$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Газоперерабатывающие заводы СИБУРа достигли рекордных значений по глубине ПНГ

25 февраля/ 15:01

Нижневартовск. В 2020 году газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа в Западной Сибири переработали 21 млрд 663 млн куб. метров попутного нефтяного газа (ПНГ). Это на 7% ниже показателя 2019 года.

Перерабатывая побочные продукты добычи нефти и газа СИБУР вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.  Объем выработки жидких углеводородов за прошедший год составил более 5 млн 833 тыс. тонн.

«Несмотря на непростую ситуацию, связанную с мировой пандемией, макроэкономическими показателями, соглашением ОПЕК+, которое повлекло за собой существенные ограничения по добыче нефти и, соответственно, уменьшение поставок попутного нефтяного газа на газоперерабатывающие заводы «СибурТюменьГаза», мы смогли обеспечить стабильную, непрерывную работу предприятий. Это стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию с нашими партнерами – нефтяными компаниями в течение всего минувшего года, постоянному совершенствованию технологии за счет реализации мероприятий менеджмента и реализации комплекса мероприятий по повышению надежности технологического оборудования», - рассказал генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков.   

Основная миссия газоперерабатывающих предприятий СИБУРа – переработка ПНГ. В результате этого процесса из ПНГ вырабатывается сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ). Сухой отбензиненный газ используется в коммунально-бытовых целях, поставляется посредством газотранспортной сети «Газпром» конечным потребителям. А ШФЛУ - пропан, бутан, пентан, гексан - это ценнейшее сырье для отечественной нефтехимии. Индекс технологической эффективности (ИТЭ) «СибурТюменьГаза» в 2020 году составил 96,96% (10,7 г/м3 - остаточное содержание углеводородов С3+ в сухом отбензиненном газе (СОГ)). Это лучший показатель глубины переработки газа за всю историю компании. Лидерами в части улучшения этого показателя стали Вынгапуровский ГПЗ и «Няганьгазпереработка». Это стало возможным, в том числе, за счет реализации инвестиционной программы. Так, например, на «Няганьгазпереработке» реализовано 7 мероприятий менеджмента, которые позволили выработать дополнительно 9,5 тыс. тонн в год и повысить индекс технологической эффективности (ИТЭ) на 0,04%. Среди прочих, можно выделить проект по повышению эффективности внутренних контактных устройств в колонне, благодаря реализации которого содержание С3+ в СОГ было снижено на 7 г/м3. На Вынгапуровском ГПЗ благодаря применению технологического моделирования процессов с целью вовлечения этана в целевой продукт специалисты завода смогли достичь остаточного содержания С3+ в СОГ в до уровня 1-3 г/м3.

Кроме того, разработана и внедрена программа повышения эффективности производства до 2025 г. Одна из ключевых задач - повышение ИТЭ до 98,79%, что соответствует остаточному содержанию С3+ на уровне 5 г/м3. Так, в рамках этой программы выполняется ряд технико-экономических обоснований на Нижневартовском и Белозерном ГПЗ, направленных на поиск решений, которые позволят снизить остаточное содержание С3+ в СОГ на этих объектах до названных величин.

Поставка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) по основному продуктопроводу на «Запсибнефтехим» достигла 8 млн 279 тыс. тонн. Это абсолютный рекорд за всю историю компании. Достижение таких результатов стало возможным благодаря стабильной работе газоперерабатывающих заводов и газо-продуктопроводной системы АО «СибурТюменьГаз». Кроме того, в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение магистральных продуктопроводов от северных ГПЗ до «Запсибнефтехима» специалистам СТГ и НИПИгаза удалось добиться увеличения максимальной пропускной способности продуктопровода до 9 млн тонн.

В 2020 году также был осуществлен переход на двухгодичный цикл остановочных ремонтов на ряде газоперерабатывающих предприятий СИБУРа – установке переработки газа -2 (УПГ-2) Вынгапуровского ГПЗ, Варьёганской компрессорной станции (КС), Тюменской КС и Муравленковского ГПП.  Это позволило предотвратить выбросы загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу в количестве 19 тыс. тонн.

Просмотров 4259
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^