ТОП стран на пути к «зеленой» энергетике: часть I
Нижневартовск. Последние 20 лет развитие зеленой энергетики показывает высокие темпы роста. Причин для этого много – принятие Парижского соглашения, изменение стоимости электроэнергии, вопросы мировой экологии и многое другое. Со временем возобновляемые источники смогут преобразовать глобальный энергетический рынок. Уже сейчас можно наблюдать настоящую энергетическую революцию, которая, в свою очередь, формирует новых лидеров отрасли.
Агентство нефтегазовой информации сформировало ТОП стран, которые предпринимают наибольшее усилие по развитию, производству и внедрению «зеленой» энергетики.
Китай
Китай считается самым крупным загрязнителем в мире. Но сколько бы правительство страны не боролось с этой проблемой, выбросы углекислого газа растут в стране в ногу с ее экономическим подъемом. КНР считается крупнейшим импортером нефти в мире. Так, только в июне 2020 года Пекин закупил рекордные 53,18 млн тонн. Обычно страна потребляет около 14 млн баррелей в день.
С 2013 года в Китае действует план по предотвращению загрязнения воздуха. Он предусматривал сокращение 10-25% концентрации взвешенных частиц в городах КНР. А в 2014 году власти пошли на существенный пересмотр и ужесточение экологического законодательства. Новый закон об охране окружающей среды, вступивший в силу в начале 2015 года, расширил полномочия властей, позволив им накладывать гигантские штрафы и конфисковать имущество предприятий-нарушителей. Также, основных загрязнителей обязали установить автоматизированные приборы учета и публиковать данные о загрязнении.
Согласно подсчетам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), с 2008 по 2018 год мощность ветроэнергетики Китая выросла в 22 раза, а солнечной энергетики – почти в 700 раз.
Несмотря на то, что срана относится к одним из крупнейших загрязнителей, Китай считается основным производителем ВИЭ. Именно на их территории расположены пять из шести крупнейших в мире фирм по производству солнечных модулей. Также Китай можно отнести к крупнейшим производителям ветряных турбин и ионов лития. Примечательно, что страна превзошла в этом бывших лидеров этого направления - США и Японию.
В 2020 году председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что к 2060 году Китай планирует стать "углеродно-нейтральным", то есть все выбросы углекислого газа должны быть к тому времени нейтрализованы очистными сооружениями либо компенсированы. Детального развития событий на ближайшее будущее стоит ждать в марте 2021 года, когда будет представлен 14 пятилетний план. По словам экспертов компании Sanford C. Bernstein & Co, переход страны к новой экономической модели может обойтись ей в $5,5 трлн и потребует применения технологий, которые сейчас практически не используются.
В абсолютном объеме произведенной зеленой энергии Китай занимает первое место в мире (23% от зеленой энергии всего мира), хоть и для самого рынка Китая это мало – 4,7%.
Германия
Это одна из европейских стран, где власти усиливают курс на отказ от использования угля и сокращение доли атомной энергетики. Германия занимает третье место в мире по установленной мощности, после Китая и США.
Первая правительственная программа поддержки ветроэнергетики под названием «100 МВт ветра» появилась в Германии в 1989 году. В 2015 году страна смогла добиться рекорда - 78% спроса на электроэнергию за один день за счет возобновляемых источников энергии.
Цифры по выработке электроэнергии с помощью ВИЭ на самом деле очень удивляют. Согласно анализу Фраунгоферовского института систем солнечной энергетики, за 2019 год показатель достиг 46%, а в некоторые дни поднимался и к 65%. Германии удалось снизить выбросы CO2 на 50 млн тонн, то есть на 7%. А уже в 1 квартале 2020 года возобновляемые источники энергии обеспечили свыше половины всего выработанного в стране электричества - 51,2%, сообщало Федеральное статистическое ведомство ФРГ.
Правда, активный рост генерации электроэнергии с помощью ВИЭ доставляет ряд неудобств для соседних стран. Пик генерации энергии приходится на северную часть Германии, поделиться с южной, промышленной частью не представляется возможным. Германии не хватает мощностей, ее энергосистема слишком слаба. Поэтому государство порой платит Нидерландам, Дании и Польше, чтобы те временно остановили собственные ветряки и позволили наполнить свои сети немецким электричеством. Также страна иногда блокирует генерацию на подстанциях. Правительство работает над сложившейся проблемой и уже рассматривает некоторые пути ее решения.
США
Страна, которая была вторым крупнейшим инвестором в производство энергии из ВИЭ после Китая в период с 2010 по начало 2019 года. На эти цели было выделено более $356 млрд. Всевозможные программы субсидирования системы дали возможность разработчикам реализовывать свои проекты в данном направлении. Особенно популярным считается налоговый кредит на солнечноэнергетические инвестиции. Впервые он был введен в 2006 году, затем продлялся несколько раз, а в конце 2015 года период его действия увеличился до 2023 года.
Не менее интересным считается налоговая льгота на новые ветряные электростанции, которые получают $0,015 за каждый произведённый кВт·ч электроэнергии. Такое поощрение действует в течение 10 лет.
Благодаря интересу граждан страны и поддержке правительства, в 2019 году использование энергии из ВИЭ превысило использование угля впервые с 1885 года. По данным управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, по сравнению с 2018 годом потребление угля в стране сократилось почти на 15%, а общее потребление ВИЭ выросло на 1%. При этом выработка электроэнергии из угля в прошлом году упала до самого низкого уровня за последние 42 года.
Большое внимание альтернативным источникам энергии уделял Барак Обама. Именно он создал в 2009 году новое агентство – ARPA-E (Агентство передовых исследований в области энергетики). Главная задача ведомства заключалась в выработке новых технологий в области энергетики и повышении энергоэффективности.
Также в 2014 году был утвержден план «Чистая энергия», согласно которому было предусмотрено сокращение выбросов парниковых газов электростанциями на треть, а также предполагалось развитие возобновляемой энергетики. В его планы входило увеличить долю альтернативной энергии к 2050 году до 85%.
После прихода на пост главы страны, Дональд Трамп кардинально изменил направление своего предшественника. Он отменил план «Чистая энергия», а также окунулся с головой в разработку и поиск углеводородов на территории страны. После чего Трамп неоднократно заявлял о том, что с ВИЭ буду сняты все финансирование и субсидирование, а их разработчики будут поставлены в одинаковые со всеми условиями.
Но многие штаты и частные компании не остановили свою работу по переходу на возобновляемые источники энергии. Крупные фирмы объединили свои усилия по поддержанию развития «чистой» энергии.
Избранный в 2020 году президент США Джозеф Байден в отличие от Трампа выступает за постепенный перевод энергетической отрасли страны на возобновляемые источники.
По прогнозам аналитика консалтинговой компании Wood Mackenzie Рори Маккарти, именно США, а не Европа, продемонстрируют наибольшее увеличение мощностей по хранению энергии в следующие десять лет. На Соединенные Штаты будет приходиться 49% от общего роста таких мощностей, или 365 ГВт*ч. Китай займет второе место после США, а Европа – третье.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!