Михаил Захаров: Жить, чтобы искать и находить
Нижневартовск. Там, где для нашего поверхностного взгляда лишь пейзаж, болото, чистое поле, для их профессионального взора - глубины с сокровищами. В этом году геологи отмечают свой профессиональный праздник 4 апреля. Накануне о своём пути в профессии нам рассказал Михаил Захаров, начальник отдела геологического сопровождения эксплуатационного бурения и зарезки боковых стволов АО "Самотлорнефтегаз", дочернего общества ПАО "НК "Роснефть".
В Нижневартовск Михаил переехал из Башкирии ещё подростком в 1982 вместе со своими родителями. Закончив школу, поступил в Нижневартовский нефтяной техникум. Успел пройти практику слесарем первого разряда, получить профессию техника-геофизика, отработать три месяца по специальности, а затем ушёл в армию. Вернувшись в 1991 году продолжил свой трудовой путь: за 9 лет поднялся по профессиональной лестнице от инженера до начальника производственной геофизической партии.
Постоянно совершенствовать свои знания - один из самых важных жизненных принципов Михаила Леонидовича. Именно он и привёл нефтяника в Тюменский нефтегазовой университет. Никогда не сидеть на месте, искать свой путь, идти вперёд, стараться находить ответ даже на самые сложные вопросы, не бояться трудностей, работать с интересом и любовью к своему делу - таких установок придерживается Михаил и в жизни, и в профессиональной сфере. Так, в 2000 году он решает сменить профессию геофизика на близкую ей геологическую сферу. Именно в этот период происходит судьбоносная встреча нашего героя с Геннадием Васильевичем Васягиным, который и сегодня остаётся для него образцом профессионализма и примером человека дела: "Он был строг, но справедлив, не жалел себя и другим на работе поблажек не давал, всегда и везде искал истину, равняюсь на него и сегодня", - вспоминает наш герой былые времена. А ещё вспоминает моменты, за которые профессию геолога любят называть одной из самых романтичных, - увлекательные поездки на самые отдаленные месторождения, работа в полях, на природе, пусть и порой в тяжёлых условиях; в жару и стужу на буровых вести геологический контроль процесса строительства скважин от начала бурения до ввода в эксплуатацию - "под ключ"...
Сегодня Михаил руководит в «Самотлорнефтегазе» отделом, который осуществляет подготовку, постоянный контроль и обеспечивает геологическое сопровождение бурения скважин. Да, конечно, это уже не времена первопроходцев, но и сегодня легендарный Самотлор подбрасывает непростые задачки. "Месторождение уже не молодое, имеет богатую историю освоения, что добавляет нам, геологам, свои сложности, ведь с каждым годом увеличивается плотность бурения. Но новые задачи лишь подстегивают профессиональный интерес", - отмечает Михаил Леонидович. Сегодня он и сам многому может научить молодые кадры и, прежде всего, дать им понимание, насколько ответственна профессия геолога.
«Для меня геолог - это, прежде всего, поисковик, охранник недр нашей планеты. Ведь в нашей профессии важно понимание, что мы несем ответственность за природные ископаемые. В своей работе мы должны постоянно стремиться к их рациональному использованию, разработки максимально бережного к природе, но в то же время эффективного, способа добычи. В нашей профессии всегда есть, над чем расти, к чему стремиться», - подытожил Михаил.
Помогает решать производственные задачи и мотивирует на новые успехи семья - жена и двое сыновей-студентов. И хотя в профессии Михаил себя нашёл уже давно, в своём увлечение делает первые шаги - не так давно занялся строительством на своём дачном участке, основательно изучает и это мастерство.
«Быть в постоянном поиске - это один из смыслов жизни геолога. Поэтому своим коллегам желаю никогда не останавливаться в поисках новых возможностей, находить их и достигать своих целей», - пожелал напоследок Михаил Захаров.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.