«ЛюдиСИБУРа»: Ответственные за себя и мир вокруг
Нижневартовск. Сотрудники газоперерабатывающих заводов СИБУРа стали героями социального проекта «#людиСИБУРа». Это серия журналистских материалов и профессиональных фотобаннеров сотрудников газоперерабатывающих заводов СИБУРа в Югре и Ямале, которые стремятся развиваться и быть лучшими и за пределами компании. Так, среди участников проекта заслуженные мастера спорта, победители научных конференций, волонтеры и люди, которые вносят существенный вклад в сохранение экологии.
Среди первых героев, о которых пойдет речь – сотрудник подразделения «СибурТюменьГаза», базирующегося в Югре, и работник Вынгапуровского ГПЗ, расположенного в Пуровском районе Ямала.
Искусственный интеллект в руках людей
Менеджеру подразделения «Цифровые технологии» «СибурТюменьГаза» Наркису Яхину 28 лет, но несмотря на молодость, за его плечами несколько побед, например, во всероссийском конкурсе «Инженер года». Наркис справляется со сложными технологическими задачами, переводя их на язык математики. Такие специалисты требуются во многих компаниях, и Наркис понимал эту ценность, когда еще только собирался выбрать профессию инженера.
«Когда учился на четвертом курсе Уфимского государственного технического университета узнал о том, что СИБУР готов предоставить стипендии лучшим студентам. Отправил заявку, которую одобрили. Правда, одним из условий было прохождение производственной и преддипломной практики на площадках СИБУРа. Так я попал на Южно-Балыкский и Губкинский газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Получил профессию и ушел служить в армию, а уже после отправил свое резюме на Губкинский ГПЗ. И меня взяли на работу сразу в качестве ведущего инженера», - вспоминает Наркис.
Уверенность в своих силах и убежденность в профессиональном росте специалисту дала его первая награда, как признается сотрудник СИБУРа, она стала для него самой дорогой.
«В 2018 году получил диплом III степени в научно-технической конференции по инженерному искусству молодых в номинации «Технология» в Тобольске. Тогда пришло понимание: я могу чего-то добиться. Этот год стал моей отправной точкой развития», - признался Наркис.
Сегодня перед ним стоит два направления для саморазвития.
«Первое – это анализ больших данных, изучение искусственного интеллекта. Во многих наших ИТ-разработках есть математические идеи, алгоритмы и приемы, которых нет в зарубежных аналогах. И у нас уже есть разработанные внутри компании инструменты, основанные на технологиях искусственного интеллекта. Чтобы быть лидерами цифровой революции, не надо ограничиваться изучением опыта Запада - в этом случае мы уже не лидеры, а последователи. Чтобы стать лидером, нужно идти в своем, наилучшем направлении. Вторая стезя, в котором хочу развиваться – это «живое» производство. Я поработал на производственных площадках совсем недолго. Чтобы стать специалистом высокого уровня, а я этого хочу, нужно знать все нюансы», - резюмировал Наркис Риматович.
Впрочем, в его жизни не только работа, находится время и для спорта. Самый любимый вид – бег. А вообще сотрудник «СибурТюменьГаза» награжден золотым знаком отличия ГТО в своей возрастной категории, кроме того, в 2019 году Наркис стал победителем проекта «Сделай Шаг», направленный на ЗОЖ среди сотрудников «СибурТюменьГаза».
Девиз по жизни: побеждать
В его свидетельстве о рождении вписан Южный Балык (ныне Пыть-Ях). Сама судьба распорядилась так, чтобы вся жизнь начальника Вынгаяхинского компрессорного цеха Александра Дидыча оказалась связана с переработкой газа.
Мама – Любовь Захаровна – работала газоэлектросварщиком, отец – Василий Григорьевич – сваебойщиком. Через несколько лет семья переехала в город Чайковский Пермской области, однако север не уходил из памяти и сердца Александра.
После армии старший брат Михаил позвал его на Вынгапуровскую компрессорную станцию. И Александр решил – это судьба. Устроился слесарем по обслуживанию котельных установок, прошел обучение в школе подготовки кадров, где получил пятый разряд оператора технологических установок. Но проработал там недолго, грянул кризис, дефолт повлек за собой многомесячные задержки зарплаты. Дидыч уехал в Чайковский, но в 2002 году вернулся на Север попытать счастье вновь. И этот третий раз оказался удачным.
В 2005 году СИБУР начал реконструкцию Вынгапуровской компрессорной станции (КС), которая на тот момент выпускала только стабильный газовый бензин. Александр Дидыч трудился в это время начальником смены. После монтажа установки низкотемпературной сепарации попутного газа на КС стали вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, и это был шаг вперед.
«Мое кредо по жизни – побеждать. И СИБУР сегодня дает мне эту возможность. Новые задачи, новые вызовы. Чувствуешь себя отчасти первопроходцем. А что еще мужчине нужно для счастья? Самореализация и крепкий тыл. У меня отличная работа, две дочери и любимая жена», - делится впечатлениями о собственной жизни Александр.
Кроме того, как отметил специалист, раскрытию творческого потенциала способствует программа «Улучшение малыми шагами», в рамках которой сотрудники СИБУРа предлагают различные модификации оборудования.
«Хотите себя реализовать, приезжайте к нам», - дает совет специалист высокого профиля.
Ознакомиться с фотобаннерами, историями и информацией о героях можно в официальных аккаунтах АО «СибурТюменьГаз»: «ВКонтакте», «Instagram».
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))