$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

Цены на черное золото могут взлететь до $100

Известия
02 марта 2021/ 14:20

Аналитики сразу нескольких ведущих банков и компаний прогнозируют новую эпоху дорогих углеводородов. Bank of America ожидает роста цен на нефть самыми быстрыми темпами с 1970-х годов. Хотя средняя цена будет колебаться в диапазоне $50–70, в определенные моменты она будет достигать и стодолларовой отметки. Схожие прогнозы сделали и некоторые другие аналитики. Уровня $70 марка Brent может достигнуть уже во втором квартале текущего года. Единственным существенным риском для нефти аналитики считают сделку с Ираном, которая может высвободить для мирового рынка миллионы баррелей в день. Подробности — в материале «Известий».

Первые месяцы 2021 года продемонстрировали настоящее возрождение нефти как актива. С начала января Brent прибавила более $15, или почти 30% своей стоимости, достигнув докризисных уровней, наблюдавшихся год с небольшим назад. Во многом был продолжен осенний тренд, когда нефть в ноябре-декабре поднялась почти на $10 после полугода стагнации на низких уровнях. Оптимизм по поводу восстановления мировой экономики, стабильность в соглашении ОПЕК+ и даже невиданные холода в Техасе — все играло на руку черному золоту.

Куда дальше могут пойти цены на нефть? Является ли текущий уровень $66 за баррель пределом возможного или придется вспомнить времена до 2014 года, когда трехзначные числа на сырьевых биржах были нормой? Аналитики ряда банков и компаний склоняются ко второму варианту. Согласно предыдущему прогнозу Bank of America, цены на Brent не должны были превысить $50 в среднем по итогам текущего года. Новый, вышедший на днях прогноз повысил цену сразу на $10.

Но это в среднем. В ближайшей же перспективе цены могут пробить отметку $70 за баррель, а на протяжении следующих двух лет подняться до $100 и выше. Одной из главных причин называется впечатляющий рост спроса на фоне подъема ВВП в Китае. Согласно прогнозу S&P Global Platts, потребление нефти во второй экономике мира может увеличиться в этом году на 3,5–4,5%. В Индии спрос на черное золото должен восстановиться до докризисных уровней к второму полугодию.

Не менее значимый фактор — колоссальный выброс ликвидности в экономику США, который ожидается в ближайшие месяцы в виде фискального стимула от президента Джо Байдена. Речь идет о $1,9 трлн, и, вероятно, это еще не последняя подобная инъекция. С одной стороны, эти деньги могут разогнать темпы экономического роста, с другой — уронить курс доллара, что уже происходит. Оба этих процесса для нефти весьма благоприятны.

Положительную роль играет и продолжающееся сокращение промышленных запасов, а также крайне осторожная политика американских производителей сланцевой нефти. Немалая их часть находится под тяжелым долговым бременем, и они не хотят слишком активно инвестировать в расширение производства. Наконец, ОПЕК+, убравшая в прошлом году с рынка почти 10 млн баррелей в день, судя по всему, тоже не намерена предпринимать скоропалительных решений. Скорее всего, Саудовская Аравия отменит свое одностороннее сокращение добычи в 1 млн баррелей в сутки, а сверх этого объемы добычи в рамках соглашения вырастут еще на 500 тыс. баррелей.

К прогнозу BofA присоединились и некоторые другие аналитики рынка. Так, азербайджанская Socar видит рост цен до $100, «учитывая, сколько на рынке ликвидности». Количество контрактов, заключенных с прицелом на эту цифру, со сроком исполнения в 2022 году за неделю выросло в Лондоне с 500 до 3950.

Как отметил в интервью «Известиям» аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин, если краткосрочный прогноз выглядит весьма убедительным, то отметка $100 за баррель все же весьма оптимистична и вряд ли будет достигнута на горизонте ближайших нескольких лет.

- Связано это с тем, что восстановление будет происходить не только со стороны спроса, но и со стороны предложения: в соответствии с текущими ожиданиями относительно уровня 2020 году мировое потребление жидких углеводородов вырастет на 5,4 млн баррелей в день в 2021 году, в 2022 году — еще на 3,5 млн баррелей в сутки, объем производства же покажет рост на 3 млн и 3,5 млн баррелей в сутки соответственно. В результате на рынке в ближайшие годы сохранится небольшой дефицит в объеме порядка 0,4 млн баррелей в сутки, что вряд ли приведет к столь существенному увеличению котировок.

- Конечно, исключать рост цен на нефть до $100, тем более на таком длительном горизонте, не стоит, — отмечает аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева. — Однако следует учитывать, что прогнозы BofA базируются на предпосылках отставания темпов восстановления предложения от темпов роста спроса на нефть, в частности из-за ограничений на добычу в странах ОПЕК+, что необязательно будет реализовано. При этом уже по итогам мартовского заседания ОПЕК+ может немного проясниться, насколько долго участники соглашения планируют ограничивать предложение нефти. В этой связи важно отметить, что, по некоторым сведениям, среди стран ОПЕК+ отсутствует консенсус относительно того, следует ли смягчать квоты в апреле или нет.

Что касается стимулирования экономики, то, по словам Зайцевой, очевидно, что в среднесрочной перспективе эти меры дадут свои плоды:

- Мировая экономика вернется на рельсы роста, и потребность в энергоресурсах будет возрастать. Однако результирующая цена нефти будет зависеть от того, насколько быстро предложение будет адаптировано под спрос.

Самая большая неопределенность здесь связана с Ираном. Страна, находящаяся под жестким прессом американских санкций, способна резко нарастить производство нефти в исключительно короткие сроки. Если договоренность об ослаблении санкционного режима все же будет заключена с подачи Джо Байдена, которого подозревали в наличии такого желания, то нефтяной рынок могут ожидать новые серьезные потрясения.

В любом случае текущие цены на руку России. Более того, они, быть может, даже больше, чем нужно правительству страны (для балансировки бюджета Москве достаточно $50 за баррель), поэтому-то представители нашей страны лоббируют в рамках ОПЕК+ более агрессивное повышение добычи. По словам Зайцевой, в таком случае есть реальный шанс удвоения нефтегазовых доходов.

- Если исходить из предпосылок, что объемы добычи в РФ вырастут на 10% по сравнению с планом на 2021 год, а средние цены на нефть будут находиться на уровне $80 за баррель, то нефтегазовые доходы бюджета практически удвоятся по сравнению с заложенным на 2021 год планом и составят 11,62 трлн рублей (это очень грубая оценка, без учета изменений курса рубля и структуры нефтегазовых доходов бюджета), - отметила эксперт.

Просмотров 1470
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^