$114.79 -0.02%
$ 53.77
€ 56.36

«ЛюдиСИБУРа»: Ответственные за себя и мир вокруг

25 декабря 2020/ 14:42

Нижневартовск. Сотрудники газоперерабатывающих заводов СИБУРа стали героями социального проекта «#людиСИБУРа». Это серия журналистских материалов и профессиональных фотобаннеров сотрудников газоперерабатывающих заводов СИБУРа в Югре и Ямале, которые стремятся развиваться и быть лучшими и за пределами компании. Так, среди участников проекта заслуженные мастера спорта, победители научных конференций, волонтеры и люди, которые вносят существенный вклад в сохранение экологии.

Среди первых героев, о которых пойдет речь – сотрудник подразделения «СибурТюменьГаза», базирующегося в Югре, и работник Вынгапуровского ГПЗ, расположенного в Пуровском районе Ямала.

Искусственный интеллект в руках людей

Менеджеру подразделения «Цифровые технологии» «СибурТюменьГаза» Наркису Яхину 28 лет, но несмотря на молодость, за его плечами несколько побед, например, во всероссийском конкурсе «Инженер года». Наркис справляется со сложными технологическими задачами, переводя их на язык математики. Такие специалисты требуются во многих компаниях, и Наркис понимал эту ценность, когда еще только собирался выбрать профессию инженера.

«Когда учился на четвертом курсе Уфимского государственного технического университета узнал о том, что СИБУР готов предоставить стипендии лучшим студентам. Отправил заявку, которую одобрили. Правда, одним из условий было прохождение производственной и преддипломной практики на площадках СИБУРа. Так я попал на Южно-Балыкский и Губкинский газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Получил профессию и ушел служить в армию, а уже после отправил свое резюме на Губкинский ГПЗ. И меня взяли на работу сразу в качестве ведущего инженера», - вспоминает Наркис.

Уверенность в своих силах и убежденность в профессиональном росте специалисту дала его первая награда, как признается сотрудник СИБУРа, она стала для него самой дорогой.

«В 2018 году получил диплом III степени в научно-технической конференции по инженерному искусству молодых в номинации «Технология» в Тобольске. Тогда пришло понимание: я могу чего-то добиться. Этот год стал моей отправной точкой развития», - признался Наркис.

Сегодня перед ним стоит два направления для саморазвития.

«Первое – это анализ больших данных, изучение искусственного интеллекта. Во многих наших ИТ-разработках есть математические идеи, алгоритмы и приемы, которых нет в зарубежных аналогах. И у нас уже есть разработанные внутри компании инструменты, основанные на технологиях искусственного интеллекта.  Чтобы быть лидерами цифровой революции, не надо ограничиваться изучением опыта Запада - в этом случае мы уже не лидеры, а последователи. Чтобы стать лидером, нужно идти в своем, наилучшем направлении. Вторая стезя, в котором хочу развиваться – это «живое» производство. Я поработал на производственных площадках совсем недолго. Чтобы стать специалистом высокого уровня, а я этого хочу, нужно знать все нюансы», - резюмировал Наркис Риматович.

Впрочем, в его жизни не только работа, находится время и для спорта. Самый любимый вид – бег. А вообще сотрудник «СибурТюменьГаза» награжден золотым знаком отличия ГТО в своей возрастной категории, кроме того, в 2019 году Наркис стал победителем проекта «Сделай Шаг», направленный на ЗОЖ среди сотрудников «СибурТюменьГаза».

Девиз по жизни: побеждать 

В его свидетельстве о рождении вписан Южный Балык (ныне Пыть-Ях). Сама судьба распорядилась так, чтобы вся жизнь начальника Вынгаяхинского компрессорного цеха Александра Дидыча оказалась связана с переработкой газа. 

Мама – Любовь Захаровна – работала газоэлектросварщиком, отец – Василий Григорьевич – сваебойщиком. Через несколько лет семья переехала в город Чайковский Пермской области, однако север не уходил из памяти и сердца Александра.

После армии старший брат Михаил позвал его на Вынгапуровскую компрессорную станцию. И Александр решил – это судьба. Устроился слесарем по обслуживанию котельных установок, прошел обучение в школе подготовки кадров, где получил пятый разряд оператора технологических установок. Но проработал там недолго, грянул кризис, дефолт повлек за собой многомесячные задержки зарплаты. Дидыч уехал в Чайковский, но в 2002 году вернулся на Север попытать счастье вновь. И этот третий раз оказался удачным.

В 2005 году СИБУР начал реконструкцию Вынгапуровской компрессорной станции (КС), которая на тот момент выпускала только стабильный газовый бензин. Александр Дидыч трудился в это время начальником смены. После монтажа установки низкотемпературной сепарации попутного газа на КС стали вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, и это был шаг вперед.

«Мое кредо по жизни – побеждать. И СИБУР сегодня дает мне эту возможность. Новые задачи, новые вызовы. Чувствуешь себя отчасти первопроходцем. А что еще мужчине нужно для счастья? Самореализация и крепкий тыл. У меня отличная работа, две дочери и любимая жена», - делится впечатлениями о собственной жизни Александр.

Кроме того, как отметил специалист, раскрытию творческого потенциала способствует программа «Улучшение малыми шагами», в рамках которой сотрудники СИБУРа предлагают различные модификации оборудования.

«Хотите себя реализовать, приезжайте к нам», - дает совет специалист высокого профиля.

Ознакомиться с фотобаннерами, историями и информацией о героях можно в официальных аккаунтах  АО «СибурТюменьГаз»: «ВКонтакте», «Instagram».

Просмотров 22849
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^