$68.28 +0.28%
$ 74.14 -0.44
$ 89.51 -0.17
Нижневартовск

Глобальное потепление климата: уникальность или закономерность?

05 апреля/ 12:17

Москва. Наблюдаемое в настоящее время глобальное потепление климата сложно признать уникальным и, тем более, связанным с антропогенным фактором. К такому выводу пришел ведущий научный сотрудник лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.н. Валерий Федоров.

«По палеоботаническим и археологическим данным, а также историческим свидетельствам определяется, что температура 5–7 тыс. лет назад в Западной Европе была на 2–3°С выше, чем в настоящее время. Средняя летняя температура в Европе и в Северной Америке в период 700–1300 гг. н.э. более чем на 1°С превышала современную. Учитывая это, наблюдаемое в настоящее время глобальное потепление климата сложно признать уникальным и, тем более, связанным с антропогенным фактором», - пишет он в своей авторской статье в журнале «Геориск».

Глобальное потепление климата (это начало современной геологической эпохи — голоцена) началось около 10– 12 тыс. лет назад и связано с наступлением фазы уменьшения наклона оси вращения Земли. С этого времени происходит деградация и исчезновение последнего покровного оледенения в Европе, Западной Сибири и Северной Америки. Однако процесс потепления глобального климата никогда не был равномерным. Он характеризовался этапами усиления и ослабления. В настоящее время отмечается этап усиления глобального потепления климата и его неустойчивости (турбулентности).

Отметим, температурный режим Земли, в основном, определяется двумя природными факторами: приходящей от Солнца радиацией и парниковым эффектом планеты (при этом главным парниковым газом является водяной пар).

Причины изменения глобального климата

Выбросы парниковых газов — это проблема экологическая. Их радиационный эффект определяется ростом содержания водяного пара в атмосфере, которое является следствием увеличения испарения, связанного с повышением ПТВ (приповерхностная температура воздуха). С увеличением температуры поверхности океана уменьшается растворимость двуокиси углерода в океанической воде, как результат - увеличение содержания СО2 в атмосфере.

«Таким образом, увеличение содержания СО2 в атмосфере является не причиной, а следствием повышения температуры поверхности океана», - указано в статье.

Изменения климата, как следует из исторической информации и полученных автором результатов, связаны с естественными факторами. «В настоящее время это увеличение годового МГИ (меридиональный градиент инсоляции (солнечной радиации)), определяющего усиление меридионального переноса тепла», - пишет Валерий Федоров.

Но что такое климат в общем понимании? В переводе с греческого языка это слово означает «наклон». Наклон оси вращения Земли действительно лежит в основе всех климатических процессов на нашей планете. В настоящее время он около 23,5° и с течением времени  уменьшается. Благодаря наклону оси отмечаются сезонные изменения состояния природной среды, называемые временами года. Из-за наклона в летнее полугодие полушарие получает приблизительно в два раза больше: зимняя инсоляция (солнечная радиация) составляет 46% от летней солнечной радиации, чем в зимнее. Из-за эллиптичности орбиты Земля в первое полугодие получает приблизительно на 7% меньше солнечной радиации, чем во второе. Для сравнения амплитуда солнечной активности в 11-летнем цикле составляет всего 0,07%. Однако наклон оси вращения меняется на 2°37 (это 11,10% от 23,5°) с периодом около 40 тыс лет. С изменением наклона оси линейно связано изменение годовой инсоляции (солнечной радиации).

Солнечная радиация и климат

Благодаря изменению наклона оси вращения Земли регулируется распределение приходящей к нашей планете солнечной радиации по широтам и сезонам, а также интенсивность меридионального теплообмена. Поясним: связанное с уменьшением угла наклона увеличение инсоляции приводит к увеличению переноса тепла (циркуляционными процессами в атмосфере и вихревыми образованиями) из низких широт в высокие. Следует учесть, что площади областей стока тепла в полушариях приблизительно в 2,7 раза меньше площади областей его источников. Поэтому переносимое из низких широт в высокие радиационное тепло распределяется по меньшей площади и его удельные характеристики возрастают. Это приводит к увеличению испарения, повышению содержания водяного пара в атмосфере и усилению парникового эффекта. В результате происходит дополнительный рост температуры и т.д. (по спирали). Этот процесс, постоянно повторяясь, усиливает потепление климата в Северном полушарии и приводит к сокращению площади морских льдов, горных ледников и деградации мерзлоты. Кроме того, в результате конденсации из-за адвекции теплых воздушных масс в высокие широты выделяется скрытое тепло, которое вносит дополнительный вклад в схему радиационного теплообмена в атмосфере.


«Следует отметить, что из-за различий в полушариях (Северное полушарие более континентальное, Южное более океаническое) эволюция климата в них несколько отличается. Так, во-первых, вихревых образований (тропических и внетропических циклонов) в Северном полушарии больше, чем в Южном, в котором подстилающая поверхность более однородна. Во-вторых, в Южном полушарии меридиональный перенос тепла заметно блокируется зональной циркуляцией. Поэтому процессы потепления более заметно проявляются в Северном полушарии», - указывает автор.

К слову, Nasa создал «климатическую машину времени» - цветовую карту, которая показывает прогрессию изменения глобальной температуры поверхности с 1884 по 2020 годы. Карта четко отражает тенденцию глобального потепления в Северном полушарии.

Фото с сайтов www.nasa.gov, www.facebook.com/NASAClimateChange

Просмотров 2930
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^