РАНХиГС: Для ветрогенерации самое подходящее место - это Верхняя и Нижняя Волга
Москва. Выгоднее всего строить ветряные энергостанции на Волге, а солнечные станции - в Дагестане, Алтае, Тыве, Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области, Приморском крае и Еврейской автономной области. Об этом сообщила старший научный сотрудник РАНХиГС, генеральный директор ассоциации "Цель номер семь" Татьяна Ланьшина.
"Для ветрогенерации самое подходящее место - это Верхняя и Нижняя Волга. Во-первых, логистически это удобные регионы. Удобно доставлять ветряки по Волге. Кроме того, например, Ульяновская область, адаптировала свою дорожную инфраструктуру под доставку таких габаритных грузов, как компоненты для ветряков. В этом же регионе проживает много людей и степные ландшафты, то есть хороший ветер", - сказала Ланьшина.
Как уточнила эксперт, самые масштабные планы по развитию ветроэнергетики в Ульяновской области. Регион намерен к 2030 году 30% своей энергии получать от ветряков.
Она отметила, что понять, какую долю могут занимать ветряки в общей генерации, можно после отдельного исследования. Однако, точнее было бы сказать, что ветряки могут занять какую угодно долю, потому что в основном это зависит от принятого управленческого решения.
"Технологии позволяют наращивать мощности. Ветер и солнце с точки зрения климата безопаснее, поэтому сейчас вкладывают в основном в них, а не в ископаемое топливо. Но большая доля ВИЭ в генерации потребует перестройки сетей, поэтому решение не может быть принято частным образом, должна быть программа развития, которая и ответит на вопрос, какая доля будет приходится на ВИЭ", - цитирует Ланьшину РИА Новости.
Согласно расчетам, производство электроэнергии от ветряков на оптовом рынке обходится в среднем в 6,4 рубля за один кВт*ч, что вдвое дороже, чем стоимость такого типа энергии в мире, и дороже, чем газовая генерация в России. Пока производство энергии от ветра занимает 0,4% (чуть больше 1 ГВт) от общей установленной мощности, 0,7% от общей установленной мощности занимает энергия от солнца.
По мнению эксперта, такая цена связана с тем, что в России только недавно стали производить оборудование для ветроэнергетических установок, поэтому капитальные вложения пока высоки. Небольшие объемы российского рынка ветроэнергетики также не дают возможность снизить затраты на их производство и установку.
"У солнечной энергетики нет таких проблем с логистикой, как у ветряков. Их можно доставить в любое место. Мы рассчитали, что даже без господдержки стоимость кВт*ч солнечной генерации в 34 регионах может быть менее 5 рублей, а в восьми регионах стоимость производства энергии может быть менее 4 рублей", - уточнила Ланьшина.
Она отметила, что дешевле всего производить солнечную энергию в Дагестане, Алтае, Тыве, Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области, Приморском крае и Еврейской автономной области. Ланьшина добавила, что в первом полугодии 2020 года на солнце и ветер в России пришлось 0,2% генерации, в то время как в мире этот показатель равен 10%.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


