Владимир Литвиненко: Водород пока не может быть альтернативой природному газу
Санкт-Петербург. Водород – это стратегический ресурс для глобальной энергетики, к которому мы должны стремиться в течение 80-100 лет, а не 20, как призывают в Европе. Такое мнение озвучил ректор Санкт-Петербургского горного университета, вице-президент Российского газового общества Владимир Литвиненко.
По его словам, сегодня водородная энергетика в глобальном понимании находится в самом зачатке и форсировать события, связанные с ее распространением, не стоит.
«Политикам очень нравится заигрывать с обществом, обещать, что из стакана воды мы получим и свет, и тепло. Великолепное будущее. Но не все так просто», - отметил он, выступая на пленарном заседании форума «Газ России-2020».
Для начала он призывает вспомнить о технологических и химических свойствах газа, а также о законе сохранения энергии.
«Когда мы сначала получаем конфету, а потом пускаем ее в сахар, а затем используем его для других целей, вы понимаете, какой объем энергии мы на это тратим. Зачем мы это делаем?», - добавил он.
Но более всего Литвиненко заботит взрывоопасность водорода. «Германия, как никто знает, что в атомной энергетике большую опасность составляет детехнологическое появление водорода, эта проблема до сих пор не решена. А мы хватаемся за использование водорода в глобальной энергетике. Кроме этого, существует проблема транспорта, агрессивности с металлами. Рынка нет. Его нужно формировать. Мы должны четко понимать, что водород – стратегический ресурс именно в перспективе», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета.
Также он считает, что использовать водород в обычной генерации – это утопия. «Физика не дает возможности высокотемпературному коксу применяться вместо генерирующего угля», - пояснил Литвиненко.
Тем не менее, такая нацеленность на водород, в первую очередь, европейских политиков - серьезный вызов для газа.
Владимир Литвиненко считает, что для отработки технологий использования водорода в энергетике необходима технологическая площадка, испытательный полигон, который мог бы создать Газпром.
Фото с сайта Санкт-Петербургского горного университета
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.