Янез Копач: Возврат к госрегулированию на рынке газа означает откат назад в проведении реформы
Киев. Возврат к государственному регулированию цены на рынке газа Украины является огромным шагом назад в процессе реформирования этого рынка. Об этом заявил глава секретариата европейского энергетического сообщества Янез Копач.
"Рынок газа стал успешной историей 2018 года, а также 2020 года с отменой ПСО для домохозяйств. Увы, теперь это изменено и означает огромный шаг назад. В целом я недоволен этим отступлением и надеюсь, что все о нем очень скоро забудут", – цитирует его «Интерфакс».
По его словам, в прошлом году было сделано много положительный вещей, а также предприняты меры, позволяющие потребителям сменить поставщика газа, но сейчас этот процесс "довольно агрессивно прерван по решению правительства".
Выразив понимание обеспокоенности правительства повышением цен на газ, глава секретариата вместе с тем отметил, что продление ограничений после 31 марта негативно скажется на рынке и будет угрожать рыночным реформам в Украине.
"Если эта мера продлиться до конца марта, рынок каким-то образом выживет, но если дольше, то это действительно если не убьет рынок, то дополнительно будет угрожать существованию рыночных реформ в Украине", – сказал он.
Вместе с тем он выразил мнение, что предпринятые правительством меры по госрегулированию цены газа следовало объединить с другими мерами, которые бы обеспечили улучшение конкурентной среды, указав, в частности, на необходимость обеспечения равного доступа всех участников рынка к украинскому газу, на чем секретариат неоднократно акцентировал внимание.
"Если бы более дешевый украинский газ из "Укргазвыдобування" был доступен на равных условиях разным участникам рынка (…), возможно, для начала не все его количество, но, по крайней мере, допустим, четверть или треть его была бы доступной для всех", – отметил глава Секретариата.
Самыми главными следующими шагами, ожидаемыми от Украины, Копач назвал отмену ограничения цены на газ в конце марта, внедрение обязательной программы доступа к добытому внутри страны газу и дальнейшую доработку мер по смене поставщиков.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.