Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Томские ученые используют метод реконструкции климата для поиска нефти и газа

08 января/ 10:15

Томск. Геологи Томского госуниверситета при помощи анализа и реконструкции климата прошлых геологических эпох определяют предполагаемые участки залежей углеводородов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Согласно исследованиям, места, где ранее были созданы благоприятные условия для жизни органического мира, а затем произошли глобальные климатические изменения, можно рассматривать как потенциальные залежи источников сырья. 

Связь этих процессов объясняется механизмом формирования нефти и газа. Основной теорией их образования сегодня считается биогенная гипотеза: формирование углеводородов происходит из останков древних организмов и растений, которые захоронялись на протяжении миллионов лет. При этом разнообразие и распространение комплексов флоры и фауны, как правило, обусловлено климатом.

"При благоприятных температурных режимах объем живого вещества увеличивается. Если же становится холодно или очень жарко, биохимические процессы замедляются. А резкие и глобальные изменения климата влекут за собой массовые вымирания живых организмов. Такие участки потенциально и могут стать источником углеводородов", – поясняет доцент кафедры динамической геологии ГГФ ТГУ Игорь Афонин.

Комплексно изучалась возможность нефтегазоносных отложений на юго-западе Якутии, в том числе ученые исследовали палеоклимат. Уникальность заключается во всестороннем исследовании объекта с позиций геохимии, биостратиграфии и палеомагнитных данных.

"Объединение столь отличных друг от друга методов обусловлено тем, что древние породы прошли долгий путь «жизни», прежде чем попали в лабораторию на исследования. В течение многих миллионов лет они подвергались воздействию различных геологических процессов, что привело к значительной степени их изменения. Таким образом, чтобы проведенные реконструкции отражали реалии древних обстановок, было необходимо провести кропотливую работу по сопоставлению результатов исследований", – рассказывает Игорь Афонин.

Так, биостратиграфические и палинологические исследования дали информацию о видовом разнообразии и количественной характеристике органического мира того времени. Геохимия – на основании вариаций соотношения содержания изотопов и различных микроэлементов в породах – позволила предположить определенные климатические режимы. Палеомагнитные исследования, по данным остаточной намагниченности в породах, показали положение древних широт, что дополнило информацию о возможных древних климатических режимах.

 

Результатом исследований стала четкая картина эволюции климатических изменений на протяжении нескольких миллионов лет на территории юго-запада Якутии. На основании проведенных палеоклиматических реконструкций геологи ТГУ предположили, что наиболее перспективными зонами для потенциального нахождения залежей углеводородов являются отложения эпохи венда (605–550 млн лет назад). 

 
Просмотров 2384
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования