$73.44 +0.98%
$ 74.98 -0.61
$ 84.48 -0.47

Сергей Есяков: Декарбонизировать экономику РФ сможет атомная энергетика и энергосбережение

02 декабря 2020/ 12:23

Москва. Парижское соглашение и высокая энергоемкость национального продукта РФ способствуют существенным изменениям российской экономики. Такое мнение высказал депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Сергей Есяков.

Выступая сегодня на Российско-европейской конференции по климату, он подчеркнул, что по итогам 2018 года, энергоемкость нацпродукта России была в 1,5 – 3 раза выше, чем в других развитых странах.

По его мнению, возникшая ситуация с декарбонизацией подтолкнет правительство и бизнес провести «структурную перестройку экономики не сверху, а снизу, с точки зрения бизнеса, и тогда декларации могут превратиться в реальные процессы».

Есяков уверен, что на первый план в части развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должна выходить климатическая повестка, нацеленная на снижение выбросов. «С изменением подходов к углеродному регулированию у нас на рынке ВИЭ появится целый ряд крупных игроков, в то числе нефтяных и газовых компаний, которые все больше переходят к политике декарбонизации, в том числе, и в части энергетики», - рассказал он.

Вместе с тем, Есяков уверен, что для РФ ВИЭ - солнечная и ветроэнергетика - не основные для решения задачи декарбонизации. «Я считаю, что есть другие не менее важные направления для России. В первую очередь, это использование мощного потенциала атомной энергетики; использование потенциала гидроэнергетики, водородной энергетики; развитие новых технологий в газовой и распределенной генерации. И самое главное и основное направление – это развитие и внедрение систем энергосбережения, которые смогут реально продвинуть нашу страну в плане решения проблем чистой, зеленой энергии и декарбонизации», - высказал мнение Сергей Есяков.

Согласно информации, которую привела на пленарной сессии» исполнительный директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Ирина Гайда, в последнее время происходило небольшое снижение объемов выбросов, тем не менее, по данным на 2017 год, 75% парниковых газов приходится на энергетический сектор. Эмиссия нефтегазового сектора составляет 12% от мировых выбросов. По ее словам, за последние 15 лет объемы добычи в нефтегазе выросли лишь на 30%, выбросы же парниковых газов от этого сектора экономики увеличились на 1,8 раза. «Это означает, что удельные выбросы росли в связи с тем, что истощались легкие месторождения и увеличивалась доля добычи нефти от нетрадиционных источников. Чем дальше, тем сложение будет выполнять климатические цели и не только потому, что они будут ужесточаться, но и в связи с тем, что операционные аспекты производства в отрасли влекут все более сложные вызовы», - считает Гайда.

Просмотров 2284
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^