Keystone XL: чем не угодил нефтепровод Джо Байдену
Вашингтон. Окончание проекта Keystone XL стало доказательством того, что демократы США ставят свою «левую» повестку выше американских рабочих мест. Об этом заявил в среду сенатор от штата Флорида Марко Рубио.
«Избавление от трубопровода Keystone ничего не сделает для окружающей среды», - передает слова Рубио Foх News.
По его мнению, прекращение проекта "расстроит" канадских союзников Соединенных Штатов и оставит 11 000 семей безработными в то время, как в стране "и так кризис, и трудно найти работу".
Напомним, в первый же день своего пребывания в должности президент Джо Байден подписал указ о прекращении строительства трубопровода Keystone XL, предназначенного для транспортировки канадской сырой нефти в США, сославшись в качестве причины на решения, связанные с изменением климата.
О нефтепроводе Keystone XL
Спорный нефтепровод - это ответвление более крупной системы трубопроводов Keystone, которая подает черное золото в США из канадского нефтяного терминала Хардисти в провинции Альберта. Там, на месторождении битуминозных песков Атабаска ежедневно добывается до 1,3 млн баррелей нефти.
Keystone состоит из трех основных участков. Первый - длиной более 3,450 км, из Хардисти в нефтехранилище близ поселения Патока, штат Иллинойс, был сдан в эксплуатацию в июне 2010 года. Второй участок, длиной 468 км, был проложен в 2011 году от Стил Сити, штат Небраска, до крупнейшего нефтехранилища в Кушинге, штат Оклахома. Наконец, в 2014 году трубопровод продлили еще на 784 км — от Кушинга до города Порт-Артур в Техасе, который имеет выход в Мексиканский залив.
Keystone XL же предполагает строительство трубопровода с большей пропускной способностью из Хардисти напрямую в Стил Сити, по кратчайшему пути через штат Монтана.
Такие разные позиции Обамы и Трампа
Первое серьезное противостояние власти США данному проекту произошло в 2012 году. Действующий президент Барак Обама тогда отверг предложение о строительстве нефтепровода. Укладчик проекта тогда начал менять маршрут трубопровода, чтобы он по возможности обходил экологически незащищенные территории США. Однако в 2015 году Обама окончательно наложил вето на соответствующий законопроект. Сенат не смог опротестовать запрет главы государства. Причина отказа от крупного нефтепровода, по мнению Обамы, была в том числе и для сокращения зависимости США от ископаемого топлива.
Когда к власти пришел Дональд Трамп, республиканцы, поддерживающие Keystone XL, поставили законопроект о строительстве нефтепровода в число приоритетных для государства.
Дональд Трамп видел в проекте возможность увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, создание 28 тысяч новых рабочих мест, а также поступление крупных заказов американским компаниям сталелитейной индустрии. Трубоукладчик компания «TC Energy» предполагала, что только для американской части трубопровода потребуется около 660 000 тонн стали.
В итоге, в 2017 году Трамп подписал указ о возобновлении строительства Keystone XL.
Снова палки в колеса
Новый удар по проекту строительства Keystone XL случился в апреле 2020 года. Тогда окружной суд Монтаны заблокировал ранее выданное инженерному корпусу американской армии разрешение, позволяющее новым трубопроводам пересекать водоемы. Впоследствии Верховный суд США отклонил ходатайство администрации США и разработчика проекта TC Energy с просьбой отменить решение суда низшей инстанции.
В течение многих лет запрет на его строительство активно поддерживали коренные общины и экологические общественные организации. Их главные аргументы, помимо необходимости беречь экологическое наследие планеты, были в том, что «рабочие места в энергетической отрасли носят временный характер, и это миф, что трубопроводы представляют собой экономический бум для определенной области».
Запрет на строительство нефтепровода Keystone XL со стороны Джо Байдена выглядит вполне оправдано. Энергетическая стратегия его новой администрации отличается от той, что придерживался Дональд Трамп.
Согласно новому вектору - США по возможности не будет поддерживать долгосрочные и дорогостоящие нефтегазовые проекты, каким и является Keystone XL.
Фото с сайта foxnews.com
25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля
О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.


