$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51

«ЛюдиСИБУРа»: Ответственные за себя и мир вокруг

25 декабря 2020/ 14:42

Нижневартовск. Сотрудники газоперерабатывающих заводов СИБУРа стали героями социального проекта «#людиСИБУРа». Это серия журналистских материалов и профессиональных фотобаннеров сотрудников газоперерабатывающих заводов СИБУРа в Югре и Ямале, которые стремятся развиваться и быть лучшими и за пределами компании. Так, среди участников проекта заслуженные мастера спорта, победители научных конференций, волонтеры и люди, которые вносят существенный вклад в сохранение экологии.

Среди первых героев, о которых пойдет речь – сотрудник подразделения «СибурТюменьГаза», базирующегося в Югре, и работник Вынгапуровского ГПЗ, расположенного в Пуровском районе Ямала.

Искусственный интеллект в руках людей

Менеджеру подразделения «Цифровые технологии» «СибурТюменьГаза» Наркису Яхину 28 лет, но несмотря на молодость, за его плечами несколько побед, например, во всероссийском конкурсе «Инженер года». Наркис справляется со сложными технологическими задачами, переводя их на язык математики. Такие специалисты требуются во многих компаниях, и Наркис понимал эту ценность, когда еще только собирался выбрать профессию инженера.

«Когда учился на четвертом курсе Уфимского государственного технического университета узнал о том, что СИБУР готов предоставить стипендии лучшим студентам. Отправил заявку, которую одобрили. Правда, одним из условий было прохождение производственной и преддипломной практики на площадках СИБУРа. Так я попал на Южно-Балыкский и Губкинский газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Получил профессию и ушел служить в армию, а уже после отправил свое резюме на Губкинский ГПЗ. И меня взяли на работу сразу в качестве ведущего инженера», - вспоминает Наркис.

Уверенность в своих силах и убежденность в профессиональном росте специалисту дала его первая награда, как признается сотрудник СИБУРа, она стала для него самой дорогой.

«В 2018 году получил диплом III степени в научно-технической конференции по инженерному искусству молодых в номинации «Технология» в Тобольске. Тогда пришло понимание: я могу чего-то добиться. Этот год стал моей отправной точкой развития», - признался Наркис.

Сегодня перед ним стоит два направления для саморазвития.

«Первое – это анализ больших данных, изучение искусственного интеллекта. Во многих наших ИТ-разработках есть математические идеи, алгоритмы и приемы, которых нет в зарубежных аналогах. И у нас уже есть разработанные внутри компании инструменты, основанные на технологиях искусственного интеллекта.  Чтобы быть лидерами цифровой революции, не надо ограничиваться изучением опыта Запада - в этом случае мы уже не лидеры, а последователи. Чтобы стать лидером, нужно идти в своем, наилучшем направлении. Вторая стезя, в котором хочу развиваться – это «живое» производство. Я поработал на производственных площадках совсем недолго. Чтобы стать специалистом высокого уровня, а я этого хочу, нужно знать все нюансы», - резюмировал Наркис Риматович.

Впрочем, в его жизни не только работа, находится время и для спорта. Самый любимый вид – бег. А вообще сотрудник «СибурТюменьГаза» награжден золотым знаком отличия ГТО в своей возрастной категории, кроме того, в 2019 году Наркис стал победителем проекта «Сделай Шаг», направленный на ЗОЖ среди сотрудников «СибурТюменьГаза».

Девиз по жизни: побеждать 

В его свидетельстве о рождении вписан Южный Балык (ныне Пыть-Ях). Сама судьба распорядилась так, чтобы вся жизнь начальника Вынгаяхинского компрессорного цеха Александра Дидыча оказалась связана с переработкой газа. 

Мама – Любовь Захаровна – работала газоэлектросварщиком, отец – Василий Григорьевич – сваебойщиком. Через несколько лет семья переехала в город Чайковский Пермской области, однако север не уходил из памяти и сердца Александра.

После армии старший брат Михаил позвал его на Вынгапуровскую компрессорную станцию. И Александр решил – это судьба. Устроился слесарем по обслуживанию котельных установок, прошел обучение в школе подготовки кадров, где получил пятый разряд оператора технологических установок. Но проработал там недолго, грянул кризис, дефолт повлек за собой многомесячные задержки зарплаты. Дидыч уехал в Чайковский, но в 2002 году вернулся на Север попытать счастье вновь. И этот третий раз оказался удачным.

В 2005 году СИБУР начал реконструкцию Вынгапуровской компрессорной станции (КС), которая на тот момент выпускала только стабильный газовый бензин. Александр Дидыч трудился в это время начальником смены. После монтажа установки низкотемпературной сепарации попутного газа на КС стали вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, и это был шаг вперед.

«Мое кредо по жизни – побеждать. И СИБУР сегодня дает мне эту возможность. Новые задачи, новые вызовы. Чувствуешь себя отчасти первопроходцем. А что еще мужчине нужно для счастья? Самореализация и крепкий тыл. У меня отличная работа, две дочери и любимая жена», - делится впечатлениями о собственной жизни Александр.

Кроме того, как отметил специалист, раскрытию творческого потенциала способствует программа «Улучшение малыми шагами», в рамках которой сотрудники СИБУРа предлагают различные модификации оборудования.

«Хотите себя реализовать, приезжайте к нам», - дает совет специалист высокого профиля.

Ознакомиться с фотобаннерами, историями и информацией о героях можно в официальных аккаунтах  АО «СибурТюменьГаз»: «ВКонтакте», «Instagram».

Просмотров 3161
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^