Росстандарт опубликовал карту качества топлива за 2020 год
Москва. Около 13% АЗС, которые в 2020 году проверил Росстандарт, отпускали некачественное автомобильное топливо. Об этом сообщили в Фееральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
"На 130 АЗС из 1 015 проверенных объектов нефтепродуктообеспечения Росстандарт нашел нарушения по физико-химическим показателям техрегламента в результате контрольно-надзорных мероприятий 2020 года. Кроме того, в 92 случаях были выявлены документарные нарушения, а в 213 случаях – нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений", - указано в пресс-релизе Агентства.
Основной акцент по проверкам делался на наиболее проблемных регионах (с учетом результатов 2019 года), а также на АЗС, по которым поступали жалобы от автовладельцев.
Всего было отобрано и испытано 1 942 образца автомобильного бензина и дизельного топлива, из них 152 образца (7,8 %) не соответствовали установленным нормам. По бензину доля выявленных нарушений составила около 3,5 %, по дизельному топливу – 15,1%.
Среди наиболее характерных нарушений по физико-химическим показателям: «массовая доля серы» (19 случаев – бензин; 80 случаев – дизельное топливо); «октановое число» (3 случая); «температура вспышки в закрытом тигле» (49 случаев); «цетановое число» (6 случаев).
В рамках информационного проекта «Топливо без обмана» Росстандарт публикует Карту качества топлива России – 2020. Также на сайте Агентства можно ознакомиться с полным перечнем фактов реализации фальсифицированного топлива на АЗС с указанием их координат геолокации, а методичка «Что нужно знать при заправке топливом на АЗС» поможет при заправке автомобиля.
«Активная работа на топливном рынке в последние годы привела к значительным положительным результатам. Доля выявляемого суррогата на рынке сократилась за пять лет более чем в два раза. Следующая наша цель – полное исключение опасного топлива с рынка. Внедрение цифровых сервисов поможет добиться здесь новых результатов, это касается и взаимодействия с добросовестным бизнесом и доведения информации до автовладельцев» - отметил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов.
В следующем году Росстандартом запанирован запуск цифрового сервиса информирования автолюбителей о фактах реализации опасного топлива в режиме открытых данных и реального времени. Это позволит максимально оперативно доводить информацию до широкого круга автовладельцев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.