«Газпромнефть-Хантос» и ЮГУ обследуют экосистемы Приобского месторождения
Ханты-Мансийск. «Газпромнефть-Хантос» и Югорский государственный университет (ЮГУ) заключили соглашение о совместных натурных обследованиях болотных и лесных экосистем Южно-Приобского месторождения. Стороны договорились, что в 2021 году изучат объемы поглощений парниковых газов (ПГ) водно-болотными угодьями и лесными массивами.
По результатам научной работы будет сформирован отчет, а также выработан перечень рекомендаций по улучшению экологической обстановки на месторождениях предприятия. В число предполагаемых решений могут войти дополнительное озеленение территорий производственных объектов, поддержание водного баланса почв и болот, планирование развития активов с учетом поглощающего эффекта экосистемы.
«Газпромнефть-Хантос» также создает цифровой сервис по автоматизации процесса расчета и учета выбросов ПГ на производственных объектах. Модуль позволит оптимизировать работу с данными, оперативно принимать управленческие решения на основе полученной информации.
Стратегия природопользования «Газпромнефть-Хантоса» предусматривает целый комплекс мер, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. В том числе речь идет о стопроцентной утилизации производственных и буровых отходов, производственном и экологическом контроле за состоянием компонентов природной среды, диагностике трубопроводов, их ингибировании и реконструкции, воздушном мониторинге производственных объектов и инфраструктуры месторождений, а также восполнении водных биоресурсов региона.
В частности, предприятие широко применяет технологию «Зеленая сейсмика», которая позволяет сохранять от вырубки значительные лесные массивы. При этом «Газпромнефть-Хантос» ежегодно занимается лесовосстановлением – так, в 2020 году в Ханты-Мансийском, Октябрьском и Кондинском районах Югры, а также в Уватском районе Тюменской области высажено более 3,3 млн саженцев хвойных растений на площади свыше 815 га.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....