$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Обращение с буровыми отходами станет более экологичным: ТННЦ развивает новые компетенции в области гидрогеологии

18 февраля/ 08:26

Тюмень. «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) создал проект экологически безопасной утилизации буровых отходов. Новой разработкой занимались специалисты в сфере геомеханики и гидрогеологии.

Одной из важнейших проблем, возникающих при разработке месторождений нефти и газа, является обращение с отходами, образующимися в результате бурения разведочных, эксплуатационных, нагнетательных и водозаборных скважин. Буровые отходы представляют из себя смесь из частиц выбуренной породы (глины, песка) и воды, использованной для приготовления бурового раствора.

В рамках разработки концепции утилизации твердых бытовых и промышленных отходов на территории лицензионных участков, расположенных на севере Красноярского края, специалисты-гидрогеологи рассмотрели закачку буровых отходов в пласты горных пород, залегающие на глубине до 1,5 км, в качестве одного из вариантов размещения буровых отходов на рассматриваемых участках.

Сложную и многогранную работу выполнили несколько корпоративных проектных институтов компании «Роснефть». Специалистам отдела подсчета запасов подземных вод ООО «ТННЦ» было поручено обосновать пласт для закачки в недра буровых отходов, оценить необходимое количество скважин и установок для закачки отходов. Предварительный выбор пласта осложнялся наличием на территории вечной мерзлоты, мощность которой достигает 500 м, присутствием нефти и газа в пластах, традиционно используемых для захоронения буровых отходов на территории Западной Сибири.

Для подтверждения принципиальной возможности проведения работ по захоронению отходов бурения сотрудниками отдела разработки проектов геомеханики была построена компьютерная геологическая модель.

Затем на основании данных о вместимости пластов инженерами отдела подсчета запасов подземных вод выполнена оценка необходимого количества поглощающих скважин и установок для закачки отходов. Оценка легла в основу технико-экономического обоснования вариантов обращения с буровыми отходами для вводимых в разработку и действующих лицензионных участков проекта.

«Сотрудниками ТННЦ приобретен опыт, необходимый для выполнения полного комплекса проектных работ для получения возможности захоронения буровых отходов в недра. Безусловно, компетенции в этой области необходимо наращивать, поскольку работы, связанные с захоронением буровых отходов, будут всё чаще востребованы среди добывающих обществ группы ввиду значительного внимания к проблемам загрязнения окружающей среды и следования Компании принципу содействия развитию и распространению экологически безопасных технологий в рамках Стратегии «Роснефть-2022», - отметили эксперт Денис Хасанов и ведущий специалист Егор Теняков.

«Данное направление является очень перспективным. Работы выполнялись при участии АО «ТомскНИПИнефть» и ООО «СамараНИПИнефть». Наши специалисты готовы поделиться опытом по данной тематике с коллегами из других корпоративных институтов компании «Роснефть», - подытожил начальник отдела Иван Белкин.

Просмотров 7691
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^