Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии
Нижневартовск. На форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске геолог, академик РАН Алексей Конторович обрисовал будущее нефтегазовой отрасли Югры. По его мнению, округ сможет остаться лидером нефтяной добычи до конца века, если будет активнее работать по следующим направлениям: довыработка зрелых месторождений (опыт Татарстана), разработка баженовской свиты, а также приоритетная добыча на малых и мельчайших месторождениях.
Такой сценарий развития главного нефтедобывающего региона России комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:
- Грустно мне от таких «прогнозов». С одной стороны, они очевидны, ибо основаны на трех типах залежей, где сосредоточены оставшиеся геологические запасы. На разведку у академика никаких надежд нет.
А с другой стороны, что же мешает-то? Ну-ка, засучим рукава, набурим на Самотлоре тысячи скважин через каждые 200 м (как в Татарстане), и пусть из них капает по 2 барреля в сутки…. То же и в бажене, будем рвать пласт не по 10, а по 100 раз, глядишь, что-то и выцедим. С малыми месторождениями еще проще: создаем под них малые предприятия, освобождаем от налогов, выдрал, что смог — и бежать, пока не догнали…
Не получается? То-то. Потому что нефтяная наука в стране находится в состоянии умирания. Максимум, на что она способна, это расчеты, проекты и привязка импортных разработок. И никаких шансов на ее возрождение не видно.
В таких условиях надо круто менять стратегию. А новая должна быть в том, чтобы не нефти больше добыть, надрывая пупок, а денег больше зарабатывать. И для этого надо сначала добычу сократить, совместно с ОПЕК наладить контроль на нефтяном рынке, чтобы цены выросли кратно. А там и технологии подоспеют, если не ждать манны небесной, а плотно с ними работать.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.
Если "нефтяная наука в стране находится в состоянии умирания" , то откуда придут или как вы говорите "подоспеют" новые технологии? Опять из-за бугра? Чтобы обменивать нефть на их разработки? А кто вам новые разработки продаст? А будут ли эти разработки учитывать местную специфику? Можно конечно бездумно бурить скважины по старинке , хоть через каждые 10 м, да нефть получим, но экономически это будут сплошные убытки и это доканает отрасль. Это как стену лбом пробивать... можно один раз кувалдой или 100 раз лбом ударить. Можете и добычу сокращать - научных разработок или новых умных геологов, способных делать открытия это не прибавит....
Константину Каприелову:
Ну так сибиряк сибиряка без поддержки никогда не оставит...:)))
Григорич! Я с тобой солидарен.
Спасибо! Зря Алексей Эмильевич разведку в ХМАО похоронил. Видно масштабы не те для него, а вот для Вас - вполне подходят....
Как всегда, Браво. Александр Григорьевич!!!!!