Глобальное потепление климата: уникальность или закономерность?
Москва. Наблюдаемое в настоящее время глобальное потепление климата сложно признать уникальным и, тем более, связанным с антропогенным фактором. К такому выводу пришел ведущий научный сотрудник лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.н. Валерий Федоров.
«По палеоботаническим и археологическим данным, а также историческим свидетельствам определяется, что температура 5–7 тыс. лет назад в Западной Европе была на 2–3°С выше, чем в настоящее время. Средняя летняя температура в Европе и в Северной Америке в период 700–1300 гг. н.э. более чем на 1°С превышала современную. Учитывая это, наблюдаемое в настоящее время глобальное потепление климата сложно признать уникальным и, тем более, связанным с антропогенным фактором», - пишет он в своей авторской статье в журнале «Геориск».
Глобальное потепление климата (это начало современной геологической эпохи — голоцена) началось около 10– 12 тыс. лет назад и связано с наступлением фазы уменьшения наклона оси вращения Земли. С этого времени происходит деградация и исчезновение последнего покровного оледенения в Европе, Западной Сибири и Северной Америки. Однако процесс потепления глобального климата никогда не был равномерным. Он характеризовался этапами усиления и ослабления. В настоящее время отмечается этап усиления глобального потепления климата и его неустойчивости (турбулентности).
Отметим, температурный режим Земли, в основном, определяется двумя природными факторами: приходящей от Солнца радиацией и парниковым эффектом планеты (при этом главным парниковым газом является водяной пар).
Причины изменения глобального климата
Выбросы парниковых газов — это проблема экологическая. Их радиационный эффект определяется ростом содержания водяного пара в атмосфере, которое является следствием увеличения испарения, связанного с повышением ПТВ (приповерхностная температура воздуха). С увеличением температуры поверхности океана уменьшается растворимость двуокиси углерода в океанической воде, как результат - увеличение содержания СО2 в атмосфере.
«Таким образом, увеличение содержания СО2 в атмосфере является не причиной, а следствием повышения температуры поверхности океана», - указано в статье.
Изменения климата, как следует из исторической информации и полученных автором результатов, связаны с естественными факторами. «В настоящее время это увеличение годового МГИ (меридиональный градиент инсоляции (солнечной радиации)), определяющего усиление меридионального переноса тепла», - пишет Валерий Федоров.
Но что такое климат в общем понимании? В переводе с греческого языка это слово означает «наклон». Наклон оси вращения Земли действительно лежит в основе всех климатических процессов на нашей планете. В настоящее время он около 23,5° и с течением времени уменьшается. Благодаря наклону оси отмечаются сезонные изменения состояния природной среды, называемые временами года. Из-за наклона в летнее полугодие полушарие получает приблизительно в два раза больше: зимняя инсоляция (солнечная радиация) составляет 46% от летней солнечной радиации, чем в зимнее. Из-за эллиптичности орбиты Земля в первое полугодие получает приблизительно на 7% меньше солнечной радиации, чем во второе. Для сравнения амплитуда солнечной активности в 11-летнем цикле составляет всего 0,07%. Однако наклон оси вращения меняется на 2°37 (это 11,10% от 23,5°) с периодом около 40 тыс лет. С изменением наклона оси линейно связано изменение годовой инсоляции (солнечной радиации).
Солнечная радиация и климат
Благодаря изменению наклона оси вращения Земли регулируется распределение приходящей к нашей планете солнечной радиации по широтам и сезонам, а также интенсивность меридионального теплообмена. Поясним: связанное с уменьшением угла наклона увеличение инсоляции приводит к увеличению переноса тепла (циркуляционными процессами в атмосфере и вихревыми образованиями) из низких широт в высокие. Следует учесть, что площади областей стока тепла в полушариях приблизительно в 2,7 раза меньше площади областей его источников. Поэтому переносимое из низких широт в высокие радиационное тепло распределяется по меньшей площади и его удельные характеристики возрастают. Это приводит к увеличению испарения, повышению содержания водяного пара в атмосфере и усилению парникового эффекта. В результате происходит дополнительный рост температуры и т.д. (по спирали). Этот процесс, постоянно повторяясь, усиливает потепление климата в Северном полушарии и приводит к сокращению площади морских льдов, горных ледников и деградации мерзлоты. Кроме того, в результате конденсации из-за адвекции теплых воздушных масс в высокие широты выделяется скрытое тепло, которое вносит дополнительный вклад в схему радиационного теплообмена в атмосфере.
«Следует отметить, что из-за различий в полушариях (Северное полушарие более континентальное, Южное более океаническое) эволюция климата в них несколько отличается. Так, во-первых, вихревых образований (тропических и внетропических циклонов) в Северном полушарии больше, чем в Южном, в котором подстилающая поверхность более однородна. Во-вторых, в Южном полушарии меридиональный перенос тепла заметно блокируется зональной циркуляцией. Поэтому процессы потепления более заметно проявляются в Северном полушарии», - указывает автор.
К слову, Nasa создал «климатическую машину времени» - цветовую карту, которая показывает прогрессию изменения глобальной температуры поверхности с 1884 по 2020 годы. Карта четко отражает тенденцию глобального потепления в Северном полушарии.
Фото с сайтов www.nasa.gov, www. *** .com/NASAClimateChange
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю