$68.09 -1.28%
$ 74.58 -0.28
$ 89.68 -0.09
Нижневартовск

Костюм геолога: путь от армейских брюк до спецодежды с мембранным покрытием

04 апреля/ 10:10

Нижневартовск. Представление о геологе, как о бородатом суровом человеке в колючем свитере и гитарой у костра осталось только в старых советских фильмах. В 21 веке гитару заменил смартфон, а свитер - спецодежда. Костюм геолога стал удобен и легок. Сегодня он спасает от сырости в непогоду и защищает от назойливых насекомых в жару. Вся конструкция костюма: ткань, отделка, детали, цветовая гамма предназначены решать профессиональные задачи. Но, прежде чем стать такой, одежда прошла долгие годы эволюции. 

Уральская экспедиция 1897 г., автор неизвестен. 

Первая форма геологов

Судя по фотографиям экспедиций конца 19 века, одежда геологов тогда была проста и мало чем отличалась от повседневной. Сапоги с голенищем до колена, не стесняющие движения галифе, и удлиненные, свободного кроя рубахи, на голове – фуражка – пример экипировки участника экспедиции того времени. При прохладной погоде сверху можно было надеть пиджак из плотной ткани, но от сильного холода или дождя он, конечно, не спасал. Первые костюмы геолога появились в начале в 20 века и напоминали военную форму с элементами повседневной дорожной одежды: сапоги или полуботинки, брюки немаркого, часто серого или болотного цвета, и рубаха с длинным рукавом, подпоясанная ремнем.

Отличительные знаки времен СССР

Отличительные черты форма геолога приобрела уже в советские годы: на рукаве была нашивка с эмблемой Мингео СССР. В костюм цвета хаки входила куртка на пуговицах с капюшоном и брюки. Ткань обмундирования уже была плотнее и могла защитить от ветра или моросящего дождика. На куртке уже имелись карманы, что было очень удобно, так как в них можно было положить мелкие принадлежности для работы, карандаши или полевую книжку. Хотя часто еще можно было встретить геологов в свитере и телогрейке в прохладное время или в обычной рубахе и брюках летом. В зимнее время геологам 50-60-х годах еще приходилось несладко, особенно по ночам. Спасали тогда только спальники из собачьей шерсти. Они были теплые, но весили около десяти килограмм. Днем же ходили в тяжелых, неповоротливых тулупах, шапках ушанках и валенках.

Автор фото Макс Альперт, 1951 год.

Своя отличительная форма была у морских геологов СССР. Причем она состояла из двух комплектов: парадного и повседневного. В повседневную входил форменный костюм (черные брюки, синий пиджак с четырьмя карманами), кремовой рубашки и галстука «регат». Обувь должна была быть обязательно черной. Хотя в зимнее время геологам 50-60-х годах еще приходилось несладко, особенно по ночам. Спасали тогда только спальники из собачьей шерсти. Они были теплые, но весили около десяти килограмм. Днем же ходили в тяжелых, неповоротливых тулупах, шапках ушанках и валенках.

Станция "Обская-Лабытнанги" в ЯНАО, зима 1954 год.

Удобная современность

Сейчас в костюм геолога входит куртка, брюки, комбинезон или полукомбинезон. Есть регулируемый капюшон, а усилительные накладки на локтях и плечах повышают износоустойчивость. Также используются накидки и плащи. Обувь тоже стала удобнее и практичнее. Сапоги, полусапоги, ботинки имеют водоотталкивающие покрытие. Не забывают и про портянки, бывалые геологи уверены, войлочные портянки на голую ногу лучше всяких носок. Хотя молодежь предпочитает брать с собой лишнюю пару теплых и тонких носков.

В центре — геолог Владимир Фараджев, рядом сидит на склоне геолог Сергей Лебедев, 1975 год. 

От дождя и ветра есть «штормовая» одежда. Для ее пошива используется палаточное или саржевое плащевое полотно с водоотталкивающей пропиткой.

Камуфляжная расцветка формы помогает скрывать повышенное загрязнение. Допустимы также другие немаркие расцветки: хаки, темно-зеленый, серый.

Геологи, 2008 год.

Есть у геологов и противоэнцефалитные костюмы. Низ брюк и куртки, рукава и капюшон на таких вещах затягиваются кулисами, эластичными лентами и шнурами. На рукавах обязательны внутренние манжеты, чтобы не проникали насекомые, а капюшон имеет съемную вставку из противомоскитной сетки.

В дополнении к основному костюму прилагаются утепленные варианты, вплоть до зимней одежды.

В большинстве каждое предприятие сегодня само предоставляет форму для геологов, закупая ее у поставщика, а те уже учитывают все требования к современным полевым условиям. Хотя никто не запрещает использовать собственные вещи или какие-то удобные для каждого элементы в одежде или снаряжении: например, подобрать себе другой ремень или обувь.

Фото с сайтов minobr.krasnodar.ru, www.tfikamchatka.ru, russiainphoto.ru, indicator.ru.

Просмотров 3089
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^