$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

В ГД потребовали доказательств эффективности демпфера

Известия
12 апреля 2021/ 07:32

Первый зампред комитета ГД РФ по бюджету и налогам Михаил Щапов направил министру финансов Антону Силуанову и министру энергетики Николаю Шульгинову письма с запросом предоставить данные, доказывающие эффективность механизма демпфера (есть у «Известий»). В документах упоминается ряд заявлений госструктур и представителей бизнеса, указывающих, что стабилизация ситуации на топливном рынке после введения механизма так и не была достигнута. С начала года цены на топливо в России растут быстрыми темпами, в ряде регионов оптовая стоимость превысила розничную и сохраняются риски банкротства заправок, отмечают представители бизнеса. Для возможного отказа от демпфера потребуется время, поэтому необходимо срочно прояснить его влияние на топливный рынок, считают в парламенте. В Минэнерго «Известиям» заявили, что без демпфера литр бензина Аи-92 стоил бы сегодня в рознице на 6,5 рубля дороже.

Письма счастья

Михаил Щапов 6 апреля направил министру финансов Антону Силуанову и министру энергетики Николаю Шульгинову письма с запросом о предоставлении данных, доказывающих эффективность механизма демпфера. В письмах упоминается ряд заявлений госструктур и представителей бизнеса, указывающих, что стабилизация ситуации на топливном рынке страны так и не была достигнута после внедрения механизма. Среди них — отчет Счетной палаты за 2020 год, которая отметила риски топливного кризиса в стране и резкого роста розничных цен на бензин, прогноз Независимого топливного союза (НТС) о риске роста цен на моторное топливо вплоть до 14% в 2021 году, а также сообщения Московской топливной ассоциации о том, что цены на бензин и дизтопливо на столичных автозаправках ползут вверх уже более 14 недель подряд. В министерствах «Известиям» получение писем подтвердили.

Парламентарий запросил данные, подтверждающие увеличение объемов продукции переработки в структуре топливного рынка, количественную оценку вклада демпфера в стабилизацию цен на топливо и данные о наличии «сверхприбыли» нефтяных компаний (плательщиков демпфера в 2020 году). Помимо этого он хочет получить информацию о расчетах по прогнозам роста розничных цен в отсутствие демпфирующей надбавки и объеме перечисленных нефтяными компаниями средств по демпферу в федеральный бюджет.

— Запрошенные депутатом материалы позволят в первую очередь понять, какие основания лежат в тезисах об эффективности демпфера. Это поможет выяснить, на чем основана позиция Минэнерго и насколько она бьется с данными, — заявил «Известиям» президент НТС Павел Баженов.

Если ответ от министерств по этому вопросу будет неудовлетворительным и не представит доказательств эффективности демпфера или если запрос будет проигнорирован, то в Госдуме могут внести в законодательство поправки об отмене демпфера и замене его более эффективным механизмом сдерживания цен, сообщил «Известиям» источник в парламенте.

Механизм демпфера был введен российским правительством с начала 2019 года. Его разработка стала результатом реакции властей на резкий рост цен на моторные виды топлива в конце весны 2018-го, сказал зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. Он рассчитывается как разница между нетбэком (мировая цена минус расходы на транспортировку и вывозная пошлина) и условной ценой на бензин, устанавливаемой правительством в начале каждого года, умноженная на специальный коэффициент. Когда мировые цены на бензин превышают условную, государство фактически субсидирует нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) через предоставление налогового вычета.

— В обратном случае демпфер служит дополнительными выплатами НПЗ в бюджет, что не дает продавцам бензина снижать цены на внутреннем рынке вслед за мировыми. Летом 2019 года Госдумой был принят законопроект о внесении изменений в параметры демпфера. Целью корректировок являлась его донастройка для снижения давления мировых цен на нефть на внутренние розничные. Минэнерго, несмотря на декларирование, ни разу не предоставило фактических данных о его эффективности и прямом влиянии на розницу и рентабельность продаж топлива на АЗС. В ряде регионов оптовая стоимость топлива уже превысила розничную и сохраняются риски их банкротства, — добавил Дмитрий Гусев.

Уверенный рост

Как ранее писали «Известия», начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян в своем письме указал, что с 11 января по 24 марта 2021 года оптовая цена на Аи-92 выросла на 8,5% — до 53,9 тыс. рублей за тонну, Аи-95 подорожал на 9,1% — до 55,7 тыс. рублей за тонну. Розничные цены на бензин, по данным Росстата, с начала года выросли только на 3,6%, и средняя розничная цена на автомобильный бензин на российских АЗС составляла 47,56 рубля за литр, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— С корректировки демпфера прошло достаточно времени, чтобы оценить его эффективность. При этом цены на топливо продолжают расти постоянно. Если мы решим менять этот механизм или разрабатывать новый, потребуется время, в течение которого автовладельцы будут платить всё больше и больше. Поэтому делать это нужно прямо сейчас. Тут каждый день на вес золота, — заявил «Известиям» Михаил Щапов.

Одним из приоритетов действующего механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка, сообщили «Известиям» в Минэнерго. Его отмена лишит рынок защитного механизма, в настоящее время правительством и топливными компаниями уже приняты все необходимые срочные меры реагирования на ситуацию роста оптовых цен, в частности межведомственно дополнительно проработана корректировка демпферного механизма в пользу его увеличения, добавили там.

За период действия механизм демпфера показал свою эффективность: в 2019–2020 годах рост цен на топливо на АЗС не превысил 3% и это были самые низкие показатели за последние несколько лет, сообщили «Известиям» в Минфине.

— Говоря о влиянии демпфера на цену бензина, отметим следующее. По расчетам в апреле фактическая розничная цена Аи-92 составила 45,11 рубля за литр. Без демпфера она составляла бы 51,70 рубля за литр в центральной части страны. То есть если бы розничные цены в России формировались на рыночных условиях в зависимости от мировых цен, то цена на бензин в нынешних условиях могла бы быть на 6,5 рубля за литр выше текущей, — заключили в министерстве.

Корректировка демпфера — назревший вопрос и сейчас правительство как раз находится в процессе его решения, сообщил «Известиям» аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман.

— Основные текущие претензии к демпферу состоят в том, что индикативная внутренняя цена, которая вычитается из экспортного нетбэка для расчета выплат, растет на 5% без учета роста реальных цен, — заявил он.

Эксперт отметил: из-за того, что индикативная цена по итогам 2020 года росла сильнее розничных цен, нефтяники получали от бюджета меньше, чем должны были. Зимой им было предложено привязать рост индикативной цены к росту реальных розничных цен, добавил он. После этого в середине марта вице-премьер Александр Новак провел совещание с соответствующими ведомствами и нефтекомпаниями и также признал необходимость корректировки демпферного механизма. Для более эффективной работы с 1 мая 2021 года механизм будет скорректирован, писали «Известия».

При этом, по мнению члена комитета по энергетике ГД РФ Бориса Гладких, использование демпфирующего механизма для регулирования цен на топливо всё-таки показало свою эффективность, так как за последние годы удалось избежать резких скачков цен на бензин в рознице. Наталья Мильчакова отметила, что без данного механизма розничные цены могли бы быть на 6–7% выше. «Известия» направили запросы в крупнейшие нефтяные компании.

Просмотров 1626
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^