Елена Корзун: Развитие сектора ННК повысит шансы России в борьбе за рынки сбыта
Нижневартовск. В 2020 году из-за пандемии особенно нелегко пришлось независимым, т.е. не аффилированным ни с ВИНК, ни с государством, нефтегазодобывающим компаниям. Весной многие из-за обвала мировых нефтяных цен вынуждены были остановить добычу или были на грани этого.
О событиях, внесших весомый вклад в деятельность ННК в 2020 году, планах и перспективах на 2021 год, Агентству нефтегазовой информации рассказала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун:
- Елена Валентиновна, какие главные итоги 2020 года для независимых, в т.ч. и малых, нефтегазодобывающих компаний вы могли бы выделить?
- 2020 год был особенно тяжелым для сектора независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК). Конечно, огромное сокращение спроса на углеводородное сырье (УВС) из-за пандемии и развития «зеленой» энергетики, а также ограничение добычи сделкой ОПЕК+ - всё это стало тяжелым испытанием для всего российского нефтегазового комплекса (НГК). Но для сектора ННК ситуация усугубилась еще и тем важным обстоятельством, что в России госрегулирование нефтегазового комплекса (НГК) и смежных с ним сегментов экономики настроено под специфику только крупных ВИНК и не учитывает особенности бизнеса ННК - предприятий неполного цикла с существенно меньшими возможностями манёвра на рынке. Это монотоварные производители, называемые у нас в просторечии «малыми и средними» и не имеющие ни коммерческих НПЗ, ни сетей АЗС, а занимающиеся лишь разведкой, добычей и продажей сырья.
Поставки добытой ННК нефти ориентированы преимущественно на внутренний рынок. А в этот раз при обвале мировых цен внутренние цены на нефть «просели» гораздо больше, чем экспортные. По этой причине очень многие ННК уже в марте были вынуждены останавливать добычу или готовиться к этому, так как их выручки стало не хватать даже на уплату налогов. И тогда АссоНефть обратилась в правительство РФ с просьбой предоставить ННК, хотя бы тем, у кого годовой объём добычи менее 500 тыс. тонн, отсрочку по уплате НДПИ в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой. Обосновали просто: «покойники» налогов не заплатят вообще.
Увы, госпомощи не получили даже самые маленькие ННК, по которым ценовой кризис ударил больнее всего. При этом большая группа таких компаний во 2-ом квартале 2020 года просто «вылетела» из списков надежных заемщиков во многих банках. И вопросы кредитования стали для этих ННК крайне сложными.
- Какую действенную меру Вы могли бы предложить в этой ситуации?
- Было бы целесообразно госрегуляторам совместно с банковским и страховым сообществами, а также с самим сектором ННК проработать идею создания специального страхового фонда помощи независимым, в т.ч. и малым, нефтегазодобывающим компаниям в кризисных ситуациях, возможно, с задействованием государственных гарантий.
- В связи с чем ННК не находят поддержки со стороны правительства?
- Наше мартовское обращение в правительство всё-таки нашло понимание у чиновников - в июле представитель Минэнерго заявил, что министерство выступает за поддержку малых нефтяных компаний, предлагая предусмотреть возможность переноса им налоговых выплат на более поздний срок в случае резких изменений на рынке. Но, увы, конкретных действий за этим не последовало.
Думаю, одна из причин этого в том, что у независимых компаний, в том числе и малых с годовой добычей менее 50 тыс. тонн, нет законодательно закрепленного юридического статуса. Не понятно, кого поддерживать. Но первый шаг на пути узаконивания статуса ННК АссоНефть уже сделала, благодаря сотрудничеству с Минэнерго, ФАС и ЦДУ ТЭК. После ряда совещаний в 2015 году с этими структурами был утверждён межведомственный протокол №05-105пр от 05.08.2015 г. о критериях независимых нефтегазодобывающих компаний. Благодаря этому сектор ННК, представленный, в основном, малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом со своей особой спецификой получил, наконец, в статистике ЦДУ ТЭК обособленную нишу, не искажаемую показателями иных компаний. И появилась возможность за счет анализа улучшенной статистики более обоснованно корректировать госрегулирование деятельности сектора ННК - через внесение оптимальных нововведений и правок в нормативно-правовую базу с учетом специфики бизнеса ННК.
