$73.63 +0.00%
$ 84.55 -0.32
€ 91.2 -0.76
               

«ЛюдиСИБУРа»: Ответственные за себя и мир вокруг

25 декабря 2020/ 14:42

Нижневартовск. Сотрудники газоперерабатывающих заводов СИБУРа стали героями социального проекта «#людиСИБУРа». Это серия журналистских материалов и профессиональных фотобаннеров сотрудников газоперерабатывающих заводов СИБУРа в Югре и Ямале, которые стремятся развиваться и быть лучшими и за пределами компании. Так, среди участников проекта заслуженные мастера спорта, победители научных конференций, волонтеры и люди, которые вносят существенный вклад в сохранение экологии.

Среди первых героев, о которых пойдет речь – сотрудник подразделения «СибурТюменьГаза», базирующегося в Югре, и работник Вынгапуровского ГПЗ, расположенного в Пуровском районе Ямала.

Искусственный интеллект в руках людей

Менеджеру подразделения «Цифровые технологии» «СибурТюменьГаза» Наркису Яхину 28 лет, но несмотря на молодость, за его плечами несколько побед, например, во всероссийском конкурсе «Инженер года». Наркис справляется со сложными технологическими задачами, переводя их на язык математики. Такие специалисты требуются во многих компаниях, и Наркис понимал эту ценность, когда еще только собирался выбрать профессию инженера.

«Когда учился на четвертом курсе Уфимского государственного технического университета узнал о том, что СИБУР готов предоставить стипендии лучшим студентам. Отправил заявку, которую одобрили. Правда, одним из условий было прохождение производственной и преддипломной практики на площадках СИБУРа. Так я попал на Южно-Балыкский и Губкинский газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Получил профессию и ушел служить в армию, а уже после отправил свое резюме на Губкинский ГПЗ. И меня взяли на работу сразу в качестве ведущего инженера», - вспоминает Наркис.

Уверенность в своих силах и убежденность в профессиональном росте специалисту дала его первая награда, как признается сотрудник СИБУРа, она стала для него самой дорогой.

«В 2018 году получил диплом III степени в научно-технической конференции по инженерному искусству молодых в номинации «Технология» в Тобольске. Тогда пришло понимание: я могу чего-то добиться. Этот год стал моей отправной точкой развития», - признался Наркис.

Сегодня перед ним стоит два направления для саморазвития.

«Первое – это анализ больших данных, изучение искусственного интеллекта. Во многих наших ИТ-разработках есть математические идеи, алгоритмы и приемы, которых нет в зарубежных аналогах. И у нас уже есть разработанные внутри компании инструменты, основанные на технологиях искусственного интеллекта.  Чтобы быть лидерами цифровой революции, не надо ограничиваться изучением опыта Запада - в этом случае мы уже не лидеры, а последователи. Чтобы стать лидером, нужно идти в своем, наилучшем направлении. Вторая стезя, в котором хочу развиваться – это «живое» производство. Я поработал на производственных площадках совсем недолго. Чтобы стать специалистом высокого уровня, а я этого хочу, нужно знать все нюансы», - резюмировал Наркис Риматович.

Впрочем, в его жизни не только работа, находится время и для спорта. Самый любимый вид – бег. А вообще сотрудник «СибурТюменьГаза» награжден золотым знаком отличия ГТО в своей возрастной категории, кроме того, в 2019 году Наркис стал победителем проекта «Сделай Шаг», направленный на ЗОЖ среди сотрудников «СибурТюменьГаза».

Девиз по жизни: побеждать 

В его свидетельстве о рождении вписан Южный Балык (ныне Пыть-Ях). Сама судьба распорядилась так, чтобы вся жизнь начальника Вынгаяхинского компрессорного цеха Александра Дидыча оказалась связана с переработкой газа. 

Мама – Любовь Захаровна – работала газоэлектросварщиком, отец – Василий Григорьевич – сваебойщиком. Через несколько лет семья переехала в город Чайковский Пермской области, однако север не уходил из памяти и сердца Александра.

После армии старший брат Михаил позвал его на Вынгапуровскую компрессорную станцию. И Александр решил – это судьба. Устроился слесарем по обслуживанию котельных установок, прошел обучение в школе подготовки кадров, где получил пятый разряд оператора технологических установок. Но проработал там недолго, грянул кризис, дефолт повлек за собой многомесячные задержки зарплаты. Дидыч уехал в Чайковский, но в 2002 году вернулся на Север попытать счастье вновь. И этот третий раз оказался удачным.

В 2005 году СИБУР начал реконструкцию Вынгапуровской компрессорной станции (КС), которая на тот момент выпускала только стабильный газовый бензин. Александр Дидыч трудился в это время начальником смены. После монтажа установки низкотемпературной сепарации попутного газа на КС стали вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, и это был шаг вперед.

«Мое кредо по жизни – побеждать. И СИБУР сегодня дает мне эту возможность. Новые задачи, новые вызовы. Чувствуешь себя отчасти первопроходцем. А что еще мужчине нужно для счастья? Самореализация и крепкий тыл. У меня отличная работа, две дочери и любимая жена», - делится впечатлениями о собственной жизни Александр.

Кроме того, как отметил специалист, раскрытию творческого потенциала способствует программа «Улучшение малыми шагами», в рамках которой сотрудники СИБУРа предлагают различные модификации оборудования.

«Хотите себя реализовать, приезжайте к нам», - дает совет специалист высокого профиля.

Ознакомиться с фотобаннерами, историями и информацией о героях можно в официальных аккаунтах  АО «СибурТюменьГаз»: «ВКонтакте», «Instagram».

Просмотров 60522
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^