышленных объектов на всех стадиях жизненного цикла. Мы привлекаем к этой работе ученых, внедряем цифровые инструменты, применяем глобальные навигационные спутниковые системы мониторинга состояния грунтов, используем параметрические скважины для контроля теплового состояния мерзлых толщ и на основании полученной информации принимаем оперативные управленческие и технические решения.
При строительстве «Мессояха» использует специальные технологии и теплоизолирующие материалы, препятствующие таянию мерзлоты, инфраструктура возводится на свайном фундаменте, усиленном системами термостабилизации грунтов, своевременно проводим профилактику и ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию, в общем, комплексно подходим к вопросу сохранения тундровых ландшафтов. Эту работу вообще нельзя вести от случая к случаю, она всегда должна быть в актуальной повестке. Думаю, в наших силах дать ученым ценную информацию, которая поможет безопасно и экологично осваивать Арктику. В этом и заключается суть соглашения, которое мы подписали с правительством Ямала.
– Уникальная схема утилизации попутного нефтяного газа, реализованная на Мессояхской группе месторождений в прошлом году, – тоже часть программы рационального недропользования. Насколько эффективным представляется вам это решение сегодня, спустя девять месяцев после запуска комплексной инфраструктуры на Западной и Восточной Мессояхе?
– Для нас было принципиально важным выполнить обязательства в области экологии и энергоэффективности в таком чувствительном регионе, как Арктика, и за то время, что реализуется программа, мы только укрепились в правильности принятого решения. Напомню, что применяемая схема утилизации попутного нефтяного газа не имеет отраслевых аналогов. Мы добываем и компримируем его на одном месторождении – Восточно-Мессояхском, а закачиваем в неразработанные пласты на другом участке – Западно-Мессояхском.
Вообще, мы же ведем нефтедобычу в традиционно газовом регионе – для Гыдана характерны мощные газовые шапки. Извлекаемые запасы газа на Мессояхе оцениваются в 172 млрд кубометров. При этом по своим характеристикам попутный газ максимально близок к природному. По сути, мы имеем дело с ресурсом не менее ценным, чем нефть. И наша задача сейчас – разработать устойчивый сценарий дальнейшего рационального использования ПНГ, который мы пока закачиваем в подземное хранилище.
Что касается экологической составляющей проекта. На сегодня мы отправили на хранение уже более 840 млн кубометров ПНГ. В этом году запускаем систему мониторинга, созданную на основе лучшего мирового опыта эксплуатации подземных газовых хранилищ. С помощью сети наблюдательных скважин, сейсмического контроля, эколого-геохимических исследований и высокочувствительных наземных геофонов мы сможем круглогодично в режиме онлайн получать информацию о распространении газа в пласте и реализовывать программу максимально безопасно.
– Разработка Восточно-Мессояхского месторождения с первых дней сопряжена с огромным числом вызовов, связанных с климатом, автономией, сложной геологией. Какие вызовы определяют сегодняшний день актива?
– За четыре с половиной года эксплуатации месторождения команда «Мессояхи» максимально снизила уровень неопределенностей по проекту. Мы научились работать со сложными запасами Гыдана безопасно, технологично и рентабельно, совокупно добыли за этот период более 20 млн тонн нефти. На этом этапе развития актива необходимо сосредоточиться на повышении эффективности операционных процессов.
Перед нами стоит задача вовлечь в разработку запасы краевых участков месторождения и нефтяные оторочки небольшой мощности в подгазовых зонах и зонах с активной подстилающей водой, где толщина нефтенасыщенной прослойки очень небольшая. Разработка этих ТРИЗ сопряжена с высокими геологическими и технологическими рисками. По оценке наших геологов, к категории остаточных извлекаемых запасов на Мессояхе сегодня относится более 230 млн тонн нефти. Извлечь этот объем из сложных пластов, включить его в профиль добычи – критично важная для нас задача. Технологий и компетенций для ее решения у команды «Мессояхи» достаточно – в нашем арсенале сегодня есть проекты, направленные на усложнение конструкций скважин, повышение уровня заканчивания. Все это поможет нам выполнить эту работу на максимуме эффективности.
– Цифровая трансформация и переход на автоматизированные алгоритмы во многом определяют сегодняшний день нефтяной индустрии. Как меняются бизнес-процессы в «Мессояхе» в свете этого тренда?
– Сегодня мы действительно работаем не только с большими объемами углеводородов, но и с большим объемом данных. Чтобы обеспечить их доступность и качество, быстро моделировать процессы добычи, адекватно оценивать потенциал, определять узкие места, выбирать оптимальный режим эксплуатации и управлять надежностью, нужны технологии. И сегодня по всей операционной цепочке «пласт – скважина – инфраструктура» мы создаем автоматизированные системы, основанные на моделях цифровых двойников.
