Водолазная группа совершила второе погружение в акваторию реки Обь
Нижневартовск. 23 марта водолазная группа АО «МРТС» совершила второе погружение в акваторию реки Обь около газопродуктопровода «СибурТюменьГаза». Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщили в пресс-службе компании.
"До 16 марта свои работы провела экспертная группа гидрологов и уже по результатам полученного отчета, не обнаружившего каких-либо отклонений в рельефе дна реки, 17 марта группа водолазов провела первое погружение в реку Обь, в оси основной нитки газопродуктопровода. Обследование показало, что на дне нет очевидных мест аварии, ям или кратеров, элементов разрушения газопродуктопровода", - пояснили в "СибурТюменьГазе".
Согласно отчету экспертов, дно имеет ровный рельеф, что подтверждает полную работоспособность основной нитки. При втором погружении основным объектом обследования подводников стало место залегания резервной нитки газопродуктопровода, на которой, по предварительным данным, произошел пропуск продукта газопереработки. Результаты их работы станут известны 25 марта.
В рамках программы мониторинга окружающей среды группа экспертов сибирского отделения Российской академии наук, специализирующихся на экологии водных систем, продолжает отбор проб в районе продуктопровода «СибурТюменьГаза» на реке Обь. За прошедшие сутки эксперты провели отбор 31 пробы воды и 6 проб донных отложений и 5 проб льда из 6 точек. Они будут исследованы на предмет наличия в них углеводородов и - в случае обнаружения - их компонентного состава. Эта работа направлена на комплексное и всестороннее исследование возможных экологических последствий пропуска на продуктопроводе. Образцы отправятся на исследование в Тюмень в аккредитованную лабораторию Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. В апреле будут получены первые результаты.
В рамках программы, согласованной с надзорными органами, специалистами научно–исследовательского проектного института АО «НижневартовскНИПИнефть», силами входящей в его периметр аккредитованной химической лаборатории, проведены исследования образцов проб воды с разных точек реки Обь, взятые 19 марта. По результатам исследований ниже по течению от продуктопровода превышений ПДК по углеводородам не выявлено. В отобранных в 500 метрах выше по течению от продуктопровода пробах специалисты продолжают фиксировать превышение ПДК по углеводородам. Данный вопрос будут исследовать независимые эксперты сибирского отделения Российской академии наук.
Специалисты предприятия совместно с привлеченными специализированными организациями продолжают подготовку к диагностическим работам интеллектуальным снарядом, предоставленным одним из мировых лидеров в этой области По результатам диагностики будут приняты решения о дальнейших действиях в отношении ремонта действующего продуктопровода или строительства новой «нитки» продуктопровода. Компания в настоящий момент прорабатывает оба варианта действий.
25 марта для представителей общественности, представителей СМИ и экологического сообщества будет организован пресс-тур с посещением Нижневартовского ГПЗ и района газопродуктопровода «СибурТюменьГаза» на реке Обь.
На реке продолжается мониторинг состояния воздуха при помощи штатного оборудования предприятия. Превышений ПДК не выявлено. Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу.
Фото предоставлены пресс-службой ТюменьСибурГаз
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!