$73.44 +0.98%
$ 74.98 -0.61
$ 84.48 -0.47

Павел Завальный: Углеродные сборы могут дискриминировать производителей энергии

01 декабря 2020/ 12:21

Москва. Углеродные сборы являются слишком жесткой формой побуждения к декарбонизации. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, выступая на первой пленарной сессии Российско-европейской конференции по климату.

Он уверен, что сборы будут искажать ценовые сигналы, а в некоторых случаях могут стать инструментом дискриминации производителей энергии.

«Россия присоединилась к Парижскому соглашению. При этом мы  понимаем, что пока этот документ имеет рамочный и добровольный характер. Вопрос углеродных сборов – один из первых и очень сложных. На мой взгляд, введение таких сборов для традиционной энергетики и субсидирование за счет этого возобновляемой это не самый верный путь к достижению климатических целей. Такое, по сути, обложение данью будет искажать ценовые сигналы, и вряд ли будет способствовать устойчивому развитию энергетики. Кроме того, важно, чтобы углеродные сборы не использовались в политических целях, как орудие протекционизма и дискриминации», - полагает Завальный.

Он также считает, что внутри России введение углеродного сбора не будет полезно для экономики.

«Это слишком жесткая форма стимулирования декарбонизации, равносильная введению штрафов. У нас большой потенциал в энергосбережении, повышении энергоэффективности экономики. Наши компании работают над  экологизацией производства, транспортировки, переработки  энергоресурсов, над соответствующей модернизацией оборудования и технологий. Но это требует времени и средств, и правильнее будет на данном этапе стимулировать скорейшую декарбонизацию всех технологических процессов с помощью мер поддержки, а не наказания.  Кроме того, не надо забывать что у нас есть возможность снижать уровень выбросов за счет поглощения СО2. Российская тайга - один из основных поглотителей СО2 в мире, поддержание и увеличение ее площади, расширение этой возможности увеличивает наш  вклад в решение проблемы парниковых газов», - считает Павел Завальный.

Свое мнение по углеродным сборам он высказал во время пленарной сессии «Стратегия борьбы с изменением климата и декарбонизации в эпоху Covid-19: взгляд из России и ЕС».

 

 

Просмотров 1305
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^