$68.71 +2.42%
$ 73.85 -0.15
$ 89.66 +0.04

Мессояханефтегаз назвал лидеров в области экологии

15 декабря 2020/ 12:01

Гыданский п-ов, ЯНАО. «Мессояханефтегаз» в шестой раз провел конкурс «Эколидер» среди подрядных организаций. Все они участвуют в разработке Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения.

На победу в состязании претендовали 14 профильных предприятий, работающих в сфере строительства, бурения, энергетики и логистики. В течение 2020 года конкурсная комиссия оценивала работу организаций по десяткам критериев, среди которых отсутствие нарушений в области экологической безопасности, проактивные природоохранные мероприятия, рациональное использование ресурсов, состояние производственных площадок, эффективная система утилизации отходов, наличие полного комплекта разрешительной документации.

«Сохранение экологического равновесия в арктической зоне – задача самого высокого приоритета для «Мессояхи». Актив взял на себя лидерство в вопросах защиты окружающей среды на территории присутствия и вместе с партнерами по разработке автономного месторождения реализует большой комплекс природоохранных мероприятий. Комплексная система экологического и геотехнического мониторинга, рекультивация земель и утилизация отходов, решение вопросов рационального использования ресурсов – эти меры минимизируют влияние техногенных факторов на экосистему. Шесть лет «Мессояха» определяет лидеров в области экологической безопасности, и с каждым годом работа наших партнеров становится все более системной и эффективной. Благодарю коллег за неравнодушное отношение к решению приоритетных экологических задач!» – сказал заместитель генерального директора «Мессояханефтегаза» по производственной безопасности Руслан Кавеев.

Реалии этого года внесли коррективы в организацию конкурса «Эколидер». Так, проверка некоторых объектов проводилась с помощью цифровых инструментов дистанционного контроля.

Были и другие новшества. Например, творческие инициативы со стороны компаний-партнеров, которые организовали в своих коллективах викторины на экологическую тематику, составляли кроссворды, оформляли экостенды, устанавливали контейнеры для сбора батареек, создавали необычные композиции для украшения площадок и жилых городков.

В результате нефтедобывающее предприятие определило победителей и призеров в четырех группах: «Бурение», «Строительство», «Оказание вспомогательных услуг» и «Прочие».

В группе «Строительство» I место завоевал «Аргос»-Прометей». «Несмотря на эпидемиологические ограничения 2020 года, наша команда не только не ослабила усилия в части безопасного выполнения работ, но и подняла на хороший уровень экологическую культуру на объектах строительства. Субботники, внутренние конкурсы, дисциплина в вопросах охраны окружающей среды помогли нам занять высокое место на «зеленом пьедестале». Да, в срок и качественно выполнять производственные задачи – важно, но еще важнее делать это экологично и безопасно. Победа в конкурсе «Эколидер» наглядно демонстрирует расстановку наших приоритетов в ходе строительства промышленных объектов в арктической зоне», – сказал заместитель директора по производству компании «Аргос»-Прометей» Игорь Каштанов.

В группе «Бурение» победу одержал Западно-Сибирский филиал буровой компании «Евразия». «Невозможно работать экологично, если в компании не создана соответствующая культура. Только совместные усилия в решении природоохранных задач приводят к качественно высоким результатам. Работники буровых бригад, супервайзеры, мастера – все понимают, что между понятиями «эффективность» и «экологичность» стоит знак равенства. Мы уже второй год подряд становимся победителями конкурса «Эколидер» на Мессояхе и этой победой гордимся не меньше, чем высокими производственными показателями!» – отметил директор филиала Марсель Хатмуллин.

В группе «Оказание вспомогательных услуг» первым стал «Дорстройсервис». «Мы не первый год участвуем в экологическом конкурсе «Мессояхи». Стремление к лидерству позволило нам достичь качественно новых результатов. И вот долгожданная победа!  Наша компания старается не только выполнять требования природоохранного законодательства, но и внедрять новые идеи и практики в области охраны окружающей среды для максимального снижения нагрузки на экосистему и экологического просвещения сотрудников. Высокий результат говорит о том, что у нас все получилось – мы стали обладателями самой престижной награды для предприятия, работающего в арктическом регионе», – прокомментировала ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности компании «Дорстройсервис» Руслана Хомина.

В группе «Прочие» победителем было названо «Газпромнефть-Снабжение».

Конкурс «Эколидер» – часть большой экологической программы «Мессояханефтегаза». Она включает в себя утилизацию буровых отходов, восстановление водных биологических ресурсов, проактивные мероприятия в сфере охраны окружающей среды, экологический мониторинг. Программа природоохранных мероприятий постоянно усиливается цифровыми инструментами: на Мессояхе создана интерактивная карта санитарных зон, обеспечивающая прозрачность процесса обращения с производственными отходами. В 2020 году на Восточной Мессояхе взято более 8 тысяч проб почвы, воды и атмосферного воздуха. За весь период разработки автономного месторождения предприятие рекультивировало 2,6 млн кв. метров тундры – на этой территории можно было бы разместить 113 таких объектов, как Красная площадь в Москве. 

Просмотров 2528
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^