$86.89 +1.78%
$ 91.98 +0.11
€ 100.24 +0.27
               

Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

29 января 2021/ 13:39

Москва. Наибольшие темпы падения добычи сегодня приходятся на ключевой нефтедобывающий регион России – Западную Сибирь, добыча в которой за последние десять лет снизилась на 10%, до 288 млн тонн», - написал заместитель министра энергетики Павел Сорокин в своей колонке в журнале «Энергетическая политика».

«Согласно данным инвентаризации экономики разработки месторождений, проведенной по поручению правительства России, из 30 млрд тонн извлекаемых запасов нефти России только 36% является рентабельным в текущих макроэкономических условиях», - подчеркнул чиновник.

А между тем, стоит отметить, что осенью 2019 года замглавы федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров на сессии международного форума «Российская энергетическая неделя» говорил о том, что рентабельными являются 67% запасов. К тому же, инвентаризация еще не завершена.

Как рассказал «Нефтегазовой вертикали» источник в Минэнерго, такое снижение процента рентабельности запасов связано с «изменением мировой цены на нефть».

Сообщение комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации:

Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:

- Ключевой момент в колонке Сорокина: «Прирост запасов в последние годы во многом обеспечивается доразведкой в действующих регионах добычи, а также переоценкой запасов».

А это случилось потому, что нет научно-обоснованных новых направлений геологоразведки на углеводородных месторождениях. И это происходит на фоне сегодняшнего состояния изученности большинства регионов. А оно таково, что антиклинальные (структурные) типы ловушек практически исчерпаны, а к объектам иного свойства подхода пока не выработано. И в первую очередь имеются в виду тектонозависимые ловушки УВ, оценка сохранности которых становится первостепенной задачей. Большинство исследований по проблеме сохранности скоплений УВ сводится к оценке качества флюидоупоров, покрышек. Однако, во-первых, уход с бурением на большие глубины самые «качественные» глины делает аргиллитовые покрышки сомнительными флюидоупорами, во-вторых, (и это самое главное) активные разломы способны создавать значительные «бреши» даже в галогенных (соленосных) образованиях.

И еще: настал момент, когда от поиска структур надо переходить к прямому поиску нефти, что пока не имеет должного развития, а главное - серьезной научной базы, апробированных методик, показавших свою эффективность.

Александр Соколов, к.г.-м.н., геолог:

- Во-первых, не знаю, включил ли Павел Сорокин в периметр Западной Сибири месторождения Ванкорской группы в Красноярском крае? Если нет, то величина снижения добычи нефти, к сожалению, будет еще больше.

Во-вторых, не совсем понятно, о каких 30 млрд тонн извлекаемых запасов идет речь? Известно, что только 8,7 млрд тонн технологически извлекаемых запасов (категория А) обеспечивают текущую добычу.

В-третьих,  говоря о процентах, важно понимать, что в числителе, а что в знаменателе. Поэтому из этой новости сложно понять, что хуже -  67% или 36%, поскольку нам неизвестны абсолютные величины – какие технологически извлекаемые запасы (в знаменателе), и какие рентабельно извлекаемые запасы (в числителе). Следует напомнить, что в проектных документах технологически извлекаемые запасы считаются на весь период разработки. Бывают случаи, когда проектную добычу считают до 2165 года. И что, такие запасы тоже «пошли в знаменатель»?   

В-четвертых,  изложение разных показателей рентабельности (67/36), говорит о том, что нет единодушия в понимании результатов инвентаризации. И потому, что макроэкономические параметры в моделях инвентаризации не успевали за изменением мировой экономической ситуации.  И потому, что внезапно менялись налоговые правила. И потому, что делали два сценария расчетов с разными макроэкономическими входными данными. И другие причины, известные в кругу специалистов.

Что касается тезиса, «снижение процента рентабельности запасов связано с «изменением мировой цены на нефть», то с ним я могу согласиться лишь отчасти. В отечественной нефтянке нарастает процесс  «истощения истощенных месторождений», который происходит на фоне усиливающейся девальвации ресурсной базы. Именно этот факт является определяющим для понимания причин низкой рентабельности российских недр.

Александр Тимчук, к.т.н., разработчик:

- В опубликованных цифрах нет никакой интриги. Оба оппонента правы и апеллируют одной и той же величиной. Проценты всегда считаются от чего-то. Орест Каспаров, говоря цифру 67%, рассчитывал ее от объема запасов, прошедших инвентаризацию. А в нее, напомню, вошли не все месторождения. Так, не учитывались те залежи, которые не введены в разработку, мелкие месторождения и еще ряд других. Общий объем проинспектированных запасов составил порядка 16-17 млрд - 67% из них рентабельные.