- Над какими законодательными инициативами велась работа в течение года? Удалось ли добиться результата?
- Главное - в лоббировании официального узаконивания самого понятия «ННК», т.е. в его внесении в нормативно-правовую базу госрегулирования недропользования в сфере разведки и добычи УВС. И это ключевой вопрос, который мы озвучили на «круглом столе» комитета Совета Федерации по экономической политике 29 октября 2020 года. А 17 ноября на своём заседании этот комитет официально утвердил «Рекомендации «круглого стола» на тему «Вопросы законодательного обеспечения деятельности малых и средних нефтегазодобывающих предприятий», причем, с учетом предложений от АссоНефти по стимулированию развития в России сектора ННК. (Данный документ пока не выложен на сайте Совета Федерации. На 4-ой странице копии документа замечена опечатка - вместо «не аффиНированы» должно быть «не аффиЛированы» - прим. ред.)
- Елена Валентиновна, какого курса планирует придерживаться АссоНефть в 2021 году?
- Ключевой ориентир прежний - добиваться, чтобы ННК России получили, наконец, свой законный юридический статус.
В утвержденной в 2020 году «Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года» впервые зафиксировано, что при нынешней устойчивой тенденции ухудшения структуры запасов УВС в России появляется особая востребованность малых и средних ННК с их повышенной инновационной активностью, управленческой гибкостью и хорошей адаптивностью к изменениям конъюнктуры рынка.
В качестве первоочередных действий госрегулирования необходимо в первую очередь реализовать следующие три законодательные инициативы. Первая - сохранить действующие инвестиционные проекты ННК, компенсировав им отмену льгот по НДПИ (по выработанности и вязкости) и экспортной пошлине - за счёт налогового вычета из НДПИ, обусловленного заключением специального Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Вторая - ввести в Федеральный закон «О недрах» определение статуса недропользователей – ННК, в целях оптимального администрирования сектора ННК со стороны ФОИВ – в частности, для оказания адресной господдержки в кризисные времена. И третья - предоставить в ведение субъектов Федерации особое право проводить конкурсы на месторождения с НИЗ менее 5 млн тонн.
Считаем также целесообразным для всех нефтедобывающих регионов страны организовать при главах соответствующих субъектов Федерации постоянно действующие рабочие группы по координации и поддержке деятельности местных ННК. Такой положительный опыт есть уже в Татарстане. Похожее начинают делать и в Башкортостане. Аналогичные идеи звучат в думе ХМАО.
Нужно использовать и наработки конкурентов – например, опыт США, где ННК совершили «сланцевую революцию», потрясшую мировые рынки УВС. Поэтому и в российском НГК надо стимулировать диверсификацию его добычного потенциала за счёт добавления к армии ВИНК мощного сектора ННК, насчитывающего не «сотню с хвостиком» предприятий, как сейчас, а тысячи ННК, которые, как показывает передовой зарубежный опыт, при надлежащих для них условиях лучше прочих разрабатывают мелкие месторождения, которых всё больше в нашей минерально-сырьевой базе. В условиях обострения борьбы за рынки сбыта это позволит России заметно наращивать, при необходимости, объемы добычи УВС и, главное, сокращать её себестоимость за счёт развития конкурентной среды в НГК.
Идея наращивания российского добычного потенциала через развитие сектора ННК может показаться странной на фоне обязательств России по сделке ОПЕК+. Но ведь эти ограничения закончатся уже в 2022 году. И к этому надо заранее готовиться.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.