ТОП-5 событий уходящего 2020 года
Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации подводя итоги уходящего года представляет обзор наиболее важных, по мнению редакции, событий, которые произошли в 2020 году в отрасли.
ОПЕК+
Одно из топовых событий этого года – сокращение добычи нефти стран-участниц ОПЕК+. 12 апреля на экстренной видеоконференции страны ОПЕК+ смогли заключить соглашение о сокращении добычи нефти. Оно предусматривало совокупное снижение нефтедобычи в мае - июле 2020 года на 9,7 млн баррелей в сутки от уровня добычи в октябре 2018 года, в августе - декабре - на 7,7 млн баррелей в сутки.
По итогам июня, страны альянса в общей сложности выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 107%. В июле снижалось производство нефти на беспрецедентные 9,7 млн баррелей в сутки. С августа и до конца 2020 года ограничения смягчились, сокращение составило уже 7,7 млн баррелей в сутки.
Изначально предполагалось, что во втором полугодии 2020 года спрос на нефть, пострадавший этой весной из-за ограничительных мер по всему миру, будет восстанавливаться. Поэтому с января 2021 года под сокращение должно было подпадать только 5,8 млн б/с.
Однако в октябре ОПЕК и МЭА в своих ежемесячных отчетах не стали улучшать оценки по падению спроса на этот год, сохранив прогноз падения на 8,4-9,5 млн б/с в силе. С материализацией второй волны коронавируса по всему миру и, как следствие, введением повторных изоляционных мер, темпы потребления нефти снова замедляются. Поэтому, как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, ослаблять ограничения добычи сразу на 2 млн баррелей в сутки, как предполагали старые условия, небезопасно для рынка.
Тем не менее, в декабре страны ОПЕК+ решили, что альянс перейдет к постепенному ежемесячному ослаблению ограничений и уже в январе 2021 года и вернет на рынок 500 тыс. баррелей в сутки. Далее все министры ОПЕК+ будут собираться ежемесячно, чтобы определить шаг по добыче на следующий месяц. Ближайшая министерская встреча ОПЕК+ назначена на 4 января 2021 года.
Стратегия низкоуглеродного развития РФ
Одним из значимых документов 2020 года стала «Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года». В документе содержится несколько сценариев. Базовый предусматривает масштабное повышение энергетической эффективности, полное обеспечение баланса воспроизводства лесов и сокращение сплошных рубок. Согласно основному плану, углеродоемкость ВВП РФ по сравнению с 2017 годом снизится на 9% к 2030 году и на 48% к 2050 году. Объемы выбросов парниковых газов в 2030 году составят 67% от уровня 1990 года, в 2050 году – 52%.
Помимо базового в документе есть интенсивный сценарий. Он предполагает регулирование парниковых газов, увеличение генерации на основе ВИЭ, масштабную электрификацию, цифровизацию транспорта и технологических процессов в отраслях, а также внедрение технологии захвата, хранения и переработки углекислого газа. По интенсивному сценарию на траекторию устойчивого снижения выбросов парниковых газов можно выйти уже к 2035 году. К 2050 году этот показатель относительно 1990 года составит 52%. В этом случае кумулятивное снижение выбросов достигнет около 90 млрд т СО2-экв. «Это станет самым значимым национальным вкладом по ограничению роста глобальной приземной температуры уровнем 1,5 градуса», - сообщается в документе.
Согласно новым утвержденным показателям по локализации используемого оборудования, в 2025-2030 годах целевой показатель по ветрогенерации должен составить 87 баллов, в 2031-2035 годах — 102 балла. По солнечной энергетике в 2025-2030 годах - 110 баллов, в 2031-2035 годах — 120 баллов. По гидрогенерации мощностью менее 50 МВт показатель локализации должен составить в 2025-2030 годах 85 баллов, в 2031-2035 годах — 95 баллов.
Отметим, что в Стратегии низкоуглеродного развития помимо базового и интенсивного сценариев прописаны инерционный темп роста энергоэффективности и сценарий без мер государственной поддержки, который предусматривает сохранение энергоемкости экономики и ее технологической базы на текущем уровне.
За основу документа на данный момент принят базовый сценарий.
Газификация регионов России
Уровень газификации регионов РФ к 2025 году может достичь порядка 90% от общего количества всех населенных пунктов России, которые имеют техническую возможность для подключения газа. Об этом заявлял президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Сейчас этот показатель - 71,1%.
