$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

В отчет по климату Арктики предлагают включить сведения об изменениях водно-болотных угодий

03 декабря 2020/ 12:42

Москва. Необходимо включить в климатическую отчетность Арктики вопросы изменения землепользования, в частности, на водно-болотных угодьях. Об этом заявила эксперт, координатор проекта «Сохранение торфяных болот в России» Татьяна Минаева.

«Такая система позволит нам определить пути и направления более рационального использования и разумного природопользования в Арктике», - уверена она.

По ее мнению, необходимо помнить об экосистемах не только с точки зрения охраны белого медведя или экосистем тундры, стоит также защититься от засух, наводнений, локальных воин за воду и пандемий. «Нам одним не справиться, у нас нет таких технических возможностей, чтобы обеспечить всю человечество мерами по защите от изменения климата и адаптации, нужна помощь в поддержке экосистем», - заявила Татьяна Минаева.

По ее словам, 70% сухопутных и прибрежных территорий Арктики - это водно-болотные угодья. Из которых более 50% - торфяные болота. В естественном состоянии - это резервуары углерода, которые находятся в балансе с окружающей средой. Но при изменении землепользования, углерод начинает быстро высвобождаться в виде парниковых газов и растворенной в воде органика. Та, в свою очередь, попадет в океан, приводя к его закислению, и еще большим выбросам парниковых газов, теперь уже из океана.

«Это можно посчитать и оценить на уровне отдельного объекта лицензионного участка или пастбища, наложив карту водно-болотного угодья на карту землепользования. При этом, на водно-болотных угодьях Арктики последствия изменений особенно велико, так как сюда вовлечены многолетние мерзлые породы. Торф защищает мерзлоту от таяния, а при нарушении экосистем он разрушается вместе с ней. Мы должны понимать, что мерзлота сама по себе очень медленно тает, увеличивается только ее активный слой от антропогенных нарушений, которые в водоворотных системах являются триггером. А с таянием начинается выделения парниковых газов, причем не только от торфа, но и от углерода, который сохранялся многие годы в мерзлоте, и это уже метан», -  рассказала эксперт, выступая на Российско-европейской конференции по климату.

Минаева уверена, что если человечество "может портить, то сможет и починить". По ее словам, даже самые незатейливые и дешевые меры могут быть полезны и смогут уменьшить количество парниковых газов, выброшенных в атмосферу. Она считает, что объемы СО2, которые можно сократить и минимизировать при восстановлении водно-болотных угодий в Арктики, сравнимы с объемами национальных индустриальных выбросов.

Просмотров 3040
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^