$62.95 -0.40%
$ 77.17 +0.07
$ 91.78 +0.16
Нижневартовск

Обращение с буровыми отходами станет более экологичным: ТННЦ развивает новые компетенции в области гидрогеологии

18 февраля/ 08:26

Тюмень. «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) создал проект экологически безопасной утилизации буровых отходов. Новой разработкой занимались специалисты в сфере геомеханики и гидрогеологии.

Одной из важнейших проблем, возникающих при разработке месторождений нефти и газа, является обращение с отходами, образующимися в результате бурения разведочных, эксплуатационных, нагнетательных и водозаборных скважин. Буровые отходы представляют из себя смесь из частиц выбуренной породы (глины, песка) и воды, использованной для приготовления бурового раствора.

В рамках разработки концепции утилизации твердых бытовых и промышленных отходов на территории лицензионных участков, расположенных на севере Красноярского края, специалисты-гидрогеологи рассмотрели закачку буровых отходов в пласты горных пород, залегающие на глубине до 1,5 км, в качестве одного из вариантов размещения буровых отходов на рассматриваемых участках.

Сложную и многогранную работу выполнили несколько корпоративных проектных институтов компании «Роснефть». Специалистам отдела подсчета запасов подземных вод ООО «ТННЦ» было поручено обосновать пласт для закачки в недра буровых отходов, оценить необходимое количество скважин и установок для закачки отходов. Предварительный выбор пласта осложнялся наличием на территории вечной мерзлоты, мощность которой достигает 500 м, присутствием нефти и газа в пластах, традиционно используемых для захоронения буровых отходов на территории Западной Сибири.

Для подтверждения принципиальной возможности проведения работ по захоронению отходов бурения сотрудниками отдела разработки проектов геомеханики была построена компьютерная геологическая модель.

Затем на основании данных о вместимости пластов инженерами отдела подсчета запасов подземных вод выполнена оценка необходимого количества поглощающих скважин и установок для закачки отходов. Оценка легла в основу технико-экономического обоснования вариантов обращения с буровыми отходами для вводимых в разработку и действующих лицензионных участков проекта.

«Сотрудниками ТННЦ приобретен опыт, необходимый для выполнения полного комплекса проектных работ для получения возможности захоронения буровых отходов в недра. Безусловно, компетенции в этой области необходимо наращивать, поскольку работы, связанные с захоронением буровых отходов, будут всё чаще востребованы среди добывающих обществ группы ввиду значительного внимания к проблемам загрязнения окружающей среды и следования Компании принципу содействия развитию и распространению экологически безопасных технологий в рамках Стратегии «Роснефть-2022», - отметили эксперт Денис Хасанов и ведущий специалист Егор Теняков.

«Данное направление является очень перспективным. Работы выполнялись при участии АО «ТомскНИПИнефть» и ООО «СамараНИПИнефть». Наши специалисты готовы поделиться опытом по данной тематике с коллегами из других корпоративных институтов компании «Роснефть», - подытожил начальник отдела Иван Белкин.

Просмотров 7082
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^