Правительство РФ в декабре 2020 года согласовало концепцию газификации регионов России до 2030 года. Документ разработан Минэнерго. Отмечалось, что с момента активного запуска проекта газификации уровень газификации России вырос с 53% до 70%. Однако еще остаются регионы даже без частичного доступа к газу.
Газификация территорий рассматривалась, в частности в рамках исполнения «дорожной карты». В числе ключевых задач которой - поэтапное завершение газификации к 2024 году и к 2030 году с учетом уточнения целевых показателей; подключения потребителей к газораспределительной сети без привлечения средств граждан; заключение комплексного договора на поставку газа; подключение и техническое обслуживание оборудования по системе «единого окна»; упрощение процедур проектирования, строительства и реконструкции газораспределительной сети.
К 1 января 2021 года, по данным Газпрома, уровень газификации России увеличится до 71,4%. Программы развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период (2021–2025 годы) подписаны с 67 субъектами РФ, в том числе в Югре, на Ямале и в Тюменской области.
При условии строгого выполнения программ развития газоснабжения в 35 регионах будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация.
«Восток Ойл»
В 2020 году Роснефть приступила к реализации крупнейшего экспортного арктического проекта - «Восток Ойл». Его подтвержденная ресурсная база оценивается в размере 6 млрд тонн нефти. К тому же Таймырская нефть имеет содержание серы 0,05 % и плотность API менее 40%, так что премия на баррель составит, по оценкам Argus, от $10 до $12.
Потенциал поставок «Восток Ойл» в 2024 году оценивается в районе 30 млн тонн, а к 2030 году уже до 100 млн тонн в год. Это 20% от текущего объемы добычи в стране. Вывозить нефть планируется танкерами ледового класса, адаптированных для работы на Северном морском пути.
Для арктических регионов проект «Восток Ойл» призван стать ключевым в развитии. И прежде всего речь идет о Красноярском крае, который будет главным его бенефициаром.
Роснефть уже нашла первого иностранного инвестора для проекта «Восток Ойл». В середине ноября совет директоров компании одобрил продажу 10% «Восток Ойла» в пользу Trafigura.
«Восток Ойл» объединяет Пайяхские участки «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, Лодочное, Тагульское, Сузунское, Ванкорское и другие месторождения Роснефти, а также совместное предприятие Роснефти и BP «Ермак нефтегаз».
Открытые еще при СССР, полярные залежи были фактически законсервированы в 1990 годах. Теперь же в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, почти 9 тыс. км труб и 3,5 тыс. км электросетей и порядка 100 тыс. новых рабочих мест.
Развитие нефтехимии в России
О нефтегазохимической отрасли в России говорят как об одном из самых перспективных сегментов 2020 года. Мировые темпы развития нефтехимии сегодня 5-7% в год, что значительно выше, чем рост мирового ВВП (2-3%). Прибавочная стоимость в 1,6 раз выше, чем в нефтегазодобыче. Каждый рубль в нефтегазохимию генерирует порядка 4 руб. мультипликативного эффекта в смежных областях. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что предложения правительства РФ по стимулированию нефтепереработки и нефтехимии в ближайшие 10 лет может привлечь в отрасль порядка 3 трлн рублей инвестиций.
Российский нефтегазохимический рынок включает три основных сегмента: пластик, каучук и продукты органического синтеза. Одним из ключевых потребителей двух первых категорий считается строительная отрасль. Сам Минстрой высоко оценивает потенциал роста использования нефтегазохимической продукции при возведении объектов ЖКХ, дорожно-транспортной инфраструктуры, жилищного фонда. По информации ведомства, доля потребления полимерных материалов в строительном секторе России в 1,5 раза больше, чем в Европе, и в целом по миру. Добиться таких результатов удалось во многом благодаря стандартизации и внедрению в строительную отрасль композитных материалов.
Потенциал российской нефтехимии на глобальном рынке признавал и президент РФ Владимир Путин.
"Нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны, за рубежом, наращивать эффективность и объемы производства. Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты с общим объемом инвестиций порядка 5 трлн рублей", - сказал глава государства.
Для развития отрасли, по словам президента, в России есть все возможности: кадры, новые технологии, мощная сырьевая база. "Эти конкурентные преимущества надо использовать по максимуму", - отмечал президент, подчеркнув, что власти будут оказывать помощь предприятиям нефтегазохимии.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.