$75.84 +1.45%
$ 91.34 -0.09
€ 95.67 -0.13
               

Цены на черное золото могут взлететь до $100

Известия
02 марта 2021/ 14:20

Аналитики сразу нескольких ведущих банков и компаний прогнозируют новую эпоху дорогих углеводородов. Bank of America ожидает роста цен на нефть самыми быстрыми темпами с 1970-х годов. Хотя средняя цена будет колебаться в диапазоне $50–70, в определенные моменты она будет достигать и стодолларовой отметки. Схожие прогнозы сделали и некоторые другие аналитики. Уровня $70 марка Brent может достигнуть уже во втором квартале текущего года. Единственным существенным риском для нефти аналитики считают сделку с Ираном, которая может высвободить для мирового рынка миллионы баррелей в день. Подробности — в материале «Известий».

Первые месяцы 2021 года продемонстрировали настоящее возрождение нефти как актива. С начала января Brent прибавила более $15, или почти 30% своей стоимости, достигнув докризисных уровней, наблюдавшихся год с небольшим назад. Во многом был продолжен осенний тренд, когда нефть в ноябре-декабре поднялась почти на $10 после полугода стагнации на низких уровнях. Оптимизм по поводу восстановления мировой экономики, стабильность в соглашении ОПЕК+ и даже невиданные холода в Техасе — все играло на руку черному золоту.

Куда дальше могут пойти цены на нефть? Является ли текущий уровень $66 за баррель пределом возможного или придется вспомнить времена до 2014 года, когда трехзначные числа на сырьевых биржах были нормой? Аналитики ряда банков и компаний склоняются ко второму варианту. Согласно предыдущему прогнозу Bank of America, цены на Brent не должны были превысить $50 в среднем по итогам текущего года. Новый, вышедший на днях прогноз повысил цену сразу на $10.

Но это в среднем. В ближайшей же перспективе цены могут пробить отметку $70 за баррель, а на протяжении следующих двух лет подняться до $100 и выше. Одной из главных причин называется впечатляющий рост спроса на фоне подъема ВВП в Китае. Согласно прогнозу S&P Global Platts, потребление нефти во второй экономике мира может увеличиться в этом году на 3,5–4,5%. В Индии спрос на черное золото должен восстановиться до докризисных уровней к второму полугодию.

Не менее значимый фактор — колоссальный выброс ликвидности в экономику США, который ожидается в ближайшие месяцы в виде фискального стимула от президента Джо Байдена. Речь идет о $1,9 трлн, и, вероятно, это еще не последняя подобная инъекция. С одной стороны, эти деньги могут разогнать темпы экономического роста, с другой — уронить курс доллара, что уже происходит. Оба этих процесса для нефти весьма благоприятны.

Положительную роль играет и продолжающееся сокращение промышленных запасов, а также крайне осторожная политика американских производителей сланцевой нефти. Немалая их часть находится под тяжелым долговым бременем, и они не хотят слишком активно инвестировать в расширение производства. Наконец, ОПЕК+, убравшая в прошлом году с рынка почти 10 млн баррелей в день, судя по всему, тоже не намерена предпринимать скоропалительных решений. Скорее всего, Саудовская Аравия отменит свое одностороннее сокращение добычи в 1 млн баррелей в сутки, а сверх этого объемы добычи в рамках соглашения вырастут еще на 500 тыс. баррелей.

К прогнозу BofA присоединились и некоторые другие аналитики рынка. Так, азербайджанская Socar видит рост цен до $100, «учитывая, сколько на рынке ликвидности». Количество контрактов, заключенных с прицелом на эту цифру, со сроком исполнения в 2022 году за неделю выросло в Лондоне с 500 до 3950.

Как отметил в интервью «Известиям» аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин, если краткосрочный прогноз выглядит весьма убедительным, то отметка $100 за баррель все же весьма оптимистична и вряд ли будет достигнута на горизонте ближайших нескольких лет.

- Связано это с тем, что восстановление будет происходить не только со стороны спроса, но и со стороны предложения: в соответствии с текущими ожиданиями относительно уровня 2020 году мировое потребление жидких углеводородов вырастет на 5,4 млн баррелей в день в 2021 году, в 2022 году — еще на 3,5 млн баррелей в сутки, объем производства же покажет рост на 3 млн и 3,5 млн баррелей в сутки соответственно. В результате на рынке в ближайшие годы сохранится небольшой дефицит в объеме порядка 0,4 млн баррелей в сутки, что вряд ли приведет к столь существенному увеличению котировок.

- Конечно, исключать рост цен на нефть до $100, тем более на таком длительном горизонте, не стоит, — отмечает аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева. — Однако следует учитывать, что прогнозы BofA базируются на предпосылках отставания темпов восстановления предложения от темпов роста спроса на нефть, в частности из-за ограничений на добычу в странах ОПЕК+, что необязательно будет реализовано. При этом уже по итогам мартовского заседания ОПЕК+ может немного проясниться, насколько долго участники соглашения планируют ограничивать предложение нефти. В этой связи важно отметить, что, по некоторым сведениям, среди стран ОПЕК+ отсутствует консенсус относительно того, следует ли смягчать квоты в апреле или нет.

Что касается стимулирования экономики, то, по словам Зайцевой, очевидно, что в среднесрочной перспективе эти меры дадут свои плоды:

- Мировая экономика вернется на рельсы роста, и потребность в энергоресурсах будет возрастать. Однако результирующая цена нефти будет зависеть от того, насколько быстро предложение будет адаптировано под спрос.

Самая большая неопределенность здесь связана с Ираном. Страна, находящаяся под жестким прессом американских санкций, способна резко нарастить производство нефти в исключительно короткие сроки. Если договоренность об ослаблении санкционного режима все же будет заключена с подачи Джо Байдена, которого подозревали в наличии такого желания, то нефтяной рынок могут ожидать новые серьезные потрясения.

В любом случае текущие цены на руку России. Более того, они, быть может, даже больше, чем нужно правительству страны (для балансировки бюджета Москве достаточно $50 за баррель), поэтому-то представители нашей страны лоббируют в рамках ОПЕК+ более агрессивное повышение добычи. По словам Зайцевой, в таком случае есть реальный шанс удвоения нефтегазовых доходов.

- Если исходить из предпосылок, что объемы добычи в РФ вырастут на 10% по сравнению с планом на 2021 год, а средние цены на нефть будут находиться на уровне $80 за баррель, то нефтегазовые доходы бюджета практически удвоятся по сравнению с заложенным на 2021 год планом и составят 11,62 трлн рублей (это очень грубая оценка, без учета изменений курса рубля и структуры нефтегазовых доходов бюджета), - отметила эксперт.

Просмотров 1810
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^