В конечном счете, и Сорокин, и Каспаров говорят примерно об одной цифре, которая равна 11 млрд.

Второй вопрос, который любят журналисты: на сколько лет хватит запасов? Если сохранять темп отбора, достигнутый в 2019 году и заложенный в энергетическую стратегию, – это порядка 550 млн тонн в год, тогда рентабельных запасов хватит на 22 года.

Но о рентабельности запасов, которые не вошли в инвентаризацию, это почти 13 млрд тонн, нам ничего не известно. И еще, надо иметь ввиду, рентабельность запасов определяется на момент расчёта – в зависимости от цен на нефть и затрат недропользователей, которые они представили. 

На сегодняшний момент цена нефти немного выше, чем в период, когда проводились расчёты - тогда она была $40 за баррель, сейчас окола $55. Насколько увеличилась их рентабельность - это вопрос. Ключевой момент – у нас есть фонд рентабельных запасов, которого хватит более чем на 20 лет. Но за этот период мы должны позаботиться о том, чтобы подготовить новые запасы: найти технологии добычи для таких сложных объектов как баженовские отложения и пласты доюрского комплекса. А неразведанных запасов в недрах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции содержится еще 60 млрд

Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:

- Наши министры – большие любители удивлять цифрами. Только в России запасы в течение года могут сократиться вдвое, для других стран это непостижимо, независимо от динамики нефтяных цен. Поясню, как такие нелепицы получаются.

В расчеты рентабельности (по утвержденной российской методике!) закладываются прогноз добычи и нефтяных цен, текущие уровни затрат и нынешний налоговый режим. Такие расчеты через 10-20 лет приводят к убыткам.

Но в мире и у нас полно месторождений, которые уже эксплуатируются многие десятки лет, как же они в убытках не потонули? Очень просто. По мере их истощения условия изменялись. И у нас они будут меняться. Компании сократят затраты, внедрят методы повышения нефтеотдачи, технический прогресс им поможет, государство даст льготы, а нефтяные цены вырастут. Все эти факторы невозможно учесть в прогнозе, они проверяются только практикой. Потому нынешние наши оценки запасов, рассчитанные на полную выработку месторождений (до 100 лет!), никакого смысла не имеют.

Между тем, все наши компании считают свои запасы по международным методикам SPE и SEC, там они четко подразделяются на доказанные (вот они как раз рентабельные), вероятные и возможные. Нужно принимать их за основу и не плодить напрасных иллюзий. 

Александр Шпильман, к.г.-м.н., геолог: 

- Я бы относился к цифре 36% рентабельных извлекаемых запасов как к очень странному результату. Но надо понимать, что это не личная точка зрения Павла Сорокина и не его мнение, это доложенные данные результатов расчетов и принятых экспертных оценок.

Почему получилась такая странная цифра?

Во-первых, в настоящее время существует две методики оценки рентабельности запасов: одна из них методика Минэнерго РФ, а вторая Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ ГКЗ). Результаты расчётов по ним различаются. И разница в цифрах у Ореста Каспарова и Павла Сорокина появляется, в том числе, из-за этого.

Стоимость скважины может оцениваться по-разному, коэффициенты дисконтирования и другие экономические параметры приниматься тоже разными. При этом нужно понимать, что экономический расчет ведут не министерства и не комиссии, а сами нефтяные компании. У каждой - свои цены, плюс учитывается разница по регионам, как итог: стоимость скважин и обустройства месторождений меняется значительно. Проект предоставляется на экспертно-технический совет ФБУ ГКЗ. При этом, на данный момент, никаких единых отраслевых нормативов по стоимости скважины не существует и получаются иногда довольно странные результаты. Например, скважина прибыльна всего два года, за это время добывается рентабельная нефть, а дальше - нерентабельная?

Расчёт рентабельности запасов по отдельным скважинам, я считаю в корне не верным, это ведёт к выборочной отработке запасов, что не выгодно государству и не является рациональной разработкой месторождений

Необходимо еще раз внимательно рассмотреть методики расчётов рентабельности. И если применяемые формулы не соответствуют реальной жизни, к разработке методик нужно привлекать научные силы нефтяных компаний, экономистов, экспертов. И уже совместно попытаться выработать методику, при которой таких странных результатов не будет.

 
Просмотров 7149
+ х
Комментарии
Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет
31.01.2021

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.


Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^