– Получается, скоро мы услышим о цифровом двойнике Восточно-Мессояхского месторождения?
– Я вам больше скажу – он уже существует. Цифровой двойник создан на базе интегрированной модели месторождения, где аккумулированы все данные по пласту, скважинному фонду, инфраструктуре. Это ядро всего IT-ландшафта и абсолютно прикладной инструмент. Мы используем его для прогнозирования производственных показателей, проведения расчетов высокой точности, оптимального подбора оборудования, мониторинга и оптимизации работы наземной инфраструктуры. Единая цифровая модель месторождения дает возможность оперативно контролировать изменения различных элементов цикла разработки и отслеживать их влияние друг на друга. Цифровые двойники реально расширяют наши возможности в области стратегического планирования на длинном горизонте.
– Сам факт существования интегрированной модели месторождения говорит о том, что уровень цифровизации процессов в «Мессояхе» достаточно высок, технологии ведь не существуют сами по себе, они появляются в условиях развитого IT-ландшафта.
– Интегрированная модель – это действительно ядро многоуровневой цифровой системы, которую мы создаем в компании. Нефтяники «Мессояхи» работают с самыми разными IT-инструментами, помогающими усовершенствовать бизнес-процессы и вывести управление производством на принципиально новый уровень. Эти инструменты расширяют наши возможности в области оптимизации программ доразведки и снятия геологических рисков, многовариантного расчета сценариев разработки и эксплуатации на основе текущих экономических показателей, меняют подходы к проектированию и формированию программ высокотехнологичного бурения. В ближайшие месяцы в тюменском офисе «Мессояхи» начнет работу Центр управления добычей – цифровое пространство, которое позволит эффективно управлять потенциалом нашего автономного месторождения.
– Получается, будущее уже наступило… Не потеснит ли условная «цифра» человека?
– Потенциал «железа» всегда ограничен, в отличие от возможностей человека. «Цифра» просто раскрывает этот потенциал в максимуме, освобождает людей от долгих и утомительных расчетов и процедур, которые она выполнит в тысячи раз быстрее и точнее, тем самым повысив безопасность и эффективность добычи. Решения в любом случае принимает человек, на нем все держится. Важно еще понимать, что цифровизация не приведет к эволюции, если сами люди не готовы к изменениям. Поэтому сегодня мы перестраиваем процессы, структурируем работу вокруг больших кросс-функциональных задач на основе наших корпоративных ценностей. Мультидисциплинарные команды становятся центрами принятия решений и нашим главным интеллектуальным ресурсом в борьбе за эффективность добычи.
– Как «Мессояха» преодолела кризис, связанный с пандемией?
– Трудный был период, да и сейчас успокаиваться рано, хотя вакцинация действительно переломила ситуацию, остановила развитие этого негативного сценария. Самое сложное заключалось в том, что ни у кого не было готового протокола решений: что ни день, то новый вызов. Работали в режиме «военного времени», делали все возможное, чтобы затормозить рост заболеваемости, чтобы люди чувствовали: компания о них заботится.
Можно долго перечислять, что было сделано: обсерваторы, чистые зоны на месторождении, превентивные тестирования, перевод офисных сотрудников на удаленку – арсенал средств борьбы с пандемией у большинства компаний был плюс-минус одинаков. За 2020-й «Мессояха» провела около 30 тысяч тестов для собственного персонала и работников подрядных организаций. Сегодня активно вакцинируем сотрудников в офисе и на удаленном нефтепромысле, включая коллективы компаний-партнеров. Это очень большая работа, важнее которой нет ничего. Сейчас коллективный иммунитет команды оценивается в 80%. Благодаря этому в марте все сотрудники компании, кроме тех категорий, которые подпадают под региональные ограничения, вернулись в офис.
– В списке партнеров «Мессояханефтегаза» более сотни компаний. Как предприятие планирует развивать отношения со своими подрядчиками, будут ли меняться подходы к партнерству?
– Мы вместе разрабатываем месторождение – бурим, строим, добываем, значит, и развиваться будем вместе. Двигаться вперед в отрыве от партнеров мы не сможем. Успех формируется на стыке этого взаимодействия. Сейчас мы идем в направлении общей цифровой и культурной среды, экосистемы, построенной на основе доверия, прозрачности и совместного развития. «Мессояха» уже открыла некоторым партнерам доступ к общим цифровым платформам для увеличения скорости выполнения работ и принятия решений. Кстати, кризисный 2020 год показал, что в главном – заботе о жизни и здоровье людей – мы с коллегами совпадаем. Вместе у нас получилось создать надежные барьеры вокруг своих команд и не допустить паники и распространения коронавирусной инфекции на производственных объектах. Я очень благодарен партнерам за эту работу.
Фото: пресс-служба Мессояханефтегаз
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю