$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Специалисты «Самотлорнефтегаза» стали призерами научно-технической конференции НК "Роснефть"

24 декабря 2020/ 07:01

Нижневартовск. ПАО «НК «Роснефть» объявило имена победителей призеров XIII Межрегиональной научно-технической конференции (НТК). В их число вошли пять молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз».

Золото в копилку предприятия принесла ведущий инженер отдела по охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Анастасия Левкова. Девушка работает на предприятии три года и не пропустила ни одной научно-технической конференции молодых специалистов. И лишь в этом году представительница «Самотлорнефтегаза» дошла до самой главной вершины, став лучшей в секции «Экология и промышленная безопасность труда» на межрегиональном этапе конференции с проектом «Автоматизация процесса планирования, организации, проведения и контроля учебно-тренировочных занятий».

«Суть проекта в том, чтобы внедрить в производство электронный журнал, как модуль, - поясняет Анастасия, - его цель - сократить время на планирование учебно-тренировочных занятий. Он поможет упростить составление годового графика, облегчит и сделает прозрачным контроль. Раньше на каждом опасном производственном объекте сотрудники вписывали свои данные вручную. На это уходило очень много времени. В моем проекте предложен другой алгоритм. Электронная версия не заменит бумажную полностью, но значительно сократит затраты времени и бумаги на всю процедуру. Одного листа с подписями на выходе будет достаточно».

По достоинству была оценена и работа двух молодых специалистов «Самотлорнефтегаза» - Ерлана Имамбаева и Радика Исламова. В финале они одержали победу в номинации «Работа, связанная с решением задач в сфере цифровизации». Оба специалиста - выпускники Уфимского государственного нефтяного технического университета. На Самотлор молодые люди стремились осознанно.

«Во-первых, Самотлорское месторождение уникально само по себе, оно самое большое в России. Во-вторых, за «Самотлорнефтегазом» закрепилась репутация своеобразного опытно-научного центра. Здесь собрана база всех новейших технологий», -  отметил ведущий геолог управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Ерлан Имамбаев.

Совместный проект с ведущим геологом отдела планирования и мониторинга зарезки боковых стволов АО «Самотлорнефтегаз» Радиком Исламовым посвящен применению методов машинного обучения для детального прогноза петрофизических свойств и поиска пропущенных продуктивных интервалов. Новаторы предложили использовать компьютерную аналитику для решения важной задачи в геологии.

Несмотря на то, что с начала ввода в эксплуатацию Самотлорского месторождения прошло уже более 50 лет, существует ряд залежей, которые до настоящего времени не вовлечены в разработку. С приходом современных технологий, появилась возможность добычи этой части фонда. Детально изучив тему, молодые ученые увидели, как можно ускорить многие процессы. В поиске пропущенных продуктивных интервалов и определении их нефтенасыщенности они предложили использовать искусственный интеллект, а именно один из видов метода машинного обучения.  Для того чтобы научить машину «отделять зерна от плевел» в систему вводится исходная база данных, задаются параметры и закономерности, после чего программа начинает работать самостоятельно.

Такой метод способен с большой точностью определить районы, где были пропущены продуктивные коллекторы. Нефть из этих интервалов можно будет вовлечь в разработку и таким образом увеличить степень выработанности запасов. 

В нынешнем году из-за пандемии коронавируса межрегиональный этап НТК прошел в дистанционном формате.  Все работы конкурсная комиссия рассматривала заочно, члены жюри при необходимости связывались с авторами и кураторами проектов по телефону и электронной почте. В онлайне прошли и сами презентации работ. Польза от участия в научно-технических конференциях, по мнению молодых специалистов, огромна. Развиваются как исследовательские навыки, так умения грамотно преподнести плоды своего труда.

Просмотров 2173